В связи с техническими работами на площадке прием проектов временно приостановлен

Литургия в глухом таежном селе

Автор проекта: Кривицкий Алексей

Категория: Социальные, Населенный пункт: с. Сура РФ





Храм св.пр. И. Кронштадтского расположен в бывшем лесозаготовительном поселке. Сегодня, в нем проживает преимущественно население пожилого возраста. Посещать храмы других поселений жителям Шуйги невозможно, в связи с отсутствием транспорта. Поэтому для многих путь к Богу начался именно здесь.В храме регулярно совершаются молебны, но необходимо полноценное Богообщение в Таинстве Евхаристии.


Цель и задачи

Целью нашей деятельности является оказание помощи, через участие в Церковных Таинствах и молитвах, в воцерковлении прихожан храма св.пр. Иоанна Кронштадтского в п.Шуйга. Задачей - организация богослужений в т.ч. совершение Божественной Литургии


О проекте

Поселок Шуйга находится в Пинежском районе Архангельской области. Входит в состав Сурского сельского поселения. В настоящее время в поселке проживает ок. 400 жителей, где большинство из них пожилые пенсионеры.

В настоящее время в поселке действует храм в честь св. пр. Иоанна Кронштадтского, в котором регулярно совершаются богослужения. Уже сформировалась небольшая община верующих, силами которой в 2015 году храм был оборудован для совершения в нем Литургии.


Была устроена солея, сделаны престол, жертвенник, пошиты облачения. Приобретено церковное убранство. Однако для полноценной церковно-приходской жизни необходимо служение Божественной Литургии. Для этого требуются церковные сосуды. Для небольшой сельской общины вполне подойдет евхаристический набор в бюджетном исполнении средних размеров.

Евхаристический набор представляет собой комплект следующих предметов, необходимых для совершения Литургии:
Потир — сосуд, предназначенный для воды с вином (символизируют Кровь Христову).
Дискос — церковное блюдо для хлеба (символизирующего Тело Христово).
Звездица — особая конструкция (металлические дуги, которые соединены крест-накрест), на которую укладывают покров.
Копие — нож (имеющий сходство с копьем). Используется для вынимания из просфор агнца и частиц.
Лжица — ложечка для причащения.


Решение данной задачи поспособствует воцерковлению тех, кто многие годы отдавал себя для созидания своей страны, но в то же время был лишен возможности созидать себя для вечности. Помогая сейчас мы чтим наших отцов и матерей, и отдаем свой долг перед ними.




Бюджет проекта:

Сумма

Комментарий

1

20 000 руб.

Стоимость Евхаристического набора от 17000 до 25000

Итого: 20 000 руб.



Оплата происходила в два этапа, более того приобрели напрестольное Евангелие, а также сопутствующие богослужебные книги (апостол, часослов).

29.02.2016 21:25

Всем благодетелям, жертвователям и споспешникам в нашем проекте:

”Давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам”. (От Луки 6:38)
Глубокую благодарностью за Ваше щедрое пожертвование на Евхаристический набор в п. Шуйга, подкрепляю словами Священного Писания и молю, чтобы лоно ваше переполнялось и мера ваша не оскудела.
Да подаст Вам и Вашим близким Всемилостивый и Человеколюбивый Бог, со Своей Пречистой Матерью и молитвенником одесную Престола Божия предстоящим отцом Иоанном Кронштадтским, милости неисчерпаемой, спасения верного, покрова надежного и ходатайства о всех нуждах Ваших в этой и последующей вечной благой жизни.
Спаси Вас Господь! С благодарностью священник Алексей Кривицкий и прихожане храма св.пр. Иоанна Кронштадтского в п. Шуйга.



Благодарим создателей платформы начинание, за предоставленную возможность и помощь в реализации проекта.

Усердно будем прилагать свои моления, о всех Вас, к делу нашего общего спасения.

Спаси Вас Господь!

Священник Алексей Кривицкий с прихожанами.

29.02.2016 20:33
Барабанов Дмитрий 01-марта
Спаси Господи вас и прихожан ваших, отец Алексей! Молите Бога о нас грешных!

Задолго до рассвета, когда еще не загорелись поселковые фонари. Наша машина, наполненная православными пассажирами отправилась в сторону литургии. Путь был не близкий, не далекий. Главный автодор под названием мороз позаботился о хорошем качестве дороги, поэтому кочки и ухабины, не смогли помешать нашей благочестивой команде предаться содержательному разговору на тему вопросы батюшке. Впрочем беседа также поспособствовала скорому прибытию. И вот мы уже в монастыре.

Для многих (это уже позже всплывет за трапезой), посещение монастыря оказалось не впервые. Вернее сказать, посещение того что было до монастыря. А чего там только не было. В разные годы в монастырских зданиях располагались уездный комитет партии, госпиталь для красноармейцев, поселковая коммуна, детский дом, интернат для детей с отклонением в развитии. В игуменском корпусе находилась общеобразовательная школа, в Артемиевском храме – спортивный зал, мастерские, одно время в нем даже выращивали кроликов.

В 1990 году обитель передали Русской Православной церкви, а 25 декабря 1991 года Священный Синод принял решение об отрытии Артемиево-Веркольского мужского монастыря. Конечно, за два минувших десятилетия немало изменилось во внешнем облике обители. Но главное, все-таки в том, что здесь многие смогли встать на путь духовного спасения.

Когда монастырь вернули православной церкви, то службы начали проходить в Артемиевском храме. Поначалу сделали придел во имя святителя Николая чудотворца, и постепенно стали обустраивать главный храм.

В1991 году привезли колокола и подняли их на звонницу.

В этот же день из часовни на Ежемени перенесли раку, в которой прежде находились мощи отрока Артемия.

В июле в монастырь были возвращены из Карпогор часы. Их вновь установили над входом в Артемиевскую церковь. Теперь каждые четверть часа раздается мелодичный звон.

Богослужение совершалось в храме св. пр. отрока Артемия в Никольском приделе.

Я грешный сподобился сослужить за Божественной Литургией вместе с отцом Варнавой, а наши прихожане усердно молились и некоторые приняли Святое Причастие.

После богослужения, сытной монастырской трапезы и небольшого общения с местной монастырской братией, наполненные благодатью и духовным величием этих святых мест мы стали собираться в дорогу. Прежде отправления еще раз приложились к честной раке пр. Артемия испросив у него помощи и ходатайства за нас грешных и всех, кто откликнулся на наши чаяния пред Господом и Его пречистой Матерью, о служении Литургии в своем храме.

Путь домой был достаточно недолог, но отличался от прежней дороги тем, что каждый из нас увозил из монастыря частичку святыни сохраненную в своем сердце.

И что то мне подсказывало, что эта поездка у нас не последняя...

15.02.2016 21:06

После долгих и трескучих морозов наступило долгожданное тепло, которое дало нам возможность собраться вместе и вознести молитвы ко Господу, Пресвятой Богородице и отцу Иоанну Кронштадтскому.

Накануне завывала вьюга. Метель почти сравняла дороги и тропинки с заснеженными полями, однако состояние дорог нисколько не испугало наших прихожан, а некоторым пришлось преодолеть совсем неблизкий путь.

В храме тепло и уютно. Хорошо молиться вместе.

Для желающих приобщиться Святых Христовых Тайн решено было совершить поездку в Артемиево-Веркольский монастырь.

Артемиев Веркольский монастырь, затерянный среди лесов и болот Архангельской области, имеет насыщенную событиями историю. Основан он был на берегу реки Пинеги в начале XVII столетия, в тот период, когда иночество процветало в северных краях Российской империи. У каждого, кто побывал в этой обители, отрезанной от «мира» Пинегой, возникает убеждение, что именно таким и должен быть северный монастырь, побуждающий к молитвенному подвигу.

Покровитель монастыря святой отрок Артемий (1533 – 6 июля 1544) родился в Верколе в благочестивой крестьянской семье. С юных лет славился он кротостью нрава, смирением и прочими добродетелями, не свойственными детям. Он любил молитву и уединение. Однажды, когда святой отрок трудился в поле, помогая отцу, разразилась гроза, и он был принят Господом (6 июля, в день памяти Артемия, каждый год небо плотно затягивает тучами, а к обедне бывает короткая гроза, после которой небо практически моментально очищается и выходит яркое солнце. В прошлом году сам был свидетелем этого неописуемого чуда!) Поселяне не решились предать тело земле, подумав, что так отрок был наказан за тайные грехи. Но через 33 года его мощи нашли в лесу нетленными, и от них исходил яркий свет.


После обретения святых мощей стали происходить исцеления. И говорят, что обретение мощей не дало развиться Двинской лихорадке, бушевавшей в то время в Пинежье. Многие люди были тогда спасены. На месте обретения мощей и был основан монастырь.


От п. Шуйга монастырь расположен на растоянии ок. 60 км.

Надеемся, что уже скоро мы будем молиться за Божественной Литургией в своем храме.

Ну а пока нас ждет небольшое паломничество.

31.01.2016 22:56




    6

    Поддержало

    24 000

    собрано из 20 000 р

    0

    Осталось

    19.02.16
    Дата завершения


    Автор проекта: Кривицкий Алексей

    Вконтакте: https://vk.com/id147869230

    Facebook: alexiy.krivitsky

    100р или больше

    0 поддержавших

    Трехкратное молитвенное поминовение

    500р или больше

    0 поддержавших

    Молитвенное поминовение в течении месяца

    1 000р или больше

    0 поддержавших

    Полугодовое молитвенное поминовение

    5 000р или больше

    0 поддержавших

    Приглашение принять участие в богослужении