Дорогие друзья!
В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией все сотрудники Фонда «Начинание» работают удалено.
В связи с этим возникают задержки в оформлении оригиналов документов (договоры, акты и приказы).
Просьба отнестись с пониманием! Будьте здоровы и берегите близких!

С уважением, Команда Фонда «Начинание»

Спасем колокольню Сямского монастыря!

Автор проекта: Алексей Ситник

Категория: Культура, Населенный пункт: г. Вологда РФ





Колокольня Рождества Богородицкого монастыря осталась благодаря тому, что в советское время служила маяком для рыбаков Кубенского озера. Время и стихии не щадят её. Крест сбит молнией. Снега и дожди обрушили крышу. Ветра разрушают стены. Необходимо предотвратить дальнейшее разрушение святыни 16 века.


Цель и задачи

Сохранение уникального памятника архитектуры , и если не восстановление храма полностью, то воссоздание первоначального вида колокольни. Задачи: в течение одного 2017 года провести срочные консервационно-реставрационные работы. Смонтировать временную крышу и застеклить проемы.


О проекте

Высокая колокольня, опутанная строительными лесами, видна каждому, кто проезжает по шоссе из Вологды в Кириллов. Кто-то, возможно, радуется: еще один храм возвращается к жизни... А кто-то и вздохнет: сколько же еще будут стоять эти леса...https://lifeonphoto.com/2012/05/vyxodnye-v-vologde-syamskij-bogorodicerozhdestvenskij-monastyr-14/


Колокольня осталась от стоявшего здесь Сямского Богородице- Рождественского монастыря. Обитель возникла в 1524 году на месте явления чудотворного образа Рождества Пресвятой Богородицы, в честь которой и была названа. По молитвам Пречистой Деве перед Её образом происходили чудесные исцеления. В 1542 году страшный пожар уничтожил деревянный монастырь, но чудотворная икона не пострадала. В XVIII веке монастырь стал каменным, здесь были пятикупольный двухэтажный храм, сделанный по образцу знаменитого Успенского храма Киево- Печерской лавры, только поменьше. Обитель никогда не была особенно крупной, но была неплохо обустроена. Монашеская молитва здесь не прекращалась до 1924 года. Сямский монастырь закрыли, здания занимали под различные надобности. Дольше всех тут была школа - она размещалась в двухэтажном настоятельском корпусе до начала восьмидесятых. До сих пор сохранилась надпись на печке в одном из бывших братских корпусов: «Прощай, школа!» С тех пор разрушались остатки обители беспрепятственно. В начале двухтысячных в колокольню ударила молния - упал наземь крест, сгорел купол. Было это как раз на Ильин день. - Словно Илия пророк разгневался и предупредил,за то, что обитель оставалась в небрежении.

«А что можно сделать нашими слабыми силами?» - думали, вероятно, многие местные жители, глядя на ветшающую на глазах обитель. Растаяла каменная ограда, от башен осталась только угловая, да и та изгрызена временем (а может, и любителями поживиться церковными кирпичами..)... И все же нашлись люди, которые не захотели смотреть на исчезновение святыни с лица земли. Оказалось, противопоставить разрушению есть что. В первую очередь- собственные силы и молитву.

Благодаря Платочкам вырос храм в честь прп. Мартиниана Белоезерского.

Создали несколько лет назад общественную организацию «Сямское землячество». https://vk.com/prp.martinian Землячество объединяет выходцев из здешних мест, которые живут в больших городах, но малую родину не забывают.

Теперь же стоит задача еще более важная и Платочкам с ней не справиться. Нужны квалифицированные строители высотники и такая бригада есть!

В смету расходов по консервации колокольни входит:

1) закупка качественного строительного материала;

2) оплата проезда и питания работников;

3) оплата труда плотников и кровельщиков.

Оплату материалов и питание мастеров берем на себя. Но объем работ велик и очевидно, что финансов не хватит. Поэтому и решили пособирать всем миром. для консервации колокольни необходимо 300000р. – это 1 месяц работы 4 опытных мастеров.

Переживаем за дальнейшую судьбу колокольни. Думаем, и развитию землячества на Сямской земле это поможет. Укрепит связь между веками, потомками и людьми.

Вместе с Богом у нас получится сохранить и возродить островок живой духовности, который вновь станет молитвенным оплотом в нашей многострадальной стране.


Бюджет проекта:

Сумма

Комментарий

1

300 000 руб.

благодарность за труд плотников и кровельщиков

Итого: 300 000 руб.


По вере вашей да будет вам!

Божией милостью и Вашей помощью , Дорогие друзья, мы собрали необходимые средства!


Все, кто сделал анонимное пожертвование - дайте о себе знать!!! Благодаря Вам мы собрали всю сумму денег. Сейчас мы хотим отблагодарить Вас! И самое главное, что мы можем сделать в качестве благодарности это - помянуть Вас о здравии на Божественной литургии. А для этого нам нужны ВАШИ ИМЕНА!!!

Напишите список ваших родных для поминания и отправьте к нам на почту

nikolskiy-Vologda@rambler.ru или напишите в группе https://vk.com/prp.martinian

19.10.2016 15:56




    17

    Поддержало

    301 000

    собрано из 300 000 р

    0

    Осталось

    24.10.16
    Дата завершения


    Автор проекта: Алексей Ситник

    500р или больше

    2 поддержавших

    Вечное поминовение.

    1 000р или больше

    2 поддержавших

    Вечное поминовение и личная благодарность.

    5 000р или больше

    0 поддержавших

    Вечное поминовение,личная благодарность и памятный магнитик..

    10 000р или больше

    0 поддержавших

    Вечное поминовение, личная благодарность и памятная кружка.

    30 000р или больше

    0 поддержавших

    Вечное поминовение, личная благодарность и книга "житие прп. Ферапонта".