Дом Милосердия для одиноких престарелых

Автор проекта: Мария Михайлова

Категория: Социальные, Населенный пункт: п. Саракташ РФ





Брошенные беспомощные старики - беда современного российского общества. Наш долг - помочь социально незащищённым пожилым людям обрести кров, тепло, уют и спокойствие на оставшиеся годы земной жизни. В Обитель Милосердия обращаются многие несчастные одинокие старики с просьбой взять их под опеку. Для этого нужно помещение, которое обитель готова построить с помощью добрых людей.


Цель и задачи

Цель нашего проекта - собрать средства на закупку кирпичей для строительства Дома Милосердия, в котором будут проживать одинокие пожилые люди. На данный момент заложен фундамент и произведены начальные работы по возведению стен. Для продолжения строительства в настоящее время требуется 500000 рублей. В дальнейшем мы будем продолжать искать благотворителей для доведения начатого дела до конца. Новый Дом Милосердия станет приютом для пожилых людей и примером сострадания для молодого поколения.


О проекте

 

Дорогие друзья, братья и сёстры!

С 1990 года Свято-Троицкая Симеонова Обитель Милосердия ведёт социальную деятельность: http://stobitel.ru. В обители проживают дети-сироты и старики, оказавшиеся на склоне лет без опеки близких. Сейчас на попечении обители находятся 40 одиноких пожилых людей.

Старушки получают в обители внимание, заботу и всё необходимое: четырехразовое питание, круглосуточное медицинское обслуживание. Ухаживают и присматривают за бабушками 24 часа в сутки сёстры милосердия. Престарелые имеют возможность регулярно участвовать в богослужениях, приступать к церковным таинствам: исповеди, причастия, соборования. Бабушки, желающие посвятить себя Богу, принимают монашеский постриг и проводят оставшиеся дни жизни в сугубой молитве.

Здание, в котором в настоящее время проживают пожилые люди, строилось вначале 1990-х годов из подручного материала. Оно на 70% состоит из деревянной основы и не соответствует нормам пожарной безопасности.

В 2013 году был заложен фундамент нового здания, которое будет выполнять все санитарные, противопожарные и другие современные требования.

Дом Милосердия для престарелых строится обителью на добровольные пожертвования. Обитель постоянно ищет источники финансирования для воплощения своих социальных проектов.

Дорогие братья и сёстры! Помогите нашему доброму начинанию, и Господь за участие в судьбе беспомощных стариков не оставит и вас!


Бюджет проекта:

Сумма

Комментарий

1

500 000 руб.

Закупка кирпичей на строительство Дома Милосердия для престарелых.

Итого: 500 000 руб.


Дом Милосердия был учреждён решением Приходского совета 17 апреля 1991 года. В небольшом саманном домике по улице Победы, 43 в п. Саракташ Оренбургской обл. возле будущего храма Симеона Верхотурского (на тот момент в здании был расположен детский садик) разместились первые насельники: одинокие, нуждающиеся в постоянном уходе люди преклонного возраста.

История многих из них – это история бессердечного отношения людей к старшему поколению, история безразличия общества к проблемам и нуждам стариков. Кого-то из этих бабушек выгнали из дома родные дети или внуки, кто-то остался на улице из-за процветающей в обществе безнаказанности и беззакония... Тем не менее, в Свято-Троицкой Обители Милосердия на старости лет они нашли приют и покой.

Строительство Дома Милосердия было начато в 1991 году. Корпуса Дома Милосердия были освящены в 1993-м и 1994 годах. На сегодняшний день здание пришло в негодность: деревянные перекрытия и пристройки изнашиваются, со стороны государственных инстанций приходят предупреждения о закрытии жилья, не отвечающего современным требованиям. Несколько лет назад пожарная инспекция пыталась опечатать здание как несоответствующее противопожарным нормам. Кроме того, из-за нехватки мест Дом Милосердия не может принять других бабушек и дедушек, которые имеют желание провести последние годы жизни при храме Божием. Тогда правлением Дома Милосердия было принято решение о закладке нового здания. На данный момент выложен фундамент, перекрыт плитами, но из-за нехватки средств строительство остановилось...

В настоящее время в Доме Милосердия проживают 40 одиноких пожилых людей, оставшиеся на склоне лет без опеки близких и родных, а также бездомные. Дежурная медсестра, а круглосуточно – сестра милосердия – постоянно следят за самочувствием и здоровьем престарелых, оказывают им своевременную медицинскую и бытовую помощь.

Бабушки и дедушки живут в отдельных комнатах по одному человеку. В зависимости от самочувствия и состояния здоровья они посещают богослужения, причащаются. К лежачим больным для исповеди и принятия Святых Христовых Таин приходит священник.

Настоятель Обители Милосердия протоиерей Николай Стремский считает: «Главное, что бабушки получают здесь, это исповедь, покаяние, приобщение Святых Христовых Тайн. Я думаю, это очень важный момент, меня это радует, потому что мы приобретаем молитвенников там, в загробной жизни. И мы действительно испытываем их молитвенную помощь».

Немаловажным моментом в жизни престарелого человека является и уход в мир иной. Насельники Дома Милосердия уверены, что их похоронят и совершат отпевание по всем канонам Православной Церкви, и что их имена будут поминать за Божественной литургией и на панихидах в храмах Обители Милосердия. На кладбище п. Саракташа силами Свято-Троицкой Обители Милосердия возведена часовня, священнослужители Обители совершают панихиды на Радоницу и в другие дни поминовения усопших.

Многие из насельниц Дома Милосердия сподобились принять ангельский чин (монашеский постриг, великую схиму).

За время существования Дома Милосердия ко Господу отошло более 80 человек, из них 4 схимонахини.


06.12.2016 09:27
Олег Сдвижков 18-декабря
Ннн-да. У нас и о молодых и здоровых людях государство не очень волнуется. Что уж говорить о стариках. Весь капитал за границу и по карманам рассовывают. А мы тут по копеечке скидываемся на на наши беды.
Мария Михайлова 01-января
Как говорится в Евангелии, кесарево - кесарю, а Божие - Богу! "Время за временем спешит и протекает, род за родом уходит и исчезает"... А каждая наша малая лепта ценна пред Богом и собирает для нас сокровища на небесах!
Олег Сдвижков 02-января
Да. Вы правы. Будем уповать на Бога и пречистую Его матерь и помогать друг другу, и Они нас не оставят..




    168

    Поддержало

    149 261

    собрано из 500 000 р

    3
    дня Осталось

    23.02.17
    Дата завершения


    Поддержать проект
    от 10 рублей

    Автор проекта: Мария Михайлова

    Вконтакте: id36274767

    Facebook: profile.php?id=100014251652825

    10р или больше

    0 поддержавших

    Персональная благодарность.

    50р или больше

    4 поддержавших

    Персональная благодарность и поминовение на молебне.

    100р или больше

    20 поддержавших

    Персональная благодарность и поминовение на литургии.

    500р или больше

    15 поддержавших

    Персональная благодарность и сорокоуст (поминовение на литургии в течение 40 дней).

    1 000р или больше

    17 поддержавших

    Персональная благодарность и поминовение на полгода,

    5 000р или больше

    4 поддержавших

    Персональная благодарность, поминовение на год, набор открыток с видами обители.

    10 000р или больше

    0 поддержавших

    Персональная благодарность, долгосрочное поминовение ( не менее 3-х лет), набор открыток с видами обители, летопись обители милосердия.

    30 000р или больше

    0 поддержавших

    Персональная благодарность, вечное поминовение, набор открыток с видами обители, летопись обители милосердия.