Здесь будет город-сад!

Автор проекта: Вера Костылева

Категория: Социальные, Населенный пункт: г. Архангельск РФ





Дорогие братья и сестры! Мы поставили перед собой очень трудную, но благородную задачу: преобразовать заброшенный пустырь рядом с храмом в прекрасный парк семейного отдыха. Унылую, заболоченную территорию на берегу Северной Двины реально превратить в уютный природный уголок. Нами уже создан открытый спортивно-оздоровительный комплекс, осталось построить пешеходную дорожку и посадить чудный сад!


Цель и задачи

Мы хотим собрать средства на озеленение пустыря и строительство пешеходной дорожки для безопасного подхода жителей нашего района к реке. Благоустройство территории не только создаст удобный подход к реке и спортивному комплексу, но и преобразит весь вид берега Северной Двины.


О проекте

Проект «Здесь будет город-сад!» направлен на возрождение идеи парка трезвости, которая корнями уходит в дореволюционное время - конец 19 - начало 20 века. В то время в Архангельске существовало Общество трезвости, которое проводило огромную работу по распространению трезвенных идей в обществе. Обществом устраивались народные читальни и чайные, организовывались музыкальные и литературные вечера, спектакли, маскарады, народные гулянья и другие увеселительные мероприятия. Общество взяло также в свое попечение Летний городской сад – с целью удаления оттуда частного винного буфета, постройки театра, введения детских игр и прочее. Александровский сад, теперь это стадион «Динамо», был любимым местом отдыха горожан.

Место для создания территории трезвости выбрано на берегу Северной Двины  в округе Варавино-Фактория рядом с храмом св. блгв. князя Александра Невского, Архангельского подворья Свято-Артемиево-Веркольского монастыря. 

Это территория, где был трамвайный круг рядом с улицей Никитова. После демонтажа трамвайных путей на этом месте остался заброшенный болотистый пустырь. 

С 2012 года прихожане храма свя. блгв. князя Александра Невского активно взялись за благоустройство этой территории. К работам были привлечены учащиеся школ и техникумов, а также жители округа Варавино-Фактория. Вдоль берега реки посажены елочки и яблоневая аллея.







В 2013 году был организован субботник по подготовке к строительству пешеходной дорожки от Ленинградского проспекта к реке, был вырублен кустарник, выкорчеваны пни.


В этот же год была установлена открытая спортивная площадка «Полоса препятствий». Работы велись в рамках проекта по созданию семейного центра "Ноев Ковчег", поддержанного Синодальным отделом РЦП.

В 2014 году работы по строительству спортивного комплекса продолжались: установлена волейбольная площадка, а  рядом с храмом - деревянный детский игровой комплекс.

Открытый спортивный комплекс предназначен для общего пользования, проведения массовых спортивно-оздоровительных мероприятий. Пешеходная дорожка от Ленинградского проспекта к реке будет способствовать подходу жителей города Архангельска к реке и создаст благоприятную атмосферу для семейного отдыха.

В дальнейшем, по завершению всех работ можно будет говорить о создании парка в честь князя Александра Невского, по названию рядом стоящего храма, где будут проходить мероприятия, пропагандирующие трезвый образ жизни.

Возрождая  дореволюционные традиции трезвенного просвещения, на Архангельском подворье Свято-Артемиево-Веркольского монастыря создано Общество трезвости во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского. Имя всенародного пастыря выбрано не случайно: Иоанн Кронштадтский был Почетным Председателем Архангельского Общества, его вдохновителем и помощником, которому Общество трезвости было во многом обязано своими успехами.

Парк в честь храма Александра Невского будет достойным преемником  тех замечательных дел, которые вершились в те далекие времена.

 Сейчас мы собираем средства на пешеходную дорожку протяженностью 90 метров: приобретение речного песка, щебня, бордюрного камня и асфальтирование. Работы по озеленению будут выполнены собственными силами.




        ДАВАЙТЕ СОВЕРШИМ

        МАЛЕНЬКОЕ ЧУДО!

        ПРЕОБРАЗИМ ПУСТЫРЬ

         В ЦВЕТУЩИЙ САД!


Бюджет проекта:

Сумма

Комментарий

1

300 000 руб.

речной песок, щебень, бордюрный камень, асфальтирование дорожки

Итого: 300 000 руб.






    6

    Поддержало

    2 178

    собрано из 300 000 р

    0

    Осталось

    25.06.15
    Дата завершения


    10р или больше

    0 поддержавших

    спасибо

    50р или больше

    0 поддержавших

    благодарим

    100р или больше

    1 поддержавший

    большое спасибо

    500р или больше

    1 поддержавший

    огромная благодарность

    1 000р или больше

    0 поддержавших

    электронная фотография нашего парка

    5 000р или больше

    0 поддержавших

    электронный буклет с фотографиями парка

    10 000р или больше

    0 поддержавших

    памятный подарок

    30 000р или больше

    0 поддержавших

    приглашение на мероприятия проекта