В единственном в Сибири новосибирском музее колокольного звона собрана самая крупная в России коллекция колоколов тюменского завода купцов Гилёвых. Это культурный и научный проект, позволяющий вернуть разбитому колоколу голос и узнать, каким было его звучание. Копия будет размещена в Музее колокольного звона рядом с оригиналом, и желающие смогут услышать, как звучал колокол, отлитый сто лет назад.


Цель и задачи

Цель проекта: отливка точной копии разбитого старинного церковного колокола сибирского литья. Задача: исследовать акустику сибирских колоколов, на сегодня уже утраченных, так как предприятие было закрыто в 1917 году. Всего Гилёвских колоколов обнаружено около шестидесяти по всей Сибири, есть они даже в Иерусалиме и Харбине. Этот уникальный завод обеспечивал колоколами огромную территорию, но звучащих колоколов тюменского предприятия почти не осталось. Пустить колокол в переплавку - значит уничтожить памятник литейного искусства. Остаётся один выход - отлить его точную копию.


О проекте

Дорогие друзья! Может показаться, что есть темы и поважнее, чем отлить копию разбитого колокола - у кого-то храма нет, кому-то негде жить... Но мы, звонари Сибири, считаем, что истинное восстановление утраченной за годы советской власти традиции огромного и почти никем не исследованного региона невозможно без углубления в наше общее прошлое, без союза науки и культуры. Наш проект можно считать символом такого возрождения. Восстановление малого колокола - есть семя малое, посаженное на нашу сибирскую землю, а из его тонкого голоса, как из тонкой ветви, Бог даст, прорастёт полногласный, вековой, старинный, наш сибирский звон, который возвестит нам о наших благочестивых предках, о казаках и монахах, о первооткрывателях и защитниках, о кандальниках и переселенцах, о сибирских святых и о простых сибиряках. Дело колокола - помогать человеку славить Господа, так дадим же голос колоколу, нехорошо ему быть немым!

Бюджет проекта:

Сумма

Комментарий

1

35 000 руб.

Эти скромные средства нужны на закупку металла (медь, олово) и оплату работы литейщиков. Дорогие друзья! Восстановление малого колокола - есть семя малое, посаженное на нашу сибирскую землю, а из его тонкого голоса, Бог даст, прорастёт полногласный, вековой, старинный, наш сибирский звон. Дело колокола - помогать человеку славить Господа, так дадим же голос колоколу!

Итого: 35 000 руб.


Итак, мы приступаем к работе над отливкой копии старинного колокола! Об этом - сюжет ГТРК Новосибирск.

http://www.nsktv.ru/news/obshchestvo/v_novosibirske_na_3d_printere_sozdadut_kopii_starinnykh_kolokolov_210720171507/

21.07.2017 15:03

http://72.ru/text/newsline/315161856733184.html?utm_source=vkutm_medium=ogutm_campaign=smm

29.06.2017 06:56




    11

    Поддержало

    35 350

    собрано из 35 000 р

    0

    Осталось

    22.07.17
    Дата завершения


    Автор проекта: Алексей Талашкин

    Вконтакте: https://vk.com/talashkin

    100р или больше

    1 поддержавший

    подадим записку, пришлём памятную открытку со старым и новым колоколом

    500р или больше

    0 поддержавших

    подадим записку, пришлём памятную открытку со старым и новым колоколом

    1 000р или больше

    0 поддержавших

    подадим записку, пришлём памятную открытку со старым и новым колоколом, журнал "Сибирская звонница"

    5 000р или больше

    0 поддержавших

    подадим записку, пришлём памятную открытку со старым и новым колоколом, комплект журналов "Сибирская звонница", буклет Музея колокольного звона