Уже более 6 лет ведется восстановление Храма Тихвинской иконы Божией Матери в г. Козьмодемьянске Республики Марий Эл силами Прихода. Сделано уже очень много. Но самое главное это удалось остановить разрушение стен простоявших почти 200 лет с момента постройки и конечно Возрождение былой красоты нашего Храма. И сейчас наступает момент когда необходима реализация теплоснабжения.


Цель и задачи

Цель проекта сбор средств на Проектно-сметную документацию топочной для Храма Тихвинской иконы Божией Матери для дальнейшей реализации.


О проекте

Приходу необходимы средства для оформления проектно-сметной документации топочной для отопления Храма: рабочих чертежей топочной, фундамента, план кладки, отделочных работ, план кровли, инженерный план, план газоснабжения, сметы и т. д.

Семьдесят лет богоборчества оставили нам, живущим ныне, печальное наследие.

В западной части старого Козьмодемьянска, над Кузнецким оврагом, стоит забытый и робко прячущийся от взглядов за высоким бурьяном полуразрушенный храм. Это — Тихвинская церковь, построенная прихожанами в далеком 1827 году. Церковь является памятником архитектуры, пожалуй, единственным в Марийском крае, принадлежащим эпохе высокого классицизма.

Но в 30-е годы храм был закрыт, а позднее осквернен размещением в его стенах пивоваренного завода.

Казалось, безвременье воцарилось навсегда, но, побродив по святой Руси, сгинуло куда-то, а за ним исчез и пивоваренный завод.
Слава Богу, не исчезла, а осталась, пригнувшись к земле, Тихвинская церковь. Молчаливо и безропотно, как слезы, роняет она разрушающиеся фрески, пропитанные рыжеватой горечью кирпичи, и каждый из них стремится упасть не на землю, а в сердце, живущего ныне человека.

Была когда-то церковь… старики говаривали, красивая и скромная была, Говаривали, что перезвон её девяти колоколов был слышен с другого берега Волги… А потом колокола сбросили наземь. И каждый из них, ударяясь о землю, издал последний благородный стон.
Теперь Тихвинский храм это памятник и укор нашей эпохе, и всем нам, не помнящим духовного родства с теми козьмодемьянцами, кто с любовью и старанием созидали его. Будто это происходило не в нашем городе, не в нашей стране, не с нашими жителями, будто не было того времени, когда этот храм был рад приютить у себя любого жаждущего и алчущего правды. Успокоить и дать ему в руки веру, надежду, любовь, без которых смысл жизни – мираж.
И стоит он сегодня, храм — не храм, завод – не завод. Нечто брошенное, оскверненное, погибающее. И возникает чувство стыда за то, что у нас на глазах смиренно и медленно угасает дивная святыня.
В городе своим чередом идёт жизнь. А у храма тишина, лишь листва рядом шумит…

Пробравшись внутрь церкви через узкий проем, ощущаешь по коже легкий холодок. То тут, то там, сквозь толщу стен проглядывают старинные росписи, с которых беззлобно смотрят на тебя испещренные лики святых ... среди них Тихвинская Богородица…
Работавшие на пивзаводе горожане, рассказывают: «Сколько не белили место на стене, на котором была написана икона Тихвинской Божьей Матери, сколько ни закрашивали – она всё равно проявлялась. Аж жутко становилось. Иные крестились украдкой, о прощении молили».
С тех пор минули многие годы, а Она всё также смиренно смотрит на нас…
И тут, находясь внутри храма, начинаешь всем существом ощущать: храм-то живой… Измученный, истерзанный, уставший, но живой!
Мы знаем, что у Бога промыслительно всё. Каждый встреченный человек, каждый прожитый день, каждый случай. Всё имеет невидимый взору смысл, распознать который удаётся не сразу.
Для чего Бог отставил нам, мудрствующим людям 21 века, этот храм? Для разнообразия пейзажа? Для оплакивания собственного бессилия или повода бросить в прошлое камень?
Увы, для чего-то другого…

Может, для того, чтобы, очищая и укрепляя ослабленную церковь, очищать и укреплять свою ослабшую душу? Возрождая духовную жизнь, возрождать в себе веру, добро, любовь, милосердие? Может, именно мы, нынешнее поколение, призваны Промыслом Божьим возродить Тихвинскую церковь?
Возродить, чтобы вновь благовестом запели колокола, зазвучала общая молитва, венчались счастливые пары, принимали крещение младенцы и взрослые…

И чтобы всё это было в наше время, в нашей стране, в нашем городе, с нами.

Фото - эскизный проект



Бюджет проекта:

Сумма

Комментарий

1

100 000 руб.

Расходы на проектно-сметную документацию

Итого: 100 000 руб.


Этим летом вплотную занялись устройством пола Алтаря, опустили землю, залили солею, готовим подстилающий слой песка. Двигаемся дальше с Божьей помощью. Спасибо всем кто приходит и помогает. Спасибо Вам!!!


23.08.2018 10:24




    5

    Поддержало

    2 650

    собрано из 100 000 р

    0

    Осталось

    07.12.18
    Дата завершения


    Автор проекта: Максим Очиповский

    10р или больше

    0 поддержавших

    Спасибо на элетроную

    100р или больше

    0 поддержавших

    Брошурки истории восстановления

    500р или больше

    0 поддержавших

    Благодарственное письмо

    1 000р или больше

    0 поддержавших

    Именной кирпич с наречением имени