Храму под открытым небом нужна кровля

Автор проекта: Марина Сидоренко (Сорокина)

Категория: Культура, Населенный пункт: д. Патракеевка РФ





В деревне Патракеевка уже много веков стоят две церкви: Успения Божией Матери и Святителя Николая Чудотворца. Они всегда были источником веры и силы духа этой древней поморской деревни, отметившей в 2016 году 545-летие. Увы, безбожное лихолетье XX века оставило на храмах свою разрушительную печать. Их восстановление - важная задача для тех, кто думает о будущем русского Севера и всей России.


Цель и задачи

Уже три года маленькая и небогатая поморская деревня восстанавливает свои старинные церкви. Под снегом, ветром и дождем в полуразрушенных стенах этих храмов православные жители возносят воскресную соборную молитву за упокой почивших, за здравие живущих, за мир в нашем Отечестве. Цель проекта - помочь им в решении наипервейшей задачи на сегодняшний день: монтаж кровли на четверике Успенского храма. Пусть свечи этого храм, закрытые от ветра, снега и дождя, будут нашей маленькой жертвой Богу. А красота и величие воскреснувших церквей - символом нашего единства.


О проекте

У нас есть страничка в Интернете http://hramhelp.ru/

Патракеевка - старинное поморское село, объединяющее несколько деревень. В одной из них, в Верховье, что недалеко от святого Никольского озера, испокон веку находился храмовый комплекс: церковь Святителя Николая Чудотворца, церковь Успения Пресвятой Богородицы и погост, где хоронили священников и щедрых благотворителей. Деревянные церкви часто горели и поэтому во второй половине XIX века было принято решение вместо в очередной раз сгоревшей деревянной церкви построить каменный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Он был построен в 1884 году на пожертвование мореплавателей и прихожан и был богатейшим храмом в Архангельской губернии. У местных жителей сохранились старые фотографии.


В 20-х годах прошлого века храмы в Патракеевке были закрыты. Последнего священника этого некогда большого дружного прихода три раза арестовывали за упорство, с которым он продолжал служить Богу и своим прихожанам. В последний раз его отправили в лагерь в возрасте 67 лет. Там он и почил. http://www.arh-eparhia.ru/news/197/7775/

С этими местами связаны многие имена и события русской истории. Например, создание первых башенных маяков на Белом море по инициативе адмирала русского флота князя Ухтомского. В пару километрах - печально знаменитый остров Мудьюг, где был концентрационный лагерь, организованный странами Антанты в 1918 году, для заподозренных в симпатиях к большевикам. А затем было жестокое раскулачивание богатого поморского села. Становление колхоза шло трудно. Агитировать за советскую власть сюда приезжал сам Аркадий Гайдар: http://az.lib.ru/g/gajdar_a_p/text_0510.shtml

Ну, а храмовый комплекс в безбожные годы был беспощадно разрушен. От Успенской церкви в настоящее время остались только стены, разрушена часть колокольни. Никольская церковь, памятник архитектуры середины XVIII века, близка к полному разрушению. Вот такими были храмы в 2012 году, когда по инициативе местных жителей, с упованием на Божью волю и посильное участие всех жителей села, началось восстановление церквей.

Прежде всего были очищены помещения внутри, приведена в порядок прихрамовая территория и вывезены тонны мусора. После этого по благословению священника в воскресные и праздничные дни в храме, где нет крыши, окон и дверей, летом и зимой начали проходить службы мирским чином.

В Успенском храме чудом сохранились некоторые росписи, ведь под снегом и дождем за десятилетия они могли совсем исчезнуть.

А значит, в этих старинных стенах еще звучит соборная молитва не одного поколения селян о живых и о мертвых.

По-прежнему еженедельно летом устраиваются субботники. И каждый вносит свою посильную лепту в восстановление церквей. Мы сделали несколько видео о том, как все начиналось, о нас и о нашей жизни вокруг храма. Посмотрите, пожалуйста.

https://vk.com/videos70382347?z=video8186905_163064484%2Fpl_70382347_-2

https://vk.com/video70382347_165914212

На страничке прихода, которую вот уже третий год подряд мы обновляем, отчитываясь о проделанном, можно также найти интересный материал по истории Мудьюжского прихода и рассказы о современной жизни. Сделано несколько слайд-шоу

https://www.youtube.com/watch?v=c2ZdwuOVYHQ

https://www.youtube.com/watch?v=kTlAYQf1yiw

Слава Богу за все!

И спасибо тем, кто нам помогает.

Потихоньку наши дела двигаются. И задачи впереди стоят очень серьезные. В селе нет богатых людей, способных оказать достаточно серьезную финансовую помощь. Этим проектом мы пытаемся расширить круг благотворителей и просим о помощи у всех неравнодушных к православной соборной молитве, к русскому Северу и нашему Отечеству с его богатой историей и культурой.

Окажите посильную помощь, помогите в восстановлении храма.

Этим летом мы планируем сделать кровлю на четверике храма Успения Пресвятой Богородицы. До середины марта 2017 года нам нужно закупить весь необходимый строительный материал. Пиломатериалом для стропильной системы обещала обеспечить Талажская администрация. Все остальное мы должны купить и по зимней дороге подвести к храму. В апреле начнется весеннее таяние и доставка строительного материала станет возможна только водным путем с открытием навигации. А это очень дорогое финансовое мероприятие.




Бюджет проекта:

Сумма

Комментарий

1

350 000 руб.

Закупка необходимого материала для кровли площадью 250м2 и его доставка по зимней дороге

Итого: 350 000 руб.


По давней традиции второе воскресение июля в нашей стране празднуется как день рыбака. Для небольшой поморской деревни этот теплый день 9 июля сегодняшнего холодного лета стал двойным праздником. Над старинным каменным храмом спустя пять лет от начала его возрождения был поднят крест. Пять лет в этом храме под открытым небом каждое воскресенье и в православные великие праздники звучали молитвы к Богу, Богоматери и всем святым с просьбой о Вышнем покровительстве и о ниспослании нам торжества и радости воздвижения Креста над главкой чудом уцелевшего храма. Это произошло.


Осталось совсем немного и четверик нашего Успенского храма, которому скоро исполнится 150 лет, будет закрыт кровлей, деньги на которую мы собирали всем миром, в том числе заботами, молитвами и помощью сторонников данного проекта "Храму под открытым небом нужна кровля". Мы старались максимально приблизить внешнее исполнение кровли храма к историческому первоначальному виду. Всем спасибо и низкий поклон.

На храме работает отличная бригада из Мурома из 6-ти человек. Сложные высотные работы ведутся без привлечения техники, которую, увы, нет возможности подогнать к храму ввиду отсутствия дороги из Архангельска в Патракеевку. Ребята - молодцы!
А мы вновь хотим обратиться к нашим сторонникам, к тем кто не остался равнодушным к нашему проекту. Нам не хватает денег, чтобы рассчитаться с мастерами за их четкую и грамотную работу. Затраты на закупку строительных материалов оказались выше планируемого.
Кто может откликнуться на эту просьбу, перечислите, пожалуйста, любую посильную для вас сумму на счет, который можно найти на сайте прихода http://hramhelp.ru/

N КАРТЫ: 67628 0049 0288 13405
Наименование банка: СБЕРБАНК, ОСБ 8637/0190

Бабина Татьяна Владимировна:
тел. моб. (Мегафон) 8-931-407-49-63
тел. моб. (Билайн) 8-906-283-13-34

Бабина Татьяна Владимировна - одна из тех, кто пять лет назад по глубокой вере и сердечному призыву начал восстанавливать старинный храм в родной поморской деревне.


11.07.2017 20:22

Наш проект завершен. Спасибо всем, кто нам помог - финансово, молитвой и просто распространением информации о нашем начинании.

Впереди нас ждет радостное лето, полное забот о восстановлении нашего Успенского храма.

А когда наступит осень, Бог даст, мы вновь обратимся за помощью ко всем, кто был с нами сейчас и к тем, кто просто не успел присоединиться.

Мир всем Вам!

15.02.2017 16:06

Еще только закончилась первая декада февраля, но теплая зима торопит нас. Надо успеть завести по зимней дороги весь необходимый материл. Сделали уже две доставки. Примерно так все это выглядело.


Этот первый завезенный пиломатериал оплачен из бюджета местного колхоза по решению общего собрания. Рамные леса, утеплитель и рубероид закуплены на деньги благотворителей, которые помогают восстанавливать храм уже не первый год.

Спасибо всем, кто нам помогает!

12.02.2017 19:50

Вчера, 2-го февраля, аккурат в День рождение создателя этого проекта, щедрое сердце одного человека, руководимое рукой Божией, иначе трудно себе представить это значимое для нас событие, сделало значительный дар в поддержку нашего проекта "Храму под открытым небом нужна кровля". Теперь он переведен в статус "Успешного", но сбор средств продолжается до 15 февраля, ведь поставленные задачи требуют больших средств.

Такого дорогого подарка за свою, более чем полувековую жизнь, я еще не получала!

Сердечное спасибо и низкий поклон всем, кто нас поддержал. Молитвы за Ваше здравие с любовью и верой возносятся в старинной поморской деревне.

03.02.2017 17:13

https://vk.com/id4733311?z=video8186905_456239017%2Fvideos4733311%2Fpl_4733311_-2

13.01.2017 21:34

ХРИСТОС РОЖДАЕТСЯ - СЛАВЬТЕ!

БЛАГОДАРИМ ЗА ПОДДЕРЖКУ НАШЕГО ПРОЕКТА И ЖЕЛАЕМ В

ТЕПЛОТЕ ДУШЕВНОЙ И ТЕЛЕСНОМ ЗДРАВИИ ВСТРЕТИТЬ

ЭТИ СВЯТЫЕ ДНИ.ДА

сЧАСТЬЯРИМ ЗА ПОДДЕРЖКУ НАШЕГО ПРОЕКТА И ЖЕЛАЕМ С ТЕПЛОМ ДУШЕВНИ В ТЕЛЕСНОМ ЗДРАВИЧАСТЬЯ И БЛАГОПОЛУЧИЯ НА МНОГИЕ ГОДЫ

04.01.2017 18:50

Дорогие друзья и благотворители!

Прихожане храма Успения Божией Матери поздравляют всех, кто уже с нами или только приглядывается к нашей истории, с Новым 2017 годом!

Мы желаем всем долгих, добрых и благословенных дней.

31.12.2016 08:31




    97

    Поддержало

    413 440

    собрано из 350 000 р

    0

    Осталось

    15.02.17
    Дата завершения


    Автор проекта: Марина Сидоренко (Сорокина)

    Вконтакте: id4733311

    100р или больше

    3 поддержавших

    Молебен о Вашем здравии, персональная благодарность на странице прихода в Интернете

    500р или больше

    2 поддержавших

    Молебен о Вашем здравии, персональная благодарность на странице прихода в Интернете и электронный фотоколлаж о наших храмах

    1 000р или больше

    4 поддержавших

    Молебен о Вашем здравии, персональная благодарность на странице прихода в Интернете и электронная открытка-оповещение о Вашем пожертвовании

    5 000р или больше

    4 поддержавших

    Молебен о Вашем здравии, персональная благодарность на странице прихода в Интернете, электронная версия православного календаря на 2017 год с фотографиями о жизни нашего прихода

    10 000р или больше

    1 поддержавший

    Молебен о Вашем здравии, персональная благодарность на странице прихода в Интернете, электронная версия православного календаря на 2017 год с фотографиями о жизни нашего прихода и именной кирпич в колокольню храма Успения Пресвятой Богородицы

    30 000р или больше

    0 поддержавших

    Молебен о Вашем здравии, персональная благодарность на странице прихода в Интернете, электронная версия православного календаря на 2017 год с фотографиями о жизни нашего прихода, именной кирпич в колокольню храма Успения Пресвятой Богородицы и рыбный подарок с побережья Белого моря