Спасение Часовни Иоанна Предтечи, есть спасение не столько строительного камня, сколько кирпичиков человеческого осознания себя, своей Родины. Часовня хранит в себе идею российской государственности, основанной на любви к Отчизне, вере и народности. И сейчас, в начале XXI века, нам - людям, населяющим нашу огромную прекрасную Родину так необходимы символы единения и гражданского подвига.


Цель и задачи

Цель проекта: сохранение памятника для будущих поколений. Важно напомнить нынешнему и передать будущему поколениям идею сохранения сильного государства: основой сильного государства является народ, здоровый, верующий, знающий свою историю, любящий свою Родину и способный на подвиг ради неё. Задачи проекта: - укрепление и восстановление кладки стен; - укрепление фундамента; - реконструкция кровли; - создание дренажной и водосточной систем.


О проекте

Добрый день.

Меня зовут Елена. Я являюсь студенткой колледжа.

Зимой этого года, началась разработка проекта ремонта кирпичной часовни-памятника.

Эта часовня построена в 1913 году, недалеко от села Домнино на средства Александровского православного братства. Стоит она на месте избы народного героя России- крестьянина Ивана Осиповича Сусанина. С Вашего позволения напомню о том подвиге, который совершил этот человек во имя своего Отечества. В смутное время российской истории, в начале 17 века, после окончания правления династии Рюриковичей, многовластия, войны с литовскими и польскими захватчиками, когда наконец-то избрали царя из новой династии Романовых - Михаила Фёдоровича и произошли эти события, навсегда запечатлевшие имя Ивана Сусанина в списке героев России. Молодой царь, Михаил Фёдорович Романов скрывался в вотчине своей матери в селе Домнино. Про то прознали враги российской государственности и направили в Домнино отряд убийц. И.О. Сусанин завел отряд поляков и литовцев в дремучие топи, тем самым спасая царя, новую правящую династию, а вместе с тем и Россию. Из жалованной грамоты царя Михаила Федоровича Романова 1619 года: изыскали польские и литовские люди и пытали великими немирными пытками, а пытали, где в те поры великий государь, царь и великий князь Михаил Федорович..., ведая про нас.. терпя немерные пытки... про нас не сказал... и за то польскими и литовскими людьми был замучен до смерти.

Так вот, в прошлом, 2013 году Часовне исполнилось 100 лет. В 1970-х годах её отремонтировали, ну а сегодня она разрушается. Разрушается от сырости, воды, морозов и старости. Кровля прохудилась, обрешётка верхнего яруса кровли сгнила, отсутствуют водосточные трубы, гидроизоляция, отмостка в аварийном состоянии, из-за чего фундамент подмывается не только грунтовыми водами,но и дождевой водой. В следствие этого, стены часовни пропитаны водой почти на всю высоту здания и кирпич крошится даже от лёгкого к нему прикосновения. Одна половина здания осаждается и над входом в часовню образовалась трещина.

В феврале этого года были проведены архитектурные обмеры здания, взяты анализы кирпича, грунта, раствора,проведён глубокий анализ состояния фундаментов, стен, кровли. И уже разработан  план первичных противоаварийных работ.

Наш проект рассчитан на 2 года. Сюда входят следующие работы:  создание подземного дренажа, отмостки, ремонт кровли,  восстановление водосточной системы,  укрепление фасадов здания.

Первым этапом работ (весной 2015 года) станет осушение фундамента. 

В эту стадию входит комплекс первичных противоаварийных работ таких, как устройство отмостки, системы дренажа.

Для этого нам потребуется  26 тысяч рублей.

Второй этап (лето 2015) -  кладка временных  полов. Расход составит 20 тысяч рублей.

Третьим этапом (лето 2015) станет ремонт кровли,  установка водосточной системы ( 15 тысяч рублей).


Но сейчас, с Божьей помощью, мы собираем средства лишь на первый этап - 26 тысяч рублей. 

Сумма не маленькая, но нам нужно начать.

Пока все работы на часовне проводятся на добровольной основе.  Но помощи других квалифицированных специалистов нам не избежать, и конечно нам будут нужны средства не только на оплату строительного материала,но и на оплату труда специалистов.

Я верю, что мы совершаем доброе дело. Мы- молодые ребята и девушки приобщаемся к ручному труду, узнаём историю своей страны, узнаём о национальных героях- выдающихся людях, потомками которых являемся, приобщаемся к вере. Чувствуем себя частью общего, благого дела сохранения и передачи памятника будущим поколениям.

Сейчас мы просим о помощи, поскольку тех денег, которые есть в наличии просто не хватает.Все материалы стоят очень дорого. 

Знаете, дорогие соратники, на душе отрадно от того, что вокруг нас так много людей, неравнодушных к своим корням, к своей исторической памяти. Людей, жертвующих нам своё время, опыт и знания. 

Спасибо Вам! И низкий Вам поклон за помощь и содействие!



Бюджет проекта:

Сумма

Комментарий

1

26 000 руб.

Осушение фундамента

Итого: 26 000 руб.


Друзья, вчера завершился этап сбора средств на осушение фундамента Часовенки. Благодаря площадке "Начинание", совместными усилиями мы собрали без малого 16 тысяч рублей! Это замечательно!

Конечно, после наступления Нового 2015 года цены на все, в том числе и строительные материалы сильно выросли, но нас это не остановит. На собранные средства, в ближайшее время, мы планируем закупить часть необходимого материала, а именно пенополистерол, геоткань и, может быть, немного щебня.

Друзья, если вы сомневаетесь в реализации данного этапа реставрации, (поскольку мы собрали лишь 60 процентов от планируемой суммы), правила проекта "Начинание" позволяют вам отозвать пожертвованные средства.

Я понимаю, что жертвование денег в сегодняшних условиях, когда пакет гречневой крупы в магазине стоит 60-70 рублей, весьма затруднительно. Но все равно мы будем продолжать начатое дело, даже если на его реализацию уйдет не один год.

Мы надеемся, что наша крохотная Часовенка простоит еще не один десяток лет, и наши детишки и внуки увидят ее. И что для них, так же как и для нас она будет символом подвига, символом любви к Отечеству.

Сердечное Вам спасибо, друзья!

28.01.2015 18:27

Уважаемые Анонимные пользователи, я сердечно Вас благодарю за помощь, понимаю, что дело пожертвования таково, что многие не желают называть себя. Но мне нужно знать хотя бы Ваши имена, чтобы вносить их в списки для поминовения о здравии в храме.

27.10.2014 16:28

Совсем недавно, в сентябре, на средства монастыря был приобретён песок для фундаментных и дренажных работ. Целая машина!

Спасибо, Господи, за всё.

13.10.2014 17:14

    Коммeнтарии
    Елена Домбровская 30 июня
    Благодарю Вас, Друзья.



    12

    Поддержало

    15 610

    собрано из 26 000 р

    0

    Осталось

    27.01.15
    Дата завершения


    Автор проекта: Елена Домбровская

    Вконтакте: https://vk.com/id163695964

    Facebook: profile.php?id=100007708578324

    10р или больше

    0 поддержавших

    Крещеные в православии вносятся в списки для церковного поминовения за литургией.

    100р или больше

    1 поддержавший

    Крещеные в православии вносятся в список при чтении Сорокоуста в монастыре Святых Царственных страстотерпцев.

    500р или больше

    1 поддержавший

    Фотоотчёт о проведении реставрационных работ в электронном виде.

    1 000р или больше

    0 поддержавших

    Икона Святых Царственных Страстотерпцев.

    5 000р или больше

    0 поддержавших

    Книга- альбом о Костромской земле с подписями участников проекта реставрации.

    10 000р или больше

    0 поддержавших

    Благодарственная грамота от монастыря Святых Царственных страстотерпцев.