В связи с техническими работами на площадке прием проектов временно приостановлен

Студия "Богословское образование"

Автор проекта: Евгений Лютько

Категория: Образовательные, Населенный пункт: г. Москва РФ





Развитие научно-просветительской медиа-студии Научного центра истории богословия при ПСТГУ направлено на популяризацию православного богословия и церковной науки в целом, осуществление экспертной деятельности в области богословия, создание качественного медиа-контента, который будет интересен учащимся духовных учебных заведений, специалистам и просто интересующимся православным богословием.


Цель и задачи

Целью данного сбора средств является развитие уже работающего на базе Научного центра истории богословия и богословского образования (при ПСТГУ) медиа-проекта. Нам уже многое удалось сделать, однако для полноценной работы требуется Ваша поддержка. На необходимо свое оборудование, интернет-страница, распространение информации о проекте.


О проекте

Дорогие друзья!

Вы наверняка знакомы с понятием "богословие". Богословие является очень важной частью жизни каждого верующего человека, даже если он этого не осознает. Зачастую можно услышать, что богословие это нечто, связанное с эпохой Вселенских соборов, или в лучшем случае, что богословие – это удел ученых специалистов. Это так и не так... Конечно, обсуждение значимых вопросов вероучения, церковных канонов, проблем межконфессионального общения является делом, далеким от жизни обычных людей. Однако каждый день и много раз на дню мы делаем выбор между добром и злом, и этот выбор никогда не сделается осмысленным, если в его основании не будет лежать богословское суждение – наш личный опыт богословия. Этому опыту мы учимся в Церкви, у святых, в молитве, уповаем приобрести его в Таинственном общении с Богом… Мы, то есть каждый из нас, и все церковное сообщество.


Медиа-проект Богословское образование

Мы хотим, чтобы такой опыт у большего числа людей!

Поэтому первоначально на базе Центра истории богословия и богословского образования при Богословском факультете ПСТГУ был запущен медиа-проект, целью которого является популяризация православного, прежде всего русского, богословия при помощи публикаций научных и научно-популярных докладов сотрудников Центра, а также привлеченных специалистов, по самым разным аспектам богословской и церковной истории. С уже созданной продукцией можно познакомиться здесь: https://www.youtube.com/channel/UCjN0vr6LmFR9oIDVcl430yQ и https://www.facebook.com/ncibibo.pstgu/videos. На сегодняшний день подготовлено уже два десятка единиц медиа-контента по самой различной тематике.

Однако мы бы хотели качественно расширить как перечень жанров, которые представлены в рамках проекта, так и перечень тем, касательно которых высказываются участники. В перспективе мы ходим создать полноценное экспертное сообщество, где была бы возможность оперативно отреагировать на актуальные для общества вопросы, поделиться результатами свежих исследований. Поэтому предлагаем Вам поучаствовать в деле технологического развития проекта и реализации его целей.

Чем Вы можете помочь проекту?

Чтобы проект заработал на полную мощность нам необходимы:

1. Техническая поддержка

- Видеокамера Canon LEGRIA HF G30 - 80 000 р.

- Штатив Manfrotto MKCOMPACTLT Black - 5 500 р.

- Петличный микрофон Sennheiser ME 2-US 4 500 р. x2 - 9 000 р.

- Диктофон Olympus DM-650 - 9 000 р.

- Создание сайта - бюджет до 50 000 р.

- Работа дизайнера - бюджет до 40 000 р.

Если у Вас есть эти, аналогичные или более простые  элементы технического обеспечения и Вы можете их пожертвовать, пожалуйста, сообщите об этом по адресу: church_history@outlook.com. Если Вы можете их продать существенно дешевле рыночной стоимости, мы также будем рады рассмотреть Ваше предложение.

2. Люди

Если у Вас есть время и желание помочь проекту на добровольных началах, мы будем очень рады Вашему участию. Нам нужны люди, для 

- Записи самых разнообразных видеоматериалов

- Их обработки и публикации

- Ведения страниц в социальных сетях

- Программисты, дизайнеры для создания сайта 

3. Средства

На техническое и информационное обеспечение  (см. выше) требуется по меньшей мере 200 000 р. Вы можете помочь собрать эти средства при помощи этой платформы, а можете также воспользоваться электронной почтой church_history@outlook.com.

4. Информационная поддержка

Дорогие друзья, Вы также очень поможете проекту если,

1. Подпишитесь на наш канал:
 https://www.youtube.com/channel/UCjN0vr6LmFR9oIDVcl430yQ;

2. Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях:

Facebook: https://www.facebook.com/ncibibo.pstgu/      Вконтакте: https://vk.com/ncibibo

3. Поделитесь страницей этого проекта в социальных сетях, отправите ее своим знакомым по почте, или просто расскажите о ней друзьям.


Научный Центр

Сообщество, которое лежит в основании проекта, но не ограничивается им - Научный центр истории богословия и богословского образования. Это подразделение Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета формально было создано в 2010 г., хотя группа ученых, которые вошли в его состав начала формироваться еще в начале 2000-х гг. За эти годы сотрудниками центра были подготовлены сотни публикаций и несколько десятков изданий так или иначе связанных с проблематикой истории и современного состояния богословия в России и за рубежом. Среди сотрудников Центра можно отметить его руководителя доктора исторических наук и доктора церковной истории Н. Ю. Сухову и ее заместителя - декана богословского факультета ПСТГУ, доктора богословия протоиерея Павла Хондзинского. Однако при реализации данного медиа-проекта Научный центр не ограничивается собственными рамками. Интеллектуальной базой проекта является Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет - ведущее учебное заведение в области осуществления богословского образования и исследований в области богословия.


Цели проекта

1. Рассказ о богословии

Любое научное сообщество отделено отгорожено от мира и это серьезная проблема. Особенно болезненно эта отделенность ощущается в богословии, ведь оно является ключевым элементом благовестия Церкви. Уже много лет популяризаторские проекты подобные этому действуют в различных областях науки: в истории, философии, социологии, точных науках. Вместе с тем, популяризация любого  знания, а особенно богословия, требует осторожности и корректности - перед нами не стоит цели взбудоражить общественное мнение, но дать возможность ученым доступно рассказать о проблематике своих исследований и лекционных курсов, а зрителям получать знания и быть в курсе актуальных дискуссий в богословской науке.

2. Богословская экспертиза

Развитие проекта преследует еще одну очень важную цель: казалось бы, что после долгожданного признания богословия (теологии) на государственном уровне, появления богословских кафедр в российских университетах, богословских журналов в престижных перечнях научных изданий можно церковное сообщество может испытывать удовлетворённость проделанной работой. Однако теперь перед церковной наукой стоит новый вызов, в чем-то еще более опасный, чем секулярная политика: в светском государстве научный стандарт по Теологии, к сожалению, вовсе не предполагает церковности или вероучительной корректности того, кто претендует на статус эксперта в данной области. Поэтому большое значение приобретают богословские экспертные сообщества, которые должны функционируют при крупных церковных учебных заведениях - именно здесь происходит осмысление и рецепция всего что выходит теперь под грифом богословие или теология.

3. Духовное образование

Такой проект важен для всего общества, но особенно он важен для тех кто принимает участие в жизни и работе духовных школ. Материалы, которые создаются в рамках работы проекта могут быть подспорьем как для учащихся так и для учащих учебных заведений нацеленных на подготовку священнослужителей и экспертов в области богословия.


Что мы сделаем с Вашей помощью?

Результатами работы проекта должно стать проникновение в пространство общественной дискуссии проблематики, связанной с экспертной оценкой богословского знания, его популяризация и усовершенствование системы научной и общественной коммуникации в этой области.

Проще говоря, о богословии не будут стесняться говорить в самых разных сообществах, как ученые, так и простые люди.

В ближайшее время при Вашей помощи мы планируем расширить жанровое разнообразие представленного в рамках проекта медиа-контента за счет новых направлений работы:


1. Мини-лекции. Популярное и краткое изложение специалистами в области богословия и церковной истории результатов своих масштабных исследований. Такой жанр весьма популярен в интернете. Однако тематика богословия, истории церкви и даже религиоведения совершенно не представлена на популярных светских образовательных порталах.


2. Экспертное высказывание. Иногда те или иные события современной церковной, общественной или интеллектуальной жизни требуют оперативного осмысления с точки зрения церковной традиции. В рамках жанра экспертного высказывания мы хотим узнавать мнение ведущих специалистов в области богословия, относительно того, что сейчас актуально для представителей различных сообществ.


3. Полноценные лекционные курсы по богословским дисциплинам. Наиболее важная и сложная задача - это подготовка полноценных лекционных курсов от ведущих специалистов в области богословия и церковной истории. Многие жители нашей страны серьезно интересуются этими направлениями знания, но по тем или иным причинам не могут получить систематическое заочной или дистанционное образование. Жанр полноценных лекционных курсов позволит получать систематические знания предметам богословского образования.


4. Видео-презентации новинок богословской литературы. Издательство ПСТГУ каждый год представляет массу новинок научной богословской литературы, информация о которых которая не всегда доходит до целевой аудитории. Видео-презентация научного издания - это попытка создать визитную карточку книги или сборника статей, которая бы позволила автору или авторскому коллективу выразить главную идею своей работы в рамках жанра доступного для широкого круга зрителей.

Дорогие друзья!

Помните, что Церковь без богословия не может осуществлять ключевые направления своего служения: внутреннюю и внешнюю миссию, диалог с обществом, рассказ о вере подрастающему поколению, межконфессиональную дискуссию и многое другое. Ваше участие в этом проекте - это шаг навстречу осознанной церковной жизни нашего общества.


Бюджет проекта:

Сумма

Комментарий

1

200 000 руб.

Модернизация проекта будет проводиться по следующим направлениям: 1. Приобретение оборудования необходимого для создания медиа-продукции. 2. Создание сайта Научного центра, который стане основной площадкой для работы проекта. 3. Затраты на контекстную рекламу, которая должна помочь в достижении целей, которые стоят перед проектом. 4. Частичная оплата работы специалистов, связанная подготовкой материала. Все средства полученные в ходе сбора на этой платформе будут направлены на эти цели, которые к сожалению невозможно достичь без Вашей поддержки

Итого: 200 000 руб.


Дорогие друзья!

Завершился сбор средств на развитие студии Научного центра истории богословия и богословского образования. Мы собрали совсем немного, но Ваше участие очень было очень приятно нам, а собранные средства принесут пользу в поддержании работы проекта на существующем уровне. В частности, в ближайшее время мы собираемся купить новую видеокамеру, существенная часть стоимости которой будет покрыта за счет средств собранных в рамках этого проекта.

С уважением, Евгений.

09.06.2016 10:38




    5

    Поддержало

    10 200

    собрано из 200 000 р

    0

    Осталось

    07.06.16
    Дата завершения


    Автор проекта: Евгений Лютько

    Вконтакте: https://vk.com/id17764693

    Facebook: eugeny.lutjko

    50р или больше

    0 поддержавших

    Персональная благодарность руководителя Научного Центра

    100р или больше

    0 поддержавших

    Персональная благодарность руководителя Научного Центра

    500р или больше

    0 поддержавших

    Номер одного из периодических изданий, которые выпускает Научный центр

    1 000р или больше

    0 поддержавших

    Одна из монографий, выпущенных сотрудниками Центра

    5 000р или больше

    0 поддержавших

    Обсуждение с сотрудниками Научного центра направления работы медиа-проекта