«Сельская филармония» - проект, направленный на возрождение традиций музыкального просвещения в российской глубинке. В процессе реализации проекта слушатели знакомятся с шедеврами мировой музыкальной культуры в качественном профессиональном исполнении. С другой стороны, музыканты-участники проекта, в процессе его реализации, видят свою востребованность в пределах Отечества.


Цель и задачи

Целью проекта является организация выездных открытых концертов классической музыки с участием профессиональных музыкантов в отдалённых городах и сёлах Нижегородской области, где отсутствуют исправные, поддающиеся настройке фортепиано. Для этой цели будет приобретено мобильное электронное пианино Yamaha Clavinova CLP-545, которое можно перевозить в салоне автомобиля или прицепе.


О проекте

Меня зовут Антоний Волков, я - руководитель и организатор ассоциации «Сад музыки», профессиональный музыкант, священник Русской Православной Церкви. В настоящее время (более 20 лет) живу и служу в Городецкой епархии Нижегородской митрополии, являюсь настоятелем прихода храма Казанской иконы Божией Матери с. Богородское Воскресенского района. До этого жил в г. Москве, работал артистом оркестра (скрипачом) в Московском Театре «Новая опера», занимался преподавательской деятельностью.

Вот уже несколько лет мы с моими единомышленниками-музыкантами ведём активную музыкально-просветительскую деятельность на территории нашей Нижегородской области: организуем вечера классической музыки, встречи и мастер-классы с участием профессиональных музыкантов из Москвы, Нижнего Новгорода и др., и другие культурно-просветительские мероприятия. Летом 2016 года на территории нашего и двух соседних районов мы организовали и провели фестиваль классического искусства «Сад музыки 2016», который, надеемся, станет ежегодным. В 2017 году «Сад музыки» вошёл в число победителей грантового конкурса «Православная инициатива».

Мы живем в настоящей русской глубинке и видим, как людям в провинции необходимо прикосновение к живому искусству, как встречи с классикой радуют людей, живущих на очень большом расстоянии от филармоний, концертных залов и оперных театров.

Наши просветительские идеи разделяют и поддерживают многие профессора и преподаватели консерваторий, артисты филармоний и оперных театров, некоторые из них являются постоянными участниками наших программ.

География концертов «Сада музыки» тоже всё время расширяется, растет число постоянных слушателей. В орбиту нашей деятельности, кроме Воскресенского, уже входят города Семёнов, Городец, Юрино, планируется в новом сезоне организовать музыкальные вечера в Варнавинском, Краснобаковском и Ковернинском районах.

Важной составляющей проекта является сотрудничество светских и церковных организаций: Домов Культуры, ДШИ, ДМШ и благочиний и приходов, которые принимают участие в организации мероприятий. Служение общей благородной цели сближает участников проекта, помогает на многие вещи взглянуть по-новому, расширить область своей компетенции. В проекте принимают участие священнослужители - профессиональные музыканты, для которых работа в проекте - один из способов миссионерского служения.

Однако существует серьёзная проблема, из-за которой мы не можем расширять географию нашей деятельности, так как хотели бы и могли. Это отсутствие исправных, хорошо звучащих и поддающихся настройке фортепиано в большинстве учреждений культуры области. Ведь именно наличие концертного фортепиано является одним из основных условий возможности организации полноценных профессиональных концертов классической музыки. И это не прихоть, а необходимость, т.к. от качества звучания инструментов зависит общее впечатление от концерта. Часто случается, что прекрасное исполнение - вокальное или инструментальное - бывает безнадежно испорчено сопровождением разбитого и не поддающегося настройке пианино. Обычно слушателям трудно понять, что это не музыка плохая, не пианист плохо играет, и не певец плохо поёт, а просто фортепиано - убитое.

Отчасти именно из-за такого печального слушательского опыта у многих людей существует предубеждение перед классической музыкой вообще, ведь проблема с инструментами в сельских домах культуры существует уже не первое десятилетие. А в наше время даже те старенькие фортепиано, которые остались с советской поры, пришли в полную негодность.

Решение этой проблемы мы видим в приобретении электронного фортепиано, которое мы могли бы возить с собой во время наших концертно-просветительских поездок. Так как мы сотрудничаем с пианистами очень высокого уровня профессионализма, нам нужен и инструмент соответствующего уровня качества: с ярким, мощным звучанием, максимально приближенным к звучанию настоящего концертного рояля. Только тогда пианист, играя в ансамбле с другими акустическими инструментами - скрипкой, флейтой, кларнетом - не будет чувствовать себя ущербно, что называется, не в своей тарелке, и сможет показать всю красоту и глубину исполняемой музыки.

Совместно с пианистами - профессионалами, постоянными участниками наших мероприятий, мы внимательно изучили всю линейку производимых сейчас электронных фортепиано, и пришли к выводу, что инструмент нужного нам качества -Для его приобретения нам потребуется 160000 рублей.

Просим всех, кому пришлись по душе наши замыслы и их реализация, принять участие в этой акции. И отдельное спасибо всем, кто дочитал этот текст до конца! ))

https://www.youtube.com/watch?v=r9mvgorJpWw

https://www.youtube.com/watch?v=JE4dkrLpMRwt=142s

https://www.youtube.com/watch?v=7nUhQO3PSWA

https://www.youtube.com/watch?v=nCRPmvg_uMQ

Участники летнего фестиваля Сад музыки 2016 Заслуженный артист России, профессор Московской консерватории Вениамин Коробов (фортепиано), артист оркестра ГАБТ Вячеслав Чухнов (виолончель) и Елизавета Волкова (флейта)



Вечер старинной музыки с московским пианистом-диаконом Дмитрием Коростелёвым


Трио артистов оркестра БСО им. Чайковского (Москва): Владимир Спектор (скрипка), Пётр Сурайкин (виолончель), Ксения Сурайкина (фортепиано)


 Времена года П.И. Чайковского: дети читают стихотворные эпиграфы.


Музыкальная встреча с детьми из Нижнего Новгорода в музыкальной гостиной базы отдыха Ветлуга д. Трифакино

Концерт в сельском ДК д. Понурово Ковернинского района


Внимательные слушатели в Воскресенском ЦКД


Самые юные посетители сельской филармонии

Фото на память с владыкой Августином после концерта Сада музыки в Городецком Феодоровском мужском монастыре



Бюджет проекта:

Сумма

Комментарий

1

160 000 руб.

Электронное фортепиано Yamaha Clavinova CLP-545 (1 шт.)

Итого: 160 000 руб.


Дорогие друзья! С радостью сообщаем, что фестиваль "Сад музыки 2017" начинается уже в июне. По сложившейся традиции, откроет его Камерный оркестр Чувашской Государственной Филармонии под управлением Сергея Григорьева: 11 июня в 18:00 - в Воскресенском ЦКД, 12 июня в 17:00 - в Семёновском ЦКиИ. Солисты - Александр Догадаев (скрипка, Москва), диакон Дмитрий Коростелёв (фортепиано, Москва), священник Антоний Волков (скрипка), Дарья Волкова (кларнет) и Елизавета Волкова (флейта). В программе - концерт для клавира ре минор и концерт для двух скрипок ре минор И.С. Баха. Прозвучат также произведения А. Корелли и В. Моцарта.


09.06.2017 18:25

Второй концерт цикла Нижегородская консерватория - Нижегородской глубинке состоится в Воскресенском ЦКД 14 мая 2017 года. Студенты 5 курса ННГК им. Глинки Катерина Макарова (кл. доцента Р. Разгуляева) и Алиса Гольцева (кл. проф. В. Старынина) представят программу из произведений В.А. Моцарта, Л. ван Бектховена, М. Равеля, Р.Шумана, Н. Метнера,, Д. Шостаковича. Концерт ведёт доцент ННГК им. Глинки Руслан Разгуляев.


12.05.2017 17:25




    34

    Поддержало

    162 400

    собрано из 160 000 р

    0

    Осталось

    14.07.17
    Дата завершения


    Автор проекта: Антон Волков

    10р или больше

    0 поддержавших

    Спасибо! (Молитвенное поминовение в храме 1 имя 1 день)

    50р или больше

    0 поддержавших

    Большое спасибо! (Молитвенное поминовение в храме 5 имён 1 день)

    100р или больше

    2 поддержавших

    Огромное спасибо! (Молитвенное поминовение в храме 10 имён 1 день)

    500р или больше

    2 поддержавших

    Упоминание в списке благотворителей проекта в соцсетях (Молитвенное поминовение в храме 1 имя 40 дней)

    1 000р или больше

    2 поддержавших

    Личная благодарность от имени организаторов в соцсетях (Молитвенное поминовение в храме 2 имени 40 дней)

    5 000р или больше

    1 поддержавший

    Благодарность на бланке организации по почте (Молитвенное поминовение в храме годовое, 1 имя)

    10 000р или больше

    0 поддержавших

    Благодарность на бланке организации по почте + памятный подарок - компакт-диск одного из участников проекта (Запись в церковный синодик для поминовения)

    30 000р или больше

    0 поддержавших

    Благодарность на бланке организации по почте + памятный подарок 3 разных компакт-диска участников проекта (Запись в церковный синодик для поминовения)