<iframe src="http://nachinanie.ru/Project/GetFrame/74485" frameborder="0" width="220px" height="420px"> </iframe>
Церковь Николая Чудотворца в д. Шотова — символ православной веры деревни. Церковь непрерывно действовала с 1687 до 1935 года, сгорела в 1957 году. Мы просим вашей помощи для строительства новой церкви, которая поможет сделать маленький шаг к возрождению православной веры в российской глубинке. Ваш вклад для нас — неоценимая помощь!
Строительство церкви уже начато посильной помощью местных жителей и прихожан. Цель проекта — собрать достаточную сумму денег для продолжения строительства церкви, а именно строительства крыши и куполов.
Проект строительства церкви Николая Чудотворца не первый для нашей деревни. От предков нам досталось уникальное наследие — величественный летний каменный храм Покрова Пресвятой Богородицы, который был построен в 1909 году. Свой вклад в постройку храма внес прот. Иоанн Кронштадтский, он присутствовал на закладке храма 6 июня 1904 года.
Храм закрылся в 1935 году, с тех пор жители деревни наблюдали его упадок — разрушенные купола, дырявая крыша, разграбленное убранство храма. На фото состояние храма на 2003 год.
В 2003 году инициативная группа начала консервацию храма, чтобы прекратить дальнейшее разрушение — закрыли крышу, построили купола. Внутри храма постелили пол, отремонтировали стены и потолок. Наши труды дали плоды — в июне 2015 года в храме состоялась первая за 80 лет божественная литургия. Так выглядит храм сегодня.
В 2013 году рядом с храмом была построена трапезная, в которой жители деревни встречают гостей и прихожан.
Все средства на восстановление храма и строительство трапезной были получены из пожертвований. На данный момент наши ресурсы истощены, поэтому мы обратились за помощью к вам.
Деревянная церковь Николая Чудотворца впервые была построена в 1687 году. Для строительства новой церкви было выбрано место на высокой горе. Церковь обветшала в 1755 году, на ее месте построили новую, которая была закрыта в 1935 году. По данным на 1943 год в здании церкви работал клуб. Церковь Николая Чудотворца сгорела в 1957 году по неосторожности посетителей.
На фото начало 50-х годов XX века — каменный летний храм Покрова Пресвятой Богородицы и церковь Николая Чудотворца.
Сейчас в нашей деревне службы проходят только в теплое время года, поэтому мы решили возродить на старом месте церковь Николая Чудотворца для круглогодичного богослужения. 30 июня 2013 года был освящен оклад деревянной церкви — строительство началось силами прихожан по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила. Сейчас она выглядит так.
В декабре 2017 года исполнится 330 лет со дня строительства первой деревянной церкви Николая Чудотворца, с вашей помощью мы отпразднуем этот день в новой церкви.
Мы будем благодарны любой посильной помощи.
У нашего храма есть сайт shotova.ru, где вы можете посмотреть фото процесса восстановления храма и строительства церкви. О нашем храме телеканал Культура снял передачу из цикла Письма из провинции
№ |
Сумма |
Комментарий |
---|---|---|
1 |
535 000 руб. |
Закрытие кровли храма — 6 куполов, 4 бочки, общее строительство |
Итого: 535 000 руб.
Благодарим всех, кто нас поддержал! Общими силами мы собрали на сайте 15 550 рублей. Эти деньги пойдут на закрытие кровли храма — приобретение кровельного железа.
У нас случилась большая радость — 14 октября мы праздновали Покров день, в присутствии гостей отец Артемий (Котов) освятил семь колоколов. Колокола подняли на колокольню Никольской церкви.
О нас сняли небольшой фильм
На сайте деревни Шотова опубликованы новые фотографии: поднятие и освещение центрального купола, ход строительства церкви Николая Чудотворца.
Автор проекта: Анастасия Суховерхова
Трехкратное молитвенное поминовение
Молитвенное поминовение в течении месяца
Магнит с изображением храма
Настенный календарь с изображением храма
Набор открыток о д. Шотова с текстами
Магнит, настенный календарь с изображением храма, набор открыток о д. Шотова с текстами