Около шести веков на Зимнем берегу Белого моря, меняя свой облик, стоит небольшая деревня Патракеевка. Мужественные поморы построили в XIX веке величественный каменный храм во имя Успения Богородицы - у берегов Белого моря такого больше нигде не было и сейчас нет. Последние 80 лет храм были не в чести, но все изменилось 5 лет назад. Восстановление старинного храма всем мiром продолжается.


Цель и задачи

На Зимнем берегу Белого моря испокон веков храмовый комплекс в Патракеевке - каменный Успенский храм, деревянная Никольская церковь и погост - был самым красивым и величественным. Неудивительно - ведь здесь жили, работали и сердечно любили Бога мужественные, трудолюбивые и небедные поморы. Занимались они морским промыслом, судостроением, мореходством. Строили храмы всей деревней, но восстановить получится только всем мiром! Полагаем, что годы разрушения прошли, теперь - время верить, любить и созидать. И следующий шаг на пути восстановления Успенского храма - кровля на трапезе.


О проекте

Совсем недавно мы обновили свою страничку в Интернете, наполнив содержание новыми статьями об  истории нашего храма, о нашей жизни и работе

http://hramhelp.ru/

Участие нашей команды на платформе Начинание с проектом "Храму под открытым небом нужна кровля" позволило подвести чудесный итог нашим пятилетним подвижническим трудам

http://www.nachinanie.ru/Project/Index/74739

На четверике храма Успения Пресвятой Богородицы теперь есть не только кровля, которая защищает старинные росписи от солнца, снега и дождей, но и сверкающий купол и в небо устремляющийся православный Крест.

Поднятие креста было приурочено к Дню рыбака. И это очень символично. Первые и любимые ученики Христа были простыми рыбаками. Это событие стало радостным для всех жителей и гостей Патракеевки.

http://dvina29.ru/all-materials/item/15105-patrakeevka-bereg-pomorskij

Впервые почти за сотню лет в храме по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила была совершена Божественная Литургия.Таинство Крещения в этом году приняли двенадцать человек. Солнечные лучи, проникающие сквозь цветные окна второго уровня, наполняли храм тайной и радостью.

Этому радостному событию предшествовал крестный ход Берегом Белого моря на родину капитанов, в Патракеевку

http://крестныеходы.рф/news/uchastniki_krestnogo_khod..

https://vk.com/arh_palomnik?w=wall-89894721_486

Сейчас мы уже с полной уверенностью говорим, что вокруг восстанавливающегося Успенского храма в Патракеевке возрождается активная православная жизнь. Чувство радости и гордости за родную землю все глубже проникает в сердца поморов. Старинный храм, вопреки всем невериям, поднимается благодаря молитвам, трудам и финансовым пожертвованиям многих и многих людей.

Храм и Мiр ставит новые задачи. И сегодня первейшая из них и самая амбициозная - монтаж кровли на трапезной храма Успения Пресвятой Богородицы. Надо успеть сохранить те старые росписи на стенах, что дивом пока еще живы. Но мы понимаем, что собрать такие большие деньги очень и очень непросто. А значит, верим в чудо и надеемся на успешное завершение проекта "Храм и Мiр: новые задачи".

Но любая сумма, собранная на платформе Начинание, будет для нас весомой. Ведь на пути восстановления храма много и других задач, менее затратных. Мы торопимся, ведь у нас все те же проблемы - чтобы начать работы летом, весь материал должен быть завезен к храму по зимней дороге. И мы вновь просим неравнодушных и добросердечных людей принять участие в дальнейшем восстановлении храма.

Мир Вам! Мир Вашему дому и Вашей душе!



Бюджет проекта:

Сумма

Комментарий

1

600 000 руб.

Закупка необходимого материала для кровли, его доставка по зимней дороге и оплата труда рабочих.

Итого: 600 000 руб.


По просьбе одного из сторонников проекта, мы в качестве благодарности за пожертвования на проекте предлагаем поминать на молебне в храме Успения Пресвятой Богородицы любое имя на ваш выбор.

Спасибо за важное предложение, оно очень христианское.

И сердечное спасибо всем кто, принимает участие в нашем проекте.

31.10.2017 14:44




    55

    Поддержало

    332 860

    собрано из 600 000 р

    36
    дней Осталось

    23.01.18
    Дата завершения


    Поддержать проект
    от 10 рублей

    Автор проекта: Марина Сидоренко (Сорокина)

    Вконтакте: id4733311

    50р или больше

    1 поддержавший

    Поминовение имени благотворителя на молебне в храме Успения Пресвятой Богородицы

    100р или больше

    2 поддержавших

    Поминовение имени благотворителя на молебне в течении недели в храме Успения Пресвятой Богородицы в течении недели

    500р или больше

    3 поддержавших

    Поминовение имени благотворителя на молебне в храме Успения Пресвятой Богородицы в течении месяца

    1 000р или больше

    13 поддержавших

    Поминовение имени благотворителя на молебне в храме Успения Пресвятой Богородицы в течении месяца

    5 000р или больше

    3 поддержавших

    Поминовение имени благотворителя на молебне в храме Успения Пресвятой Богородицы в течении года

    10 000р или больше

    8 поддержавших

    Поминовение имени благотворителя на молебне в храме Успения Пресвятой Богородицы в течении двух лет

    30 000р или больше

    1 поддержавший

    Поминовение имени благотворителя на молебне в храме Успения Пресвятой Богородицы в течении пяти лет