Вспомним павших, не оставим живых

Автор проекта: Сергий Шомин

Категория: Культура, Населенный пункт: г. Острогожск РФ





Помощь в благоустройстве храмовой территории церкви Сошествия Святого Духа с. Петренково. Во время ВОВ здесь находились фашистские концлагеря. Это место гибели тысяч военнопленных. Самостоятельно приход собрать средств на ограду не сможет. С молитвами просим отозваться на нашу просьбу.


Цель и задачи

Требуется благоустройство храмовой территории: установка ограды. Если в городах ограду ставят от воров, то в сельской местности она нужна больше для защиты от набегов домашних животных (мимо ежедневно прогоняется стадо овец).


О проекте

Село Петренково располагается недалеко от города Острогожска.

Впервые упоминание об этом селе можно найти на карте 1780 года. Названо оно было по имени первого переселенца – Семена Петренко. И до сих пор Петренко – одна из самых распространенных фамилий в этой местности. Заселили ее выходцы из Острогожска, Урыва и других поселений уезда.

Церковь поставили на высоком холме в 1866 году и назвали в честь Сошествия Святого Духа. Строили всем миром, средства на строительство собирали по копеечке, кто сколько сможет. Местные хозяюшки пекли хлебы и собирали провизию – кормить рабочих. На долгие годы храм Сошествия Святого Духа стал очагом культуры, центром духовного развития, где Слово Божие утешало, вразумляло и направляло. При храме открылась Воскресная школа.

Надо сказать, что население Петренково стремилось к культуре, здесь серьезно относились к образованию. В середине XIX века в слободе насчитывалась 841 «ревизская душа», в том числе 405 мужчин и 436 женщин. К началу XX века в селе было уже около 200 дворов и 1457 жителей. И большая часть населения была грамотной, это высокий показатель по тем временам. К сожалению, сегодня население сократилось втрое. И виноваты в этом не только лихие девяностые, как принято думать сегодня. Село Петренково стало точкой невозврата для тысяч русских людей во время Великой Отечественной войны.

Старожилы рассказывали, что до прихода немецких частей была сильная бомбежка. Двести дней и ночей Острогожск и район находился в немецкой оккупации. На оккупированной территории гитлеровцы установили режим жесткого террора. Только в Острогожском районе было создано 14 концентрационных лагерей. В Острогожске на территории кирпичного завода, на Лушниковке, у 6-й школы, на территории животноводческих ферм в селах. Всего в концлагерях нашего района было 100.000 советских солдат и офицеров. Все они голодные, полураздетые, в холоде работали под прицелами немецких автоматов.

Существовал концлагерь и на территории села Петренково. Наши военнопленные вместе с жителями окрестных сел строили железную дорогу, в обход Лискинской узловой железнодорожной станции, которую гитлеровцам никак не удавалось захватить, «Берлинка» должна была доставлять военные грузы прямо из Германии к линии фронта. Работы велись хоть и спешно, но монументально. Людей, разумеется, фашисты не жалели. Трупы просто сваливали на обочину и слегка присыпали землей. Такая же участь ждала выбившихся из сил – их хоронили заживо.

По воспоминаниям Дьяковой Зинаиды Филипповны, жительницы села Петренково, по рассказам ее матери, военнопленных гоняли на строительство железнодорожного моста Пахолок-Каменка и голодные люди по пути с огородов хватали и тут же съедали что попадется – свеклу, картошку. Изможденные, больные, многие раненые. Фашисты на улице хватали молодых и тоже угоняли их на строительство дороги. На улицу страшно было выйти.

В 1942 году в ходе наступательной операции под названием «Малый Сатурн» были освобождены южные районы области. В начале 1943 года началась Острогожско-Россошанская операция, завершившаяся изгнанием врага из Острогожского района и всей юго-западной части Воронежской области. Чуя неизбежный конец, венгерские оккупационные войска спешно избавлялись от пленных. В Петренково военнопленные, находящиеся в старой конюшне, были сожжены заживо. Те, кто вернулся позже с работ – взорваны в своих бараках.

Несколько лет работал со старшеклассниками учитель истории 2-й школы города Острогожска, Стрелкин Виктор Васильевич. Это его трудами был воздвигнут поклонный крест на месте концлагеря для наших военнопленных в селе Петренково. Виктор Васильевич рассказал о поисковой работе по обнаружению захоронений советских военнопленных в период оккупации района немцами и увековечению их памяти, увековечению памяти погибших при освобождении Острогожского района воинов 3-го гвардейского кавалерийского корпуса под командованием генерала армии Иссы Александровича Плиева. В хуторе Сибирском обнаружено и захоронено 437 останков наших солдат и офицеров. На территории села Петренково 79 военнослужащих. В селах Пахолок – 2.000 человек, Петренково -2.000 человек. При строительстве дороги через Гнилое на Каменку – 15.000 наших военнопленных. А сколько их еще осталось лежать вдоль той самой «Берлинки», в оврагах, на обочинах дорог.


По самым скромным подсчетам только на строительстве железной дороги погибло свыше 40 000 военнопленных и мирных жителей. Окончательно край был очищен от фашистов в январе 1943 года в ходе Воронежско-Касторенской наступательной операции.

А что же церковь? - спросите вы. Церковь, которая веками была прибежищем сирых и убогих, церковь, которая во времена оккупации была единственным местом утешения и горячей молитвы уни- женных и истерзанных людей, Вот эта самая церковь, вместе с людьми пережившая столько горя и испытаний, в послевоенные годы была разрушена.

Рядом с разрушенной церковью заложен храм в честь Сошествия Святого Духа в 2013 г., освящен в 2017 г.

В настоящее время требуется благоустройство храмовой территории, консервация разрушенного храма и установление мемориала погибшем военнопленным во время Великой Отечественной войны.

Дорогие братья и сестры, давайте вспомним с Вами о павших и не оставим живых. Искренне просим Вас оказать посильную помощь в сборе средств для благоустройства храмовой территории, которая подвергается набегам домашнего скота. Требуется установка ограды.Прихожанам не по силам собрать такие большие средства. Очень уповаем на Вашу поддержку и помощь. Будем молиться о каждом жертвователе и его семье! Спаси Вас Господь!




Бюджет проекта:

Сумма

Комментарий

1

267 000 руб.

Приобретение материала и установка ограды. Коммерческое предложение прилагается.

Итого: 267 000 руб.






    0

    Поддержало

    собрано из 267 000 р

    49
    дней Осталось

    04.02.19
    Дата завершения


    Поддержать проект
    от 10 рублей

    Автор проекта: Сергий Шомин

    Вконтакте: https://vk.com/id439266195

    50р или больше

    0 поддержавших

    Поминовение на Литургии

    100р или больше

    0 поддержавших

    Поминовение на Литургии

    500р или больше

    0 поддержавших

    Сорокоуст

    1 000р или больше

    0 поддержавших

    Поминовение на Литургии в течение года

    5 000р или больше

    0 поддержавших

    Поминовение на Литургии в течение 3 лет

    10 000р или больше

    0 поддержавших

    Поминовение на Литургии в течение 10 лет. Свеча в алтарь на престол

    30 000р или больше

    0 поддержавших

    Пожизненное поминовение в храме. Свеча в алтарь на престол.