Вознесенский храм с. Ракша Моршанского района Тамбовской области нуждается в срочном возведении стен под кровлю и покрытие ее железом во избежание разрушения стен под воздействием влаги (дождей).


Цель и задачи

Наша цель - поднятие старых стен храма до уровня уже надстроенной части и покрытие крыши железом. Это позволит сделать кровлю храма единой и предотвратить попадание влаги на кирпичную кладку во избежание разрушения последней.


О проекте

Историческая справка

Писец князь Василий Кропоткин относит образование села Ракша к 1640 году, а о первых поселенцах пишет, что они были «сходцами» из разных мест.

«…В Ракше по реке Аразовке, — пишет князь Кропоткин, — имеется Церковь Пресвятые Богородицы Казанские (слог сохранен – авт.), рублена она в Красном лесу в 12 стен. На церкви верх шатровый, глава обитая чешуёю, кресты, яблоко опайваны белым. Церковь и алтарь на подклетях. Построена она в 172 (1665) году на окраине села. Церковные сосуды деревянные, другие оловянные. В трапезной образ Пресвятые Богородицы Казанские в Киоте, писанные крестьянином села Ракши Наумом Терентьевым. На колокольне 4 колокола, из них, благовестный на 6 пудов, а остальные зазвонные. В селе имеется другая малая церковь Покрова Пресвятые Богородицы, построенная в 164 (1657) году. Стоит она на горе западнее рукавицы, впадающей в Аразазовку».

Сгорели ли эти церкви или были разобраны за ветхостью – неизвестно.

В 1831 году выдающийся военный и общественный деятель – генерал-майор П.О. Глазов, владевший в то время ракшинскими землями, силами крепостных крестьян выстроил в Ракше кирпичную церковь, которая была освящена во имя Вознесения Господня. Возведена была церковь за 15 лет. По архитектуре она напоминала храм Большого Вознесения в Москве. Два боковых придела были освящены во имя Казанской иконы Божией Матери и духовного покровителя генерал – майора П.О.Глазова – свт. Петра, митрополита Московского. В храме хранились местные церковные реликвии: чтимая Казанская икона Божией Матери с крестом и мощами апостола Варнавы, прп. Иакова Пермского, блгв. князя Романа Угличского и частица гроба прп. Александра Свирского.

Церковь в селе являлась центром просвещения. При ней в 1843 году была открыта церковно – приходская одноклассная школа. При церкви же имелась и библиотека, количество книг – 250 экземпляров.

До революции в штат храма входили два священника, дьякон и три дьячка.

В конце 20-начале 30-х годов XX века церковь в честь Вознесения Господня была разрушена, а из ее кирпичей была в Ракша была построена школа, которая начала функционировать в 1937 году.

На месте храма была построена столовая. В настоящее время это помещение переоборудовано под церковь, пристроен алтарь. Во время строительных работ у стен здания были обнаружены человеческие останки. На этом месте установлен крест. Восстанавливающийся храм также освящен в честь Вознесения Господня.


В настоящее время в храме регулярно совершаются богослужения. Но используется только половина здания. Остальная половина отгорожена, т.к. требует капитального внутреннего и внешнего ремонта, и, прежде всего, необходимо доведение стен и возведение крыши.


В наши планы входит сбор необходимых средств для закупки кирпича, цемента, арматуры, древесины и железа для стен и кровли, а также наем рабочих для выполнения работ по стенам и крыше.

Просим Вашей помощи в обретении храмом своего истинного лица. Будем благодарны каждому откликнувшемуся и любой оказанной помощи.

Церковь, переоборудованная из здания столовой, построенной в свою очередь на месте прежнего величественного храма, является единственным храмом во всей нашей епархии, посвященным в честь Вознесения Господня. Еще много трудов предстоит по реставрации храмового здания, и первым серьезным шагом на этом пути будет конструкция кровли с Божией помощью!


Бюджет проекта:

Сумма

Комментарий

1

100 000 руб.

Закупка материалов. Оплата труда рабочим.

Итого: 100 000 руб.



    Коммeнтарии
    священник Илья Никитин 18 апреля
    Христос Воскресе! Дорогие отцы, братия и сестры! От имени нашего прихода позвольте поблагодарить всех Вас за посильное пожертвование. Собранная сумма будет огромным подспорьем в деле восстановления нашего храма. Молимся за всех наших благодетелей и просим Ваших молитв. Воистину Воскресе Христос!



    54

    Поддержало

    70 600

    собрано из 100 000 р

    0

    Осталось

    16.12.17
    Дата завершения


    Автор проекта: священник Илья Никитин

    Вконтакте: nikitin68

    10р или больше

    1 поддержавший

    Поминовение на проскомидии

    50р или больше

    2 поддержавших

    Поминовение на обедне

    100р или больше

    6 поддержавших

    Полугодовое поминовение

    500р или больше

    2 поддержавших

    Сорокоуст

    1 000р или больше

    8 поддержавших

    Годовое поминовение

    5 000р или больше

    1 поддержавший

    Вечное поминовение