<iframe src="http://nachinanie.ru/Project/GetFrame/75448" frameborder="0" width="220px" height="420px"> </iframe>
«Занимается день…»- это название телевизионного фильма о чудотворной Карандеевской иконе Божией Матери "Всех скорбящих Радосте" - главной святыне Уваровской епархии. Фильм снимался в течение двух лет в с. Карандеевка и других населенных пунктах Тамбовской области, где в 20-60-е годы прошлого века проходило полное драматизма противостояние между подвижниками веры и атеистическим государством
Завершен съемочный процесс, которые проходил за счет епархиальных и приходских средств. На очереди- монтаж и озвучивание отснятого материала. Изначально планировалось снять короткий фильм на 20 минут, но в ходе съемок и изучения материалов открывались новые подробности об иконе и стало понятно, что надо делать полнометражный фильм. Нам необходимы денежные средства, чтобы оплатить работу операторов монтажа, иллюстраторов (к фильму делаются графические иллюстрации), цветокорректировку и звукооператора.
Карандеевская икона Божией Матери почиталась как чудотворная с конца 19 века. Помещик Павлов, получивший в свое владение село Карандеевка Инжавинского района Тамбовской области, хотел построить здесь храм, но денег на постройку не было. Жена его стала молиться у иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», и во сне ей является сельский староста и подал бумагу с надписью: «Строй, строй Мне церковь, Я тебя всю жизнь не оставлю». И подпись «Богородица». После этого сна у Павловых уродился большой урожай гречихи, от продажи которой они выручили несколько тысяч рублей. На эти деньги в 1865 году построили храм в Карандеевке. Там поместили и икону. С этой иконой было связано множество чудесных случаев. Многие из которых документально засвидетельствованы в дореволюционных выпусках журналов тамбовские епархиальные ведомости.
При закрытии храма чудотворная икона Божией Матери была взята крестьянкой Евдокией Толстых и долгое время хранилась у нее дома. Незадолго до этого местные безбожники разбили икону на три части и раскидали их по полю. По раздававшемуся плачу женщины нашли две из них, а третью пришлось дописать.
Каждый год в первую пятницу по Троице жители села совершали крестный ход с иконой на реку. До 1948 года крестные ходы совершались при участии духовенства. В 1948 году власти, оказав давление на архиерея, запретили священникам участвовать в крестном ходе и стали требовать, чтобы икону поместили в церковь села Тернового. Но верующие не хотели этого делать, боясь, что святыня будет отобрана. Крестные ходы продолжали совершать, несмотря на запрещения. Местный уполномоченный получил указание от председателя Совета: «Вам надо через райисполком прекратить организацию крестного хода с этой иконой на реку». Верующим еще раз предложили сдать икону в церковь. Иначе грозили обложить высоким подоходным налогом. Икону отнять не удалось, но крестные ходы на реку прекратились. На них собиралось до пяти тысяч человек.
И несмотря на это, православный люд продолжал тянуться к чудотворному образу, особенно в день ее празднования. Один благочестивый мирянин – Дмитрий Яковлевич – соорудил для чудотворной иконы молельное помещение, где она и хранилась долгое время. На источник выносили копию этой иконы.
Сейчас икона хранится в Михайло-Архангельском храме р.п. Инжавино.
Фильм делается Информационным отделом Уваровской епархии с привлечением сторонних специалистов, т.к. у самой епархии нет средств на дорогостоящую технику.
Фильм охватит период с конца 19 века и до наших дней. Он покажет ту деревню, которая сегодня уходит в прошлое. Тех людей, которые несмотря на атеистическую пропаганду и давление сохранили свою веру.
Это действительно народный проект, который делался силами простых людей. Сбор информации, написание сценария, этап съемок с привлечением актеров и профессиональной техники, всё это делалось на епархиальные и народные средства. Но для финального этапа нам требуется помощь специалистов, которые требуют финансовых затрат.
Надеемся на вашу поддержку!
--
священник Михаил Дымсков,
руководитель Информационного отдела
Уваровской епархии
№ |
Сумма |
Комментарий |
---|---|---|
1 |
140 000 руб. |
Оплата расходов по монтажу, цветокоррекции и озвучанию фильма |
Итого: 140 000 руб.
Дорогие друзья, во-первых сразу хочу поблагодарить всех поучаствовавших, постараемся не посрамить ваших надежд.
После сбора мы посовещались с нашей съемочной группой и пришли ко мнению, что материала у нас очень много, а денег на полную обработку мы не нашли поэтому мы выпустим фильм, охватывающий период от обретения Карандеевской иконы до окончания Великой отечественной войны 1941-1945 годов. Фильм будет в европейском формате (39 минут) и если он всем понравится, то в следующем году мы продолжим работу и откроем на эти нужды новый сбор.
В середине декабря мы презентуем фильм и пригласим на это мероприятие всех жертвователей (об этом будет отдельная новость). У нас запланированы 2 презентации: одна в р.п. Инжавино, а вторая в г. Тамбове. Точные даты и время я сообщу отдельной новостью.
Также прошу выслать мне адреса, чтобы я мог отправить вам ваши награды :)
Всем огромное спасибо за поддержку,
священник Михаил Дымсков и съемочная группа.
Именное поминовение на молебне перед Карандеевской иконой
Поминовение на молебне и проскомидии в храме св. вмц. Параскевы р.п. Инжавино
Маленькая бумажная копия иконы + предыдущие награды (высылка за наш счёт)
Сорокоуст в храме св. вмц. Параскевы + предыдущие награды
Копия иконы в деревянной раме под стеклом + предыдущие награды
Упоминание в титрах к фильму + предыдущие награды
Вечное поминовение в храме св. вмц. Параскевы + предыдущие награды