Конкурс «Православная инициатива»

Сайт: http://www.pravkonkurs.ru/

История

Конкурс «Православная инициатива» проводится с 2005 года по инициативе Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского. В первый год проведения на конкурс поступило 43 заявки из 4 российских регионов. К финансированию было рекомендовано 18 проектов, грантовый фонд составил 1,4 миллионов рублей. За пять лет с 2005 по 2009 годы Фондом было рассмотрено около 1500 заявок, выделено 380 грантов на общую сумму 73 миллиона рублей; в конкурсе приняли участие представители 62 регионов России и Украины.

Развитие

В 2010 году реализацию конкурса продолжил Координационный комитет по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В состав Координационного комитета вошли представители высшего духовенства Русской Православной Церкви, государственных органов власти, известные общественные деятели. С этого момента конкурс выходит на принципиально иной качественный уровень. Цели и задачи «Православной инициативы» нашли своих единомышленников практически в каждом регионе России и странах ближнего зарубежья.

Результаты

В 2011 году в конкурсе «Православная инициатива» приняли участие около 2000 организаций, финансовую поддержку получили 580 проектов на общую сумму 164 миллиона рублей!

Благодаря реализованным в рамках конкурса проектам созданы центры поддержки материнства, малоимущих и многодетных семей, службы ресоциализации. Открыты воскресные школы, просветительские молодежные и семейные клубы, профессиональные мастерские. Укреплена учебно-методическая база в епархиях, повышен уровень преподавания курса теологии в вузах, основ православной культуры в общеобразовательных учреждениях. Появились отделы православной литературы в библиотеках, приложения православной тематики в светских СМИ, православные Интернет-сообщества, радио- и телепередачи, фильмы, транслирующие традиционные православные ценности.