ДАРЫ. Альманах христианской культуры

Автор проекта: Сергей Чапнин

Категория: Культура, Населенный пункт: г. Москва РФ





Богатые традиции христианского искусства в России широко известны, и такие великие мастера как прп. Андрей Рублев и Дионисий, безусловно, принадлежат мировой культуре. Но было бы ошибкой считать, что христианское искусство в России осталось только в прошлом. Мы убеждены, что современные иконописцы, художники, скульпторы, дизайнеры, режиссеры внесли значительный вклад в нашу культуру.


Цель и задачи

Наша главная задача - представить творчество ведущих христианских художников самой широкой аудитории, а также содействовать развитию исследований в области богословия образа и богословия коммуникации и профессиональному общению христианских художников, дизайнеров и искусствоведов в России и в мире. Прекрасные образцы современного христианского искусства - как литургического, так и внелитургического - будут публиковаться на страницах нашего журнала.


О проекте

Первый выпуск альманаха «Дары» получил высокую оценку у самой широкой аудитории – духовенства, мирян, иконописцев, художников, искусствоведов, преподавателей духовных и светских вузов. И мы постоянно слышали слова: "Не останавливайтесь на одном выпуске! Пожалуйста, обязательно продолжайте!"

Оглавление первого выпуска альманаха "Дары".

Мы начинаем подготовку второго выпуска альманаха и надеемся на вашу поддержку. Альманах снова будет издаваться только на частные пожертвования. Никаких крупных спонсоров у нас нет. Мы стремимся сохранить независимый характер издания.

Презентация первого выпуска альманаха "Дары" в Книжном доме "Глагол" в Санкт-Петербурге. Март 2015 года.

Во втором выпуске мы продолжим анализировать современное церковное искусство (как литургическое, так и внелитургическое), а также знакомить читателя с творчеством иконописцев и скульпторов, писателей и поэтов; с новыми выставочными проектами и изданиями об христианском искусстве в России и в мире.

Среди наших авторов - богословы, философы, поэты, искусствоведы, художники, иконописцы, архитекторы и дизайнеры.

Второй выпуск альманаха планируется издать в декабре 2015 года.

Ориентировочный тираж – 3000 экземпляров (как вы понимаете, многое зависит от того, сколько будет собрано средств).

Мы собираем средства прежде всего на типографские расходы, так как альманах должен быть издан красочно, с высоким качеством обработки и печати иллюстраций.

Объем – 176 полос.

Наш сайт: www.artos.name

Наша группа в Фейсбуке: www.facebook.com/artos.community

ВНИМАНИЕ! Для жителей Северной Америки, которые готовы поддержать наш проект, лучше использовать PayPal. Пишите в личку - пришлем мейл. 


Бюджет проекта:

Сумма

Комментарий

1

486 000 руб.

Типографские расходы из расчета 162 руб х 3000 экз (на 01.08.2015)

Итого: 486 000 руб.


В ноябре вышел в свет альбом-‎календарь‬ Пребывает там Бог с людьми на 2016 год. В этом издании представлены 24 уникальных репродукции византийских мозаик из Софии Киевской. Реставрация мозаик стала последней работой замечательного реставратора и искусствоведа Владимира Сарабьянова (1958-2015), им же сделаны и сами фотографии.


«Альбом-календарь сконструирован весьма необычно: в нем на каждый месяц приходится по два листа, поэтому в календаре не 12 репродукций по числу месяцев года, а 24, - рассказывает ответственный редактор «Журнала Московской Патриархии», секретарь содружества «Артос» Сергей Чапнин. – Кроме того, на обороте каждого листа есть развернутый искусствоведческий комментарий к каждому изображению, а календарная сетка отделяется от основной части специальной перфорацией. Это сделано для того, чтобы по окончании 2016 года была возможность аккуратно оторвать календарь и оставить в своей библиотеке только альбом».

Читать новость полностью...

02.11.2015 19:51

С 30 сентября по 4 октября в Монреале (Сицилия) проходила XXI ЛабОРАтория церковных искусств, организованная ассоциацией «Иль Бальо» (L’associazione “Il Baglio”, Палермо) и содружеством «Артос» (Москва).

Название форума по традиции пишется именно так: «ЛабОРАтория»; оно перекликается со знаменитым девизом основателя самого древнего монашеского ордена в Западной Церкви преподобного Бенедикта Нурсийского — “Ora et labora” (молись и трудись).
Тема нашей встречи в 2015 году — «Человек перед Творцом» — определила особый характер творческого общения, ради которого приехали из разных стран художники, архитекторы, искусствоведы, священники и миряне, заинтересованные в развитии современного христианского искусства.
Представители из России участвуют в ЛабОРАтории уже второй раз, но в этом году православная делегация была особенно представительна: она насчитывала 25 человек, в числе которых были не только россияне, но и представители Украины. Делегацию возглавил епископ Обуховский Иона, в нее входили несколько священников, что является свидетельством заинтересованного отношения Русской Православной Церкви к теме встречи и обсуждаемым на ней вопросам.
Открытие XXI ЛабОРАтории проходило в кафедральном соборе Монреале, знаменитом своими великолепными византийскими мозаиками. Участников конференции приветствовал архиепископ Монреале Микеле Пеннизи, подчеркнувший важность таких встреч для взаимопонимания христиан Востока и Запада. Епископ Обуховский Иона зачитал приветствие митрополита Волоколамского Илариона, председателя Отдела внешних церковных связей.

Читать новость полностью...

11.10.2015 11:25

15 сентября в Галерее классической фотографии в Москве состоялся благотворительный аукцион в поддержку издания второго выпуска альманаха Дары.

Благотворительный аукцион в поддержку альманаха Дары

Свои работы представили известные иконописцы, скульпторы, художники, дизайнеры и фотографы - Филипп Давыдов, Мария Вишняк, Сергей Некрасов, Алла Понятовская, Ольга Шаламова, Елена Черкасова, Татьяна Ян и другие. Всего было представлено более 30 работ.

Вел аукцион член Редакционного Совета альманаха - протоиерей Алексий Уминский.

Альманах Дары - это издание о современной христианской культуре, о процессах, происходящих сегодня в той части артистического сообщества, которое явно или неявно заявляет о своей верности христианской традиции, - отмечает главный редактор альманаха Сергей Чапнин. - Нам важно сохранить независимый характер этого издания, и именно поэтому мы используем различные формы сбора средств - это и краудфандинг, и благотворительный аукционы. Мы рады, что нам удается сохранить атмосферу братского общения, несмотря на порой жаркие баталии за отдельные лоты.

Редакция альманаха благодарит всех, кто пришел поддержать наше издание.


18.09.2015 10:56




    51

    Поддержало

    351 350

    собрано из 486 000 р

    0

    Осталось

    15.12.15
    Дата завершения


    Автор проекта: Сергей Чапнин

    Вконтакте: s.chapnin

    Facebook: chapnin

    100р или больше

    0 поддержавших

    Благодарность на сайте.

    500р или больше

    3 поддержавших

    Благодарность на сайте и электронная версия альманаха в формате PDF

    1 000р или больше

    5 поддержавших

    Благодарность на сайте и один экземпляр альманаха в печатном виде по почте (только Россия).

    5 000р или больше

    0 поддержавших

    Благодарность в печатном издании альманаха, приглашение на презентацию и два экземпляра альманаха в печатном виде (в случае, если вы не приходите на презентацию, альманах высылаем по почте)

    10 000р или больше

    0 поддержавших

    Именное благодарственное письмо (грамота), благодарность в печатном издании альманаха, приглашение на презентацию и два экземпляра альманаха в печатном виде