Возродим древнюю святыню Курского края!

Автор проекта: Елена Чекулаева

Категория: Культура, Населенный пункт: г. Курск РФ





Дорогие друзья! Мы начинаем работу по спасению от разрушения Николаевский храм села Гололобовки Солнцевского района Курской области.Первым этапом станет изготовление проекта. Без него мы не имеем права начинать ремонтные работы, потому что он является памятником архитектуры.Не все верят в успех и нужность нашего дела, но сила веры и молитвы Николая Чудотворца делают чудеса! Спаси Господи вас!


Цель и задачи

Наша цель- собрать средства на изготовление проекта ремонта храма. В проект будут входить историко-архитектурные натурные исследования, инженерные исследования, эскизный проект, чертежи, сметы.Все эти работы будут стоить 750 000 рублей.


О проекте

Дорогие друзья!

Всем известны строки строки из песни нашего знаменитого земляка поэта Николая Шумакова: «Есть сторонка русская, я в нее влюблён. Адрес: область Курская, Солнцевский район!»

Слава к поэту пришла в 1975 году, когда Алла Пугачева исполнила на конкурсе «Золотой орфей» песню на его стихотворение «Ты снишься мне». До слёз трогает слушателей песня «Прости меня, мама» в исполнении удивительной певицы Людмилы Зыкиной.

Своими стихами поэт Николай Шумаков возрождал добрые традиции, открывал красоту родной природы, пробуждать любовь к малой родине, популяризировал уникальную культуру Курской области, Солнцевского района.

Пейзажи малой родины - основная тема работ художника Александра Михеева, жителя Гололобовки (Лещ-Плоты). Родным местам художник посвятил более 300 картин. Природа, деревенские домики, земляки, работающие в поле, и Николаевский храм, который художник изображал множество раз. Всю жизнь он работал учителем рисования в местной школе, а в свободное время плодотворно творил.

Солнцевский район славится не только красотой природы и трудолюбивыми талантливыми людьми. В нашем солнечном крае сохранились уникальные памятники культуры и архитектурного зодчества 19 века: это три красивейших храма. Два Храма - Николаевский в селе Зуевка и Покровский в селе Орлянка являются действующими и находятся сейчас в хорошем состоянии. Третий Храм – Николаевский в селе Гололобовка (Лещ-Плота) уже много лет не действует, потому что находится в аварийном состоянии. Построен он был в середине 19 века. Храм трехпрестольный, крестово-купольный. Кирпичный храм в псевдорусском стиле с богатым декоративным убранством. Одноглавый четверик с боковыми приделами, трапезной связанный с трёхъярусной шатровой колокольней. За годы безбожия и Великой Отечественной войны здание Храма сильно пострадало. Сводчатые перекрытия во многих местах разрушены немецкой артиллерией. Почти полностью утрачена крыша, окна, двери, полы, частично разрушена кирпичная кладка. Штукатурка с фрагментами иконописи сохранилась лишь частично.

Храм расположен на окраине Солнцевского района. Людей в селе осталось мало. Возрожденный в 1997 году Никольский приход проводит службы в арендуемом помещении сельского магазина. Собрать деньги на восстановление Николаевского Храма приходу не по силам. А возродить уникальный храм хотелось давно…


Вид со стороны колокольни, ноябрь 2018 г.

Северная сторона, ноябрь 2018 г.

Следы пуль на иконе Господа нашего..., ноябрь 2018 г.

Следы пуль на иконе Господа, ноябрь 2018 г.

Купол изнутри, ноябрь 2018 г.

храм изнутри, ноябрь 2018 г.

 Южная сторона, сохранившиеся колонны, ноябрь 2018 г.

По просьбе местных жителей в январе 2018 года было принято ответственное решение: начать восстановление Николаевского Храма. Создан Попечительский Совет, начали собирать деньги на проект. Собираем средства в своем селе, кто с пенсии, кто с зарплаты. В наше маленькое село текут слова поддержки, молитвы, большие и маленькие суммы. Просим у сельхозпредприятий, ищем спонсоров, рассылаем письма…

Многие люди не верят в восстановление Храма. Говорят, что мы не соберем миллионы. Да и содержать такое большое здание будет трудно. Но дорогу осиливает идущий. Страшно утратить доверие людей, которые откликнулись, поверили и помогают Храму, как своему родному.

Начать противоаварийные работы без проекта невозможно по законодательству. А стоимость проекта очень большая: 750 000 рублей. Сейчас уже собрано 140 000 рублей. За зиму надеемся собрать еще 110 000 рублей. Проектировщик обещает выполнить проект весной 2019 года. Летом необходимо отремонтировать крышу, вставить окна и двери, чтобы можно было вести работу внутри и зимой. Но это будет уже второй этап. А сейчас нам не хватает 500 000 рублей на проект!

Ваша помощь для нас бесценна!

Не оскудеет рука дающего.

Мы молимся за каждого благотворителя, чтобы каждый внесенный рубль возвратился к вам Божией благодатью и многократным добром.

…Уже в послевоенные годы во время очередной волны гонений на Русскую православную Церковь власти взрывали здания церквей. Николаевский храм в с.Гололобовке (Лещ-Плоте) также ждала эта участь. Взорвать его не дал учитель рисования сельской школы Михеев Александр Тимофеевич со своими учениками. В 2015 году талантливого художника не стало. Сохранился его рассказ, записанный курским архитектором Холодовой Е.В. о том, как удалось спасти от разрушения святыню.

В годы очередной волны уничтожения храмов 1960-х гг. Николаевская церковь в Лещ-Плоте на её открытом пространстве полей помешала взгляду одного из нерадивых чиновников и решено было взорвать храм! … И распахать святое место. А кирпич, как это было в те времена, отдать под строительство коровника, мощения дорог или других нужд хозяйства, что казалось нужнее.

…Прошёл недобрый слух по селу... и в день святотатства, когда саперы прибыли к храму, неожиданно у пустующей давно забытой церкви увидели прихожан.. Словно мираж?... Дети, школьники и с ними взрослый мужчина… Все стояли цепочкой, взявшись за руки у стен храма… Это художник и учитель Александр Тимофеевич Михеев, узнав о недобром, побежал на выручку и защиту храма, а с ним и его ученики...

А саперы не отодвинулись...не слушали..вразумления художника.... и плач детей… У них приказ! взорвать церковь!....

Тогда Михеев всех ребятишек повёл в храм, там они и закрыли за собой двери... И сказано было что не уйдут!..Так как фашисты не смогли храм порушить, чтобы служил он людям для их веры святой!...

... Прошло несколько часов, а михеевцы не отступили... Такова их молитва и была о спасении...

и сапёры отступили...

Храм и ныне гордым бастионом, цитаделью молитвенного сердца ...гордо стоит в святом пространстве села...

и есть надежда и придёт время возрождения Веры... и Любви!...

Александр Тимофеевич Михеев всю жизнь на своих картинах изображал Храм и верил, что он будет восстановлен…

Картина художника Михеева А.Т. Вот моя деревня.

Картина художника Михеева А.Т. Зима

Лещ-Плота Николаевский храм 50-е годы 20 го века.

Лещ-Плота Николаевский храм 1992 год


Со



Бюджет проекта:

Сумма

Комментарий

1

500 000 руб.

Оплата по договору части проектных работ

Итого: 500 000 руб.



    Коммeнтарии
    Елена Чекулаева 06 января
    Дорогие друзья! Спасибо, что откликнулись и поддержали наш проект! Поздравляю вас с Рождеством Христовым! Мира,добра, любви, здоровья и помощи Божией во всех делах! Хотелось бы знать ваши имена, чтобы поминать о здравии на Божественной литургии.



    8

    Поддержало

    2 122

    собрано из 500 000 р

    68
    дней Осталось

    27.03.19
    Дата завершения


    Поддержать проект
    от 10 рублей

    Автор проекта: Елена Чекулаева

    Вконтакте: id278005802

    Facebook: -

    10р или больше

    0 поддержавших

    персональное "спасибо" и поминовение о здравии на Божественной литургии

    50р или больше

    0 поддержавших

    персональное "спасибо" и поминовение о здравии на Божественной литургии

    100р или больше

    0 поддержавших

    персональное "спасибо" и поминовение о здравии на Божественной литургии

    500р или больше

    0 поддержавших

    электронный сертификат благотворителя и поминовение о здравии на Божественной литургии

    1 000р или больше

    0 поддержавших

    электронный сертификат благотворителя и поминовение о здравии на Божественной литургии

    5 000р или больше

    0 поддержавших

    календарь Солнцевского благочиния на 2019 год+электронный сертификат благотворителя и поминовение о здравии на Божественной литургии

    10 000р или больше

    0 поддержавших

    календарь Солнцевского благочиния на 2019 год +электронный сертификат благотворителя и поминовение о здравии на Божественной литургии

    30 000р или больше

    0 поддержавших

    календарь Солнцевского благочиния на 2019 год +электронный сертификат благотворителя и поминовение о здравии на Божественной литургии