В связи с техническими работами на площадке прием проектов временно приостановлен

Гражданская акция «НЕУГАСИМАЯ СВЕЧА»

Автор проекта: Юрий Трунов

Категория: Социальные, Населенный пункт: г. Верхняя Пышма РФ





Насколько наши современники сберегли в своем сердце два «дивно близких нам» чувства – любовь «к родному пепелищу», любовь «к отеческим гробам»? Как бы то ни было, но это и есть свидетельство духовно-нравственного состояния общества!!!


Цель и задачи

ЦЕЛЬ: почтить память наших предков, земляков-уральцев воздвижением поклонного креста в урочище Растесс на «Бабиновской» дороге. ЗАДАЧИ: изготовить крест; организовать и доставить паломников в урочище; установить его и отслужить панихиду. СПРАВКА: Могила была поругана не позднее 01.09.1997. Могильные плиты свидетельствовали – это захоронение детей священника А. П. Сибирякова: Надежды (23.09.1901 – 23.12.1901), Михаила (27.09.1902 – 25.03.1903) и Владимира (без дат). Пережив царские и советские времена, вековая могила не сохранилась в «перестроечные» годы. ОТЧЕТ: по завершению.


О проекте

КРЕДО А.С. Пушкина


Два чувства дивно близки нам –

В них обретает сердце пищу.

Любовь к родному пепелищу.

Любовь к отеческим гробам.


На них основано от века

По воле Бога Самого

Самостоянье человека,

Залог величия его.


Животворящая Святыня!

Земля без них была б мертва,

Как безотрадная пустыня

И как алтарь без Божества.

Александр Сергеевич ПУШКИН


Дорогие друзья,

Уважаемые соотечественники,

Братья и сестры!


Бывало ли в Вашей жизни такое, когда давно знакомые, казалось бы, простые истины, факты и знания, вдруг, вновь, наполнялись глубинным смыслом, неожиданно приобретали иное содержание, Вас своей парадоксальностью, глубиной смыслов и невиданной доселе гармонией? Несомненно, ответ будет положительным.

Случилось такое и с нами в ходе исследования легендарной, но уже заброшенной и ныне мало известной нашим современникам, дороги, воссоединившей Святую Русь с обширнейшими и богатейшими пространствами Сибири, Дальнего Востока, Арктики и Русской Америки за Уральскими горами – ГОСУДАРЕВОЙ ДОРОГИ («БАБИНОВСКОЙ») – ПЕРВОЙ СУХОПУТНОЙ ДОРОГИ РОССИИ, дороги её создавшей.

Три боговдохновенных пушкинских четверостишья, признаваемых всеми без исключения, как Гениальное "КРЕДО" жизни величайшего русского поэта и писателя, состоявшегося религиозного мыслителя, искренне и глубоко верующего православного человека, с пронзительной силой вновь убедило нас в правоте слов известного поэта и критика ХIХ века Аполлона Григорьева:

Именно, эти четверостишья Великого русского православного поэта, вынесенные в эпиграф, послужили нам смысловой матрицей, маяком и духоподъемным ресурсом в принятии решения, определении цели и задач, пути их достижения, использования результатов и перспективы инициированной нами ГРАЖДАНСКОЙ АКЦИИ «НЕУГАСИМАЯ СВЕЧА». Наш проект основан на материалах нашей многолетней экспедиционно-полевой практики исследования исторической дороги – «Бабиновской» – по географической оси СОЛИКАМСК – ВЕРХОТУРЬЕ.

ГОСУДАРЕВА ДОРОГА (БАБИНОВСКАЯ) по географической оси СОЛИКАМСК -ВЕРХОТУРЬЕ

Затерянная и почти забытая некогда легендарная дорога! Культурно-историческое наследие!? Наше национальное достояние!?


Порушенные деревни-караулы, а ныне урочища. Черные проемы окон покосившихся и полусгнивших изб. Разрушенные переправы. Обшарпанные стены кирпичной церкви в Верх-Усолке, родине Артемия Бабинова, выделяющейся одиноким силуэтом на фоне лесных зарослей и неухоженных полей.Рухнувший в буйство трав деревянный купол кладбищенской часовенки в урочище Растесс. Разрытые и оскверненные могилы. «Следы» лесозаготовок и «ковровых» вырубок. «Лунный ландшафт» после золотодобывающих драг.

Укоризной и тоскливой болью отзывалась в наших сердцах увиденная картина, пока… О, Чудо… Откровение, катарсис… Проникновенные пушкинские строки!!!

А ведь это, – щемящее, не дающее покоя душе, чувство – и есть великое чувство Любви, глубоко укорененное духовно-религиозное состояние личности – «касание мирам иным» (М.Ф. Достоевский). Да не одно, а целых два «дивно близких нам» (А. С. Пушкин) нашей русской, соборно-родовой, православной душе и умострою чувства: любви к «родному пепелищу», любви к «отеческим гробам».

Под «пепелищем», иносказательно понимается место некогда славное и полнокровно жизнеспособное, а ныне претерпевающее разруху и заброшенность, опустошение и грязь. Отношение же русского, истинно православного верующего, к «мерзости запустения» «…по Воле Бога Самого» предвечно и основано на его приятии и осознании Законов Творения Всевышнего и Заповедей Христовых и в том «залог величия его». Православный умострой ориентирован на понимание древнего слова «пепелище», как очищающего «горнила» и «жертвенника». В горниле «великодушного пожара» исторического бытия сгорает зло, ложь, лицемерие подлость, вероломство. Пепелище – это Жертвенник и Очаг духовного становления праведного русского человека, Символ непокорности разложению и злу, Предтеча, предощущение нового Возрождения – Воскресения Христова, Пасхи.

Стало быть «любовь к родному пепелищу» – побудительный мотив, живительный источник мыслей о смысле жизни, родине, своем предназначении. «Родное пепелище» – одно из мест сердечно-духовного «касания мирам иных» для русского человека, любящего свою Землю и почитающего свой Род. Пред могилами своих предков происходит незримое «таинство его окормления вечному». Поскольку, смысл старорусского слова «окормлять» складывается из двух значений – «вести»и «беречь», то посему, оно означает: стяжание Духа Святого, сбережение Божьей Благодати «огня невещественного», неразрывность духовно-незримой «неугасимой» связи между Прошлым, Настоящим и Будущим.

«Любовь к отеческим гробам» означает не просто абстрактное почитание памяти предков, но и места захоронения во времени и пространстве. К тому же, у Пушкина «сердце обретает пищу» в Любви, забывающей о себе перед тем, что выше индивидуального и личного. Связь соборного начала с личной духовной жизнью и есть для души «животворящая святыня». Праведно, не только почитать наследие предков, но и любить их, «представляя вместе с ними пред Богом единое целое» (Е. Обухов-Петрик).

Священномученик Сергий Мечёв написал об этом в 1929 г. так: «Любить прошлое, благоговеть перед его святыней, помнить о том, что много людей прекрасно прожили свой век здесь, на земле и оставили нам памятники, по которым мы можем учиться жизни в Боге и подвиге».

Человек, не отличающий обыденную жизнь от духовного подвига, ведущий жизнь близкую к растительной, остаётся не одухотворенным лишенцем. «Без святынь жизнь для него, может, и не жизнь вовсе, а просто прозябание» Не устанем же прислоняться сердцем к русским святыням, ибо они воистину животворящи, в них «обретает сердце» пищу, в них – источник отрады, умиротворения и благодати! (А. Демьянок). Лучше и не скажешь!

Священная Земля «Бабиновской» дороги, Святыни Верхотурья, первой исторической столицы Урала, а ныне его духовного центра – это Послание от наших предков к нам, сегодняшним… Это и мобилизационный Призыв… Призыв к действию творчеству, созиданию – не посрамить память предков, встать вровень с ними, быть достойными их трудовых и ратных Побед, их Подвигов Веры и Добротолюбия.

Связь между Прошлым, Настоящим и Будущим, сохранение «огня любви» в сердце современного православного человека, его благоговение пред «животворящими святынями» – вот составляющие образа «НЕУГАСИМОЙ СВЕЧИ», положенного в основу нашей Гражданской акции по восстановлению могилы детей священника А.П. Сибирякова в урочище Растесс на «Бабиновской» дороге.

«Свеча неугасимая, огня невещественного» – олицетворение «самостоянья» русского человека, нашего общества, нации, государства. И дано оно России «…от века по воле Бога Самого…». 

«Самостоянье!!! Вот завет Пушкина – России. Вот основы национального бытия. Вот – Откровение. И это откровение исполнится» (И. Шмелёв).

Нашей Гражданской акцией «НЕУГАСИМАЯ СВЕЧА» мы намерены внести, пусть хоть и не большой, но вклад в Общее дело исполнения этого «Завета Пушкина – России»!

Художнику, поэту, писателю предопределено раскрывать приоритет идеи русского идеализма: Служения и Жертвы и обеспечивать «постоянное радостное обновление Духа и создания атмосферы обновления вокруг толщи народа, нации, человечества. Не было ли это всегда сутью нашего искусства с его рождения – с Пушкина?». (Д.С. Самойлов).

Свидетельством такого рода Высокого предназначения служат две работы уральских художников: В. Суздальцева «Непокорность» и А. Шалагина «Жизнь». В них …и неприятие «мерзости запустения»… и призыв к жизни, действию, творчеству… и «вербное» Воскресение …и признание идеи Служения и Веры…

Эти две работы, а также рисунки детей школы-интерната г. Верхней Пышмы из цикла «Прорвавшие тьму», послужат вознаграждением для тех, кто внесет посильную материально-финансовую помощь в осуществлении нашей Гражданской акции «НЕУГАСИМАЯ СВЕЧА».


НАША ПОЗИЦИЯ

Мы позиционируем идею целесообразности ВОССОЗДАНИЯ ГОСУДАРЕВОЙ ДОРОГИ («БАБИНОВСКОЙ»). НАЧАТЬ МОЖНО С МАЛОГО: ПОЧТИТЬ ПАМЯТЬ наших предков, земляков-уральцев, ВОЗДВИЖЕНИЕМ ПОКЛОННОГО КРЕСТА, с последующим восстановлением поруганной могилы детей священника А. П. Сибирякова в урочище Растесс.

НАША ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ и убеждение в правоте нашего дела, «подпитанное» боговдохновенными пушкинскими строками, ВЫРАЖЕНЫ В СТИХАХ уральского поэта, одного из учредителей РОД ГОСУДАРЕВА ДОРОГА («БАБИНОВСКАЯ»), активного участника многолетней экспедиционно-полевой практики на легендарную дорогу, Ольги СМИРНЯГИНОЙ:

«НЕУГАСИМАЯ СВЕЧА»


Неугасимая свеча

Пред лучезарными звездами

Невинно, робко твоё пламя.


Их жизнь вольна и горяча.

Их свет стремится в дальни дали

Посланником иных миров.

Тех звезд таинственны скрижали,

Ночные письмена богов.


Но венценосное сиянье

Твоей немеркнущей любви,

То Высшей правды дарованье.


Пусть страсти бунт, Цирцей крови,

Отягощающий нас вечно,

Дичится кротости твоей.

Нам мило то, что быстротечно,

Мы в рабстве у пустых речей.


Но ту, чьё пламя милосердно,

Узнает сердце меж иных

ПозлАщенных, сребрЯных, медных

Лампадок малых и больших.


Чьё материнское раденье к младенцам

Укрепляет Род.

Вершатся дивные знаменья

Всему приходит свой черёд.


И та, чьё величаем Имя!

Неугасимая свеча!

Нерукотворная Святыня!

Сестра Священного меча!


Святая Русь! Чудесным светом

Уж занялась из края в край!

Уж разнеслося по планетам:

«Рассвет в пути! Рассвет встречай!»

И нет пределов этой силе,

Святой Руси! Земле, России!


ГДЕ находится урочище Растесс?

Таможенный РАСТЕССКИЙ караул, а ныне урочище – это «серединная» точка «Бабиновской» дороги. 

Даже смысл и значение слова свидетельствует о степени его значимости и необычности. Толкование слова «растес» или «ростес» в «Словаре русского языка ХI-ХVII вв.» – это «граница лесных угодий, обозначенная натесами на деревьях», это место «…где проходит какая-то грань». Посему это место УСЛОВНО  можно считать – ИСТОРИЧЕСКОЙ ГРАНИЦЕЙ МЕЖДУ РУСЬЮ И СИБИРЬЮ.

Находится урочище (условная граница между Русью и Сибирью) на берегу реки Кырьи в сорока километрах от её истока и в тридцати к западу от Уральского хребта. От ВЕРХОТУРЬЯ до РАСТЕССА около 180 км. на северо-запад.

Панорама урочища Растесс

Панорама левого берега р. Кырья урочища Растесс.


КАК добраться до Растесса?

До Растесса от Павды добираемся, минуя границу Европа-Азия, по лесовозной дороге через Алешин Камень.


При условии дождливой погоды примерно 5 км. необходимо будет пешком и на лебедке добираться от подножия Алешиного камня до урочища Растесс.


ЧТО мы намерены сделать и во имя ЧЕГО?

На всем протяжении пути из Европы в Азию, от СОЛИКАМСКА до ВЕРХОТУРЬЯ, не позднее 1600 года (П.Н. Буцинский), были заложены ямские станции. На некоторых из них развернуты караулы-таможни. Всего их было три: Растесский, Павдинский, Лялинский.


С течением времени старинное уральское поселение Растес преобразовалось в поселок золотодобытчиков. К концу ХIХ века в нем, по переписи того времени, насчитывалось около сотни дворов с числом жителей в пятьсот человек. В 1886 году в Ростесах была воздвигнута деревянная, однопрестольная церковь Троицы Живоначальной, административного управления Соликамского благочинного округа Пермской епархии. Действовала Троицкая церковь в Ростесах до 1930 года. К концу 60-х годов жизнь в Растессе постепенно затухла, церковь стала разрушаться (фото Н. Субботина).


После 2003 года лесозаготовители трейлером окончательно её разрушили. К 2010 году стен церкви уже не было, оставалась только одна угловая связка из 4-5 венцов (фото Ю. Трунова).


Недалеко от Троицкой церкви находилось старинное кладбище, на котором в начале осени 1997 года была обнаружена поруганная могила детей священника А.П. Сибирякова (Экспедиционный дневник Н.М. Бабинова, фото Н. Субботина).


Рядом находились брошенные могильные плиты с надписью (орфография сохранена):


Во имя Отца и Сына и святаго

Духа Аминь Здесь покоятся

тела детей А П Сибирякова

Младенцев Надежды

родившейся 23 сентября 1901

года умершей 23 декабря 1901

года и Михаила родившегося

27 сентября 1902 года умершего

25 марта 1903 года

Рядом с чугунной плитой лежала часть мраморного надгробья, на котором была сделана надпись:


Здесь покоится младенец Владимир

Алксандра Петровича Сибирякова


Даты рождения и смерти отсутствуют.


Мы намерены – наша Цель – ПОЧТИТЬ ПАМЯТЬ наших предков, земляков-уральцев ВОЗДВИЖЕНИЕМ ПОКЛОННОГО КРЕСТА, с последующим восстановлением поруганной могилы детей священника А. П. Сибирякова. (автор эскиза А.С. Шалагин).

В России возрождается традиция установления поклонных крестов. Сегодня их ставят при въезде в города, на месте разрушенных храмов, при дорогах и в местах, о которых необходимо сохранить память. 

В чем сокровенный смысл воздвижения Поклонного креста «НЕУГАСИМАЯ СВЕЧА» в Растессе? Наш крест – памятный (обетный), т.е., в первую очередь, это знак благодарности нашим предкам и надежды (обетования) на возрождение такого уникального историко-культурного феномена как ГОСУДАРЕВА ДОРОГА («БАБИНОВСКАЯ»). Это первая официальная и полностью сухопутная дорога Северной Евразии. Это дорога создавшая многонациональную Российскую Империю.


…Чьё материнское раденье к младенцам

Укрепляет Род.

Вершатся дивные знаменья

Всему приходит свой черёд…

Ольга СМИРНЯГИНА



КАКИЕ результаты получим?

Отснимем видео-фильм «НЕУГАСИМАЯ СВЕЧА» и подготовим к изданию фото-книгу на электронном носителе.


КОГДА проведем Гражданскую Акцию?

В преддверии Празднования Рождества Пресвятой Богородицы (до 21 сентября) 2016 года. Конкретная дата будет оговариваться дополнительно.

.

КАКОЙ задел у нас уже имеется?

МЫ ИЗГОТОВИЛИ КРЕСТ, – памятный знак, – (автор А.А. Лысяков) и ПОЛУЧИЛИ БЛАГОСЛОВЕНИЕ его Преосвященства, Епископа Нижнетагильского и Серовского, Владыки ИННОКЕНТИЯ, на его установку

ФОТО 16) Трунов Ю.А. и Лысяков А.А..



Бюджет проекта:

Сумма

Комментарий

1

10 000 руб.

Расходы на топливо

2

5 000 руб.

Обеспечение жизнедеятельности

3

2 000 руб.

Организационные расходы

4

10 000 руб.

Контент-расходы

5

3 000 руб.

Расходы на презентации и сувениры с символикой проекта

Итого: 30 000 руб.






    11

    Поддержало

    22 200

    собрано из 30 000 р

    0

    Осталось

    01.09.16
    Дата завершения


    Автор проекта: Юрий Трунов

    Вконтакте: Юрий ТРУНОВ

    Facebook: Юрий ТРУНОВ

    100р или больше

    0 поддержавших

    Персональная благодарность на сайте проекта. Сувенир-магнитик с эмблемой проекта

    500р или больше

    0 поддержавших

    Персональная благодарность на сайте проекта. Сувенир-магнитик с эмблемой проекта. Персональное приглашение на пресс-конференцию

    1 000р или больше

    0 поддержавших

    Персональная благодарность на сайте проекта. Фото-галерея проекта на электронном диске + сувенир предыдущей номинации. Персональное приглашение на пресс-конференцию

    5 000р или больше

    1 поддержавший

    Персональная благодарность на сайте проекта. Именная кружка с атрибутикой проекта + сувениры предыдущих номинаций. Персональное приглашение на пресс-конференцию и пост-конференц тур.

    10 000р или больше

    0 поддержавших

    Персональная благодарность на сайте проекта. Благодарственное письмо на плакетке + сувениры предыдущих номинаций. Персональное приглашение на пресс-конференцию, пост-конференц тур и благодарность в титрах видео-фильма.

    30 000р или больше

    0 поддержавших

    Персональная благодарность на сайте проекта. Именной фото-альбом с лучшими фотографиями путешествия + сувениры предыдущих номинаций. Персональное приглашение на участие в пресс-конференции и пресс-конференцтура в качестве почетного гостя + приоритеты предыдущих номинаций.