Актуальность проекта самоочевидна. Возможность проведения богослужений круглогодично, так как на данный момент служить в храме проблематично из-за того, что храм летний неутепленный. Не только служить, но и жить. Так как из-за отсутствия какого-либо жилья моя келия находится в притворе храма, очень холодная. А о постройке домика или корпуса пока речи нет, главное храм и богослужения.


Цель и задачи

Монашеская жизнь как и вообще всякого христианина независимо от того понимает он это или нет, зиждится на богообщении. "Ближе всего к человеку Бог. Нет никого другого, кто был бы ближе, чем Бог. О Нем живем и движемся, в его объятиях постоянно находимся". Иосиф Исихаст. Соединиться с Господом, получить возможность наследовать жизнь вечную мы можем только в храме Божьем через участие в Таинствах Церкви, преподаваемых священнослужителями имеющими на то от Бога власть и силу. По учению отцов церкви Земля продолжит свое существование до тех пор пока будет приноситься бескровная Жертва.


О проекте


4-й год как создана Железногорская епархия вследствие разделения Курской. На территории епархии к сожалению нет ни одного действующего монастыря. По местам создаются женские и мужские общины. В Дмитриевском районе сохранилась единственная в округе неразрушенная в годы гонений церковь мучеников Флора и Лавра. Осоцкое до революции - многонаселенное село с большим храмом (площадь стен почти 400 кв.м.). Храм сохранился только благодаря тому, что в советское время в нем было устроено зернохранилище, но снесли купол с крестом и разрушили колокольню. Сейчас это вымирающее село, из-за отсутствия элементарных условий для проживания (нет газа, школы, магазина, автобусы ходят два раза в неделю) сложно назначить постоянного священника, которому, понятно, необходимы средства для содержания храма и прокормления семьи. До трассы 12км., до районного центра 30км., до г.Железногорска откуда приезжают священники 70км. Но храм этот необыкновенно благодатный по отзывам служивших в нем священников и приезжающих верующих. Место тихое и уединенное. Идеально подходит для создания монашеской общины. Распоряжением правящего архиерея епископа Вениамина приход мучеников Флора и Лавра преобразован в архиерейское подворье с учреждением в дальнейшем сестричества или братства (в зависимости от того, кого пришлет Матерь Божия). На данный момент я, инокиня Кирилла, являюсь единственной насельницей подворья. По прибытии на место несения послушания нашла на клиросе икону Матери Божией Козельщанская. Это литография конца 19-го начала 20-го в.в. Перед этим образом молятся об исцелении заболеваний позвоночника, рук, ног, глаз, расслабления и от всяких недугов и избавлении от бед по вере просящих, об удачном замужестве дочерей. Но мало кто знает, что именно этому образу Богородицы молятся об устроении обителей. Матерь Божия очень чуткая. Предстательством Царицы Небесной Господь послал благотворителей, пожелавших пожертвовать булерьян в храм и стройматериалы на замену крыши и утепление храма.

Деревянный храм мучеников Флора и Лавра 1901 года постройки (возведен без единого гвоздя) с. Осоцкое Дмитриевского района Курской области нуждается в капитальном ремонте и утеплении. Ремонт необходимо начинать с замены крыши, так как она течет. Стройматериалы на замену крыши и утепление храма пожертвованы благотворителями. Найдена рабочая бригада из верующих людей. Не хватает средств на оплату работы бригады. Замена крыши заключается в демонтаже старой вместе со стропилами, фальшпотолка в храме, возведении сводов, реконструкции и утеплении крыши в соответствии с современными технологиями. Работы предполагается начинать с весны 2016 года, к этому времени необходимо собрать сумму на оплату работы бригады. Площадь крыши 470 м.кв. Стоимость работы за 1 м.кв. составляет 700 рублей.

Уповая на милость Матери Божией, обращаюсь к вам братья и сестры словами преп. Исидора Пелусиота: Если кто хочет подавать милостыню монахиням, пусть подает. Подающий милостыню им получит бОльшую награду, нежели подающий милостыню слепым, хромым и прокаженным. Могущий подавать милостыню монахиням получит от Бога награду и венец великие. А также словами преп. Серафима Саровского, что милостыня на женский монастырь будет выше милостыни пострадавшим от пожара.
По условиям создания проекта на платформе Начинание.ру предусмотрены благодарности жертвователям.

По большому счету все эти благодарности чисто человеческие. Самая великая благодарность Божье благословение в земной жизни и в будущем веке.

Видение монахини Усть-Медведицкого монастыря области войска Донского Аркадии в 1885 году: ... в сонном видении м.Аркадия видит, что стоит в новоосвященном храме и в удивлении смотрит, что все стены его покрыты как бы узкими золотыми полосками, она подходит к стене и видит, что это не полоски, а надписи - золотыми буквами написаны имена строителей, благотворителей, жертвователей и трудившихся при построении храма. Вскоре после сего видения она скончалась. Этот случай не показывает ли нам особую милость Царицы Небесной ко всем прославляющим Ее святое имя? (Игумения Арсения Путь немечтательного делания).




Бюджет проекта:

Сумма

Комментарий

1

329 000 руб.

Оплата работы бригады

Итого: 329 000 руб.


09.04. ждём приезда инженера-строителя из Сергиева Посада. Должна состояться встреча этого специалиста и бригадира строителей для окончательного составления сметы и определения суммы,необходимой для оплаты работы бригады. В бюджете проекта мною указана приблизительная сумма из расчёта объёма и сложности работ и расценок на такие работы др.подрядов,т.к.точную сумму бригадир не указал-при его желании помочь восстановить храм видел,что средств реально нет,кроме пожертвованных стройматериалов.Теперь,когда с помощью "начинания" собраны средства, можно вести конкретный разговор.

04.04.2016 11:11

При возникших вопросах, пожалуйста, звоните по следующим телефонам:
8 925 44 58 386
8 910 213 00 49
ин. Кирилла

02.02.2016 20:50

Фотография храма 70-х гг. 20 века, сделанная во время демонтажа купола с уже разрушенной колокольней. Изначально храм был обшит вагонкой, которую по распоряжению председателя отдирали и использовали на гробы умершим сельчанам. Т.к. храм построен без единого гвоздя, растащить его по бревнышку очень сложно. Благодаря этому храм сохранился, хотя и использовался под зернохранилище.

02.02.2016 20:45




    30

    Поддержало

    91 670

    собрано из 329 000 р

    0

    Осталось

    27.03.16
    Дата завершения


    10р или больше

    0 поддержавших

    Простая записка - до 10 имен

    50р или больше

    1 поддержавший

    Заказная литургия 1 имя (с частичкой)

    100р или больше

    1 поддержавший

    Заказная литургия до 10 имен или панихида до 10 имен

    500р или больше

    3 поддержавших

    Молебен М.Б. Козельщанской с акафистом до 20 имен

    1 000р или больше

    1 поддержавший

    Сорокоуст или псалтирь на полгода

    5 000р или больше

    0 поддержавших

    Поминание (с частичкой) на полгода или псалтирь на год

    10 000р или больше

    0 поддержавших

    Поминание (с частичкой) на год + псалтирь на 3 года

    30 000р или больше

    0 поддержавших

    Вечное поминание