Православный лагерь Нерчинской епархии.

Автор проекта: Евгения Бедова

Категория: Социальные, Населенный пункт: г. Чита РФ





Православная смена создается на базе самого дешевого светского спортивного лагеря (но расположен он в красивейшем месте в лесу на берегу реки). Специально для наших деток руководство лагеря сократило продолжительность пребывания и, соответственно, стоимость путевок вдвое -10 дней и 4000 рублей. Для многих родителей и такая сумма оказалась непосильной, особенно для неполных и многодетных семей.


Цель и задачи

Цель: обеспечить отдых, общение с православными сверстниками, продолжение обучения основам православной веры детям из семей в трудном финансовом положении. Некоторых просто в течение 10 дней досыта кормить. Задача: сбор средств на оплату путевок в летний лагерь на православную смену 10 детям из приходов Нерчинской епархии, родители которых стеснены в средствах.


О проекте

Православный лагерь «Преображение» создавался для отдыха в летнее время детей прихожан храмов действующей в то время Читинской Епархии. Первая смена лагеря была открыта в 2004 г. Кроме православных детей в лагере отдыхают воспитанники детских домов: Краснокаменского и Вершино-Дарасунского, дети из семей, находящихся в сложной жизненной ситуации.

Средствами для содержания собственного лагеря Епархия не располагает, поэтому православная смена работает на базе пригородных светских детских лагерей отдыха: с 2004 г. в оздоровительном лагере «Чайка», а с 2008 г. в спортивном лагере «Жемчужина». Лагерь «Жемчужина» находится в ведении детско-юношеской спортивной школы 5 г. Читы, расположен в лесу в красивейшем и чистом месте на удалении 30 км от краевого центра на берегу реки Кручина. 

                  

                  

В разные годы количество детей в зависимости от суммы финансирования Епархией и помощи благодетелей составляло от 50 до 150.

Вожатыми лагеря становились профессиональные педагоги, члены молодежного православного движения епархии, выпускники курсов «Основы православной культуры» Читинского госуниверситета, музыканты, краеведы, этнографы, спортсмены, военные, художники.

Обязательным для лагеря является чтение утреннего и вечернего молитвенного правила, чтение молитв до и после еды. На ежедневных занятиях в дополнение к программе воскресных школ проходят занятия по изучению Священного писания, житий святых, русских семейных традиций и т.д. Кроме того - музыкальные занятия, занятия живописью.

Из досуговых мероприятий в лагере проводятся походы, спортивные и туристические состязания, общелагерные игры, викторины, концерты.

Находясь в лагере дети могут поправить или укрепить здоровье. Этому способствуют свежий воздух, ежедневное купание и загорание, простая и здоровая пища, физический упражнения и труд.

Поскольку возраст детей лагеря - от дошкольников до подростков, старшие дети помогают малышам в бытовых вопросах, играют с ними, делятся полезными навыками.

Лагерь окормляется священниками епархии, которые, ежедневно приезжая в лагерь, проводят беседы, молебны, при необходимости – исповеди и крещения. Таким образом, за 2-3 недели, проведенных детьми в лагере, ребята не остаются оторванными от жизни Церкви.

Фотографии предыдущих смен, отзывы детей и родителей можно посмотреть на сайте «В контакте» в группах «Православный лагерь «Преображение» и «Первый отряд».

В 2014 году была образована Забайкальская митрополия и в её составе выделена Нерчинская и Краснокаменская епархия. В настоящее время лагерь работает под окормлением Нерчинской епархии. Нынешняя смена - двенадцатая.

В 2015 году смена проводится в период с 29 июля по 8 августа.

Нам пожертвовали канцелярию и небольшие подарки для детей. Мы сшили косыночки . Договорились с подвозом детей в лагерь. Подготовили программу смены и вожатых. Вожатые работают безвозмездно.

Осталось найти денежки для оплаты 10 путевок.

Детки, которым будут приобретены путевки:

1. Чащина Лиза, 8 лет. Закончила первый класс прогимназии. Любит лепить из пластилина, рисовать природу. У Лизы есть сестренка Сашенька, которой полтора годика. Лизу воспитывает мама.

                                          

2. Ерофеева Полина, 11 лет. В начале июня поздравляли Полю с окончанием художественной школы. Продолжает обучение в музыкальной школе -учится играть на фортепиано. Мама-учитель в средней школе с. Александровский завод.                                                                                                                                                                                             

3. Гуляева Маша, 10 лет. На первой фотографии Рождество 2007 - Маше годик. На второй - Маша в лагере "Преображение" и здесь ей семь. У Маши три брата- Сережа 19 лет- учится на ветеринарного врача, Антон 12 лет и Толя -5 лет.

                 

4. Гуляев Антон, 12 лет. Машин брат. Антон закончил Православную прогимназию. Алтарник. Помогает отцу в строительстве дома и маме - на огороде и с младшими детьми Толей и Машей. 

                                           

5. Федоров Леонид, 11 лет. Живет под опекой бабушки  и дедушки в п. Ясногорск.  Их радость, надежда и добрый помощник. Бабушка на пенсии, но трудится в храме. Леня Занимается хореографией и баскетболом. Помогает в алтаре.

                    


6. Югай Полина, 13 лет. В семье трое детей. Старшая сестра Галина в этом году закончила школу и собирается изучать китайский язык. Брату Антону 1 год и 2 месяца. Полина занимается в художественной школе и театральной студии. Предпочитает приключенческую литературу. Хочет стать архитектором.  

                               

           

7.Мулахметова Лидия, 12 лет. Лида с первого класса учится только на "отлично". Рисует, много читает. Живет Лида с мамой и бабушкой в с. Александровский завод.              

                                

8. Домченко София, 7 лет. Сонечка в сентябре пойдет в первый класс православной прогимназии. Уже три года учится в Воскресной школе. Любит рисовать, петь и танцевать. О Сонечке заботятся мама и бабушка. На фотографии Соня в сценке из Рождественского утренника.

                

9. Бедова Василиса, 16 лет. Учится в лицее. Специализация -химия и биология. Следующий класс у Василисы выпускной. Хотела бы учится на судебного эксперта. Поет и играет на гитаре. Василисина семья- мама и старшая сестра - студентка ветеринарной академии. На первой фотографии Василиса (в красном) в лагере "Преображение" в 2005 году, 6 лет.           

            

10. Котов Миша, 9 лет. У Миши сильный и красивый голос. Миша поет в ансамбле казачьей песни. Учится в Воскресной школе. У Миши два брата: Илья 13 лет и Петр -2 года. А ещё есть совсем крошечная сестричка. На фотографии Миша в спектакле на Пасху 2015.

                                                                                                                                                                                                                                                                            


Бюджет проекта:

Сумма

Комментарий

1

40 000 руб.

Приобретение 10 путевок для детей из неполных и многодетных семей, семей в непростой жизненной ситуации

Итого: 40 000 руб.



    Коммeнтарии
    Лариса Даль 23 июня
    Добрый день! Было бы правильно, если б в проекте было указано каким именно детям надо собрать на путёвки и потом рассказать об этом. иначе сторонники не поймут кому конкретно пойдут деньги - нуждающимся или же нет?
    Евгения Бедова 24 июня
    Здравствуйте, Лариса! Спасибо за подсказку! Обязательно напишу фамилии и имена детей с краткой информацией об их семьях. Хотелось бы ещё и показать ребят. Попросила родителей ребятишек прислать семейные фотографии и разрешить их размещение на сайте.
    Лариса Даль 26 июня
    Здорово! Спасибо!



    17

    Поддержало

    41 047

    собрано из 40 000 р

    0

    Осталось

    07.07.15
    Дата завершения


    Автор проекта: Евгения Бедова

    Вконтакте: https://vk.com/id71719149