В глухой тайге Республики Коми в 1894 году по благословению Иоанна Кронштадского был открыт первый на Коми Земле для Зырянских женщин монастырь. В годы лихолетья в зданиях монастыря размещались: детская колония, мужская и женская тюрьмы, совхоз, клуб. Монастырь опоясывала стена длинной около 1 км.


Цель и задачи

Целью проекта является в летний сезон 2016 года восстановить не менее 50 - 100 метров монастырской стены.


О проекте


Проект восстановления монастырской стены является часть благотворительной программы реализуемой фондом Воздвижение Креста с 2009 года. Программа предусматривает восстановление монастыря в его былом величии. В годы становления монастырский комплекс это несколько храмов, двухэтажные здания. Действовала богадельня, готовилась к открытию школа для девочек. Монастырское хозяйство включало гончарную, золотошвейную, иконописную мастерские, кирпичный завод, большое сельскохозяйственное подворье.

Главной Святыней Кылтовской обители является Чудотворный Крест Господень с Частицей Голгофского Креста, переданного в дар монахами Афонского монастыря в 1911 году. Подробности на сайте http://www.kyltovo.ru/.


Восстанавливаются главный Храм монастыря - Собор прп. Зосимы и Савватия. Собор очищен от хлама и грязи. Разобрана встроенная с храм 4-х ярусная тюрьма.

http://www.youtube.com/watch?v=xcSsxv5VfRk

Сестринский корпус: выполнен ремонт кельй каменной части, обустроена домашняя церковь.

Монастырская стена: На месте монастыря в советское время обосновался поселок лесозаготовителей. от монастырской стены сохранился фрагмент 40 метров и Святые ворота. Сейчас поселка не существует, большая часть домов разрушена и сравнялась с землей. В течении 5 лет полностью очищен фундамент и заново построено до 100 метров стены.Кирпич на монастырскую стену пожертвовал Ухтинский завод глинянного кирпича, вода, песок, бетономешалка, лопаты имеются. Рабочие ресурсы - реабилитанты центра Милосердие - https://vk.com/zentr_miloserdie и волонтеры молодежного лагеря Добрые побуждения - https://vk.com/dobrie_pobujdeniya. Дополнительно изыскиваются ресурсы для привлечения в мае 2016 года специалистов - каменщиков.

На снимках восстановление монастырской стены (одно и то же место). Вначале нашли фундамент с огромными валунами, разобрали сарай стоящий на фундаменте и прятавший его. 


Бюджет проекта:

Сумма

Комментарий

1

50 000 руб.

Приобретение 10 тонн цемента и доставка его в Крестовоздвиженский Кылтовский женский монастырь

Итого: 50 000 руб.






    31

    Поддержало

    50 420

    собрано из 50 000 р

    0

    Осталось

    11.04.16
    Дата завершения


    Автор проекта: Никита Микулко

    10р или больше

    1 поддержавший

    Поминовение о здравии на Божественной литургии

    50р или больше

    0 поддержавших

    Поминовение о здравии на Божественной литургии

    100р или больше

    2 поддержавших

    Поминовение о здравии на Божественной литургии

    500р или больше

    2 поддержавших

    Поминовение о здравии на Божественной литургии и сертификат благотворителя

    1 000р или больше

    0 поддержавших

    Поминовение о здравии на Божественной литургии и сертификат благотворителя

    5 000р или больше

    0 поддержавших

    Поминовение о здравии на Божественной литургии, сертификат благотворителя, брошюра о монастыре

    10 000р или больше

    0 поддержавших

    Поминовение о здравии на Божественной литургии, сертификат благотворителя, брошура о монастыре

    30 000р или больше

    0 поддержавших

    Поминовение о здравии на Божественной литургии, сетрификат благотворителя, брошура о монастыре, организация пребывания в монастыре, встреча, сопровождение, пеший и (или) водный поход по тайге