В нынешнем году Вологде исполняется 870 лет. Свою историю город отсчитывает с прихода в его пределы киевского монаха Герасима в 1147 году. В юбилейный год в часовне в честь преподобного основателя областной столицы над ракой святого планируется установить икону Всех святых града Вологды в особом резном киоте.


Цель и задачи

Цель проекта - изготовление киота для иконы Святых града Вологды над ракой преподобного Герасима, первого Вологодского чудотворца. Проект готов, имеется и мастер - резчик. Осталось с Божией и вашей помощью собрать средства.


О проекте

Сложно представить, что лет семь назад в городе Вологде, отсчитывающим свою историю с момента прихода преподобного Герасима, имя его было мало известно простым горожанам, даже на праздновании Дня города никто не вспоминал о том, благодаря кому Вологда вошла в ход истории. В городе не было никакого вещественного памятника подвигам святого основателя города. Каменный приходской Троицкий храм на месте первого в вологодских пределах монастыря был полностью разрушен в советские годы.

В 2011 году приход храма святого праведного Лазаря, ближайший к месту утраченной святыни, (https://vk.com/club54837286) получил благословение на строительство часовни в память о первом вологодском чудотворце.


Два года на пожертвования жителей города шло строительство часовни, и в праздник Успения Пресвятой Богородицы в 2013 году она была освящена двумя архиепископами - Вологодским и Великоустюжским Максимилианом, и Бельгийским и Брюссельским Симоном.


В часовне, как и в прежнем древнем Троицком храме на месте предполагаемого погребения преподобного Герасима установлена рака с иконописным изображением святого.


В юбилейный год хочется воссоздать и икону Спасителя с предстоящими вологодскими святыми, которая находилась над ракой святого. Об этом уже есть договоренность в вологодским священником-иконописцем. Особенностью новой иконы станет то, что на ней будут изображены святые , так или иначе связанные с историей Вологды, начиная с преподобного Герасима и заканчивая новомучениками Вологодскими. Всего святых за многолетнюю историю города насчитывается более тридцати!
Икона в киоте будет размещена в оконном проеме над ракой святого.


Первым шагом в этом направлении будет изготовление резного деревянного киота, проект которого уже имеется. Опытный мастер-резчик, который немало потрудился в благоукрашении Лазаревского храма, готов приступить к работе

Слава Богу, память о святом Герасиме, основателе Вологды, благодаря часовне, стала возрождаться. Сюда вновь приходят богомольцы, приезжают паломники, отсюда берут начало ежегодные образовательные Герасимовские чтения.
В День города в часовне совершается молебное пение.
Но что особенно радостно, часовню все чаще посещают юные вологжане.
Надеемся, что благодаря вам, дорогие братья и сестры, успешное завершение проекта по изготовлению киота приблизит и написание иконы, являющей собой подтверждение народной мудрости: Не стоит село без праведника, а город - без святого. Подрастающему поколению будет у кого учиться святости!
В Лазаревском храме и часовне преподобного Герасима всегда молятся о благотворителях и благоукрасителях. Надеемся и верим, что вы будете в их числе.



Бюджет проекта:

Сумма

Комментарий

1

100 000 руб.

Приобретение киота для иконы Святых града Вологды

Итого: 100 000 руб.






    6

    Поддержало

    101 900

    собрано из 100 000 р

    11
    дней Осталось

    05.07.17
    Дата завершения


    Поддержать проект
    от 10 рублей

    Автор проекта: протоиерей Алексей Сорокин

    Вконтакте: id8806720

    Facebook: protas.sorokin1971@yandex.ru

    10р или больше

    0 поддержавших

    свеча о здравии у раки преподобного Герасима

    50р или больше

    0 поддержавших

    молебен прп. Герасиму Вологодскому

    100р или больше

    1 поддержавший

    поминовение в течение месяца в алтаре Лазаревского храма

    500р или больше

    0 поддержавших

    поминовение на литургии в течение полугода

    1 000р или больше

    0 поддержавших

    поминовение на литургии в течение одного года

    5 000р или больше

    0 поддержавших

    поминовение на литургии в течение трех лет

    10 000р или больше

    1 поддержавший

    поминовение на литургии в течение десяти лет