Строительство церкви Николая Чудотворца

Автор проекта: Анастасия Суховерхова

Категория: Культура, Населенный пункт: д. Шотова РФ





Церковь Николая Чудотворца в д. Шотова — символ православной веры деревни. Церковь непрерывно действовала с 1687 до 1935 года, сгорела в 1957 году. Мы просим вашей помощи для строительства новой церкви, которая поможет сделать маленький шаг к возрождению православной веры в российской глубинке. Ваш вклад для нас — неоценимая помощь!


Цель и задачи

Строительство церкви уже начато посильной помощью местных жителей и прихожан. Цель проекта — собрать достаточную сумму денег для продолжения строительства церкви, а именно строительства крыши и куполов.


О проекте

Проект строительства церкви Николая Чудотворца не первый для нашей деревни. От предков нам досталось уникальное наследие — величественный летний каменный храм Покрова Пресвятой Богородицы, который был построен в 1909 году. Свой вклад в постройку храма внес прот. Иоанн Кронштадтский, он присутствовал на закладке храма 6 июня 1904 года.

Храм закрылся в 1935 году, с тех пор жители деревни наблюдали его упадок — разрушенные купола, дырявая крыша, разграбленное убранство храма. На фото состояние храма на 2003 год.

В 2003 году инициативная группа начала консервацию храма, чтобы прекратить дальнейшее разрушение — закрыли крышу, построили купола. Внутри храма постелили пол, отремонтировали стены и потолок. Наши труды дали плоды — в июне 2015 года в храме состоялась первая за 80 лет божественная литургия. Так выглядит храм сегодня.

В 2013 году рядом с храмом была построена трапезная, в которой жители деревни встречают гостей и прихожан.

Все средства на восстановление храма и строительство трапезной были получены из пожертвований. На данный момент наши ресурсы истощены, поэтому мы обратились за помощью к вам.

Деревянная церковь Николая Чудотворца впервые была построена в 1687 году. Для строительства новой церкви было выбрано место на высокой горе. Церковь обветшала в 1755 году, на ее месте построили новую, которая была закрыта в 1935 году. По данным на 1943 год в здании церкви работал клуб. Церковь Николая Чудотворца сгорела в 1957 году по неосторожности посетителей.

На фото начало 50-х годов XX века — каменный летний храм Покрова Пресвятой Богородицы и церковь Николая Чудотворца.

Сейчас в нашей деревне службы проходят только в теплое время года, поэтому мы решили возродить на старом месте церковь Николая Чудотворца для круглогодичного богослужения. 30 июня 2013 года был освящен оклад деревянной церкви — строительство началось силами прихожан по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила. Сейчас она выглядит так.

В декабре 2017 года исполнится 330 лет со дня строительства первой деревянной церкви Николая Чудотворца, с вашей помощью мы отпразднуем этот день в новой церкви.

Мы будем благодарны любой посильной помощи.

У нашего храма есть сайт shotova.ru, где вы можете посмотреть фото процесса восстановления храма и строительства церкви. О нашем храме телеканал Культура снял передачу из цикла Письма из провинции


Бюджет проекта:

Сумма

Комментарий

1

535 000 руб.

Закрытие кровли храма — 6 куполов, 4 бочки, общее строительство

Итого: 535 000 руб.


Благодарим всех, кто нас поддержал! Общими силами мы собрали на сайте 15 550 рублей. Эти деньги пойдут на закрытие кровли храма — приобретение кровельного железа.

У нас случилась большая радость — 14 октября мы праздновали Покров день, в присутствии гостей отец Артемий (Котов) освятил семь колоколов. Колокола подняли на колокольню Никольской церкви.

О нас сняли небольшой фильм

30.10.2016 14:44

На сайте деревни Шотова опубликованы новые фотографии: поднятие и освещение центрального купола, ход строительства церкви Николая Чудотворца.

20.08.2016 10:54




    31

    Поддержало

    15 550

    собрано из 535 000 р

    0

    Осталось

    26.10.16
    Дата завершения


    Автор проекта: Анастасия Суховерхова

    100р или больше

    2 поддержавших

    Трехкратное молитвенное поминовение

    500р или больше

    1 поддержавший

    Молитвенное поминовение в течении месяца

    1 000р или больше

    0 поддержавших

    Магнит с изображением храма

    5 000р или больше

    0 поддержавших

    Настенный календарь с изображением храма

    10 000р или больше

    0 поддержавших

    Набор открыток о д. Шотова с текстами

    30 000р или больше

    0 поддержавших

    Магнит, настенный календарь с изображением храма, набор открыток о д. Шотова с текстами