Украсим клирос "молитвой в дереве"

Автор проекта: Лариса Лысенок

Категория: Социальные, Населенный пункт: г. Тюмень РФ





В настоящее время в нашем церковном хоре 15 певчих. Стоять у солеи стало тесно и неудобно. Невозможно расставить певчих по партиям,выделить рабочее место для регента. Учитывая архитектурные особенности нашего храма, особенности отделки и внутреннего устройства, мы решили построить клиросный балкон.


Цель и задачи

Цели и задачи: благоукрашение храма, устройство балкона для певчих церковно-приходского хора, отделка балкона деревянной резьбой.


О проекте

Каждое поколение христиан во свидетельство своей любви к Царице Небесной воздвигало множество храмов в честь Пресвятой Богородицы. Одним из таковых является храм Успения в селе Успенка Тюменского района, основанный на средства прихожан в 1878г.

В годы лихолетья храм закрыли, и лишь в 90-е годы ХХ века, пережив годы поругания и осквернения, храм был возвращен верующим, проведена кропотливая работа по реставрации, на средства благотворителей установлены колокола на колокольню, поднялись ввысь голубые купола с золотыми крестами, установлен новый иконостас.

Возрождаются не только стены, но и внутренняя духовная жизнь, с каждым днем увеличивается число прихожан, активно участвующих в жизни храма, за последние несколько лет число певчих церковно - приходского хора выросло до 15 человек.

Традиционным местом размещения хора является клирос — место, расположенное по обеим концам солеи (возвышение перед иконостасом). Хор размещается справа или слева по краям солеи, либо, как положено по Уставу, два хора размещаются с обеих сторон.

В нашем храме один хор, который расположен на клиросе справа .

Хору в храме отводится то или иное место не потому, что он там красиво смотрится или, наоборот, не виден. Важнее акустика: будут ли прихожане отчетливо слышать пение.

По словам архитекторов, на звучание в храме влияет внутренняя отделка: в храмах , где поверх штукатурки стены расписаны, создается неровная поверхность, а мелкая неровность стены под разными углами отражает звуковые волны, благодаря чему звук становится более богатым.

Также звучание хора зависит от расположения клироса относительно прихожан. Часто между клиросом и народом ставится выгородка — стенка, чаще всего с иконой (эта стенка нужна не только для того, чтобы скрыть певчих, но помогает не смешиваться прямым звуковым волнам с отраженными, что делает звучание церковных текстов четче).

В нашем храме стены гладко отштукатурены, нет росписи и фресок, поэтому звук не отражается, а поглощается, и закрытый клирос еще более ухудшил бы звучание хора. К тому же, число певчих с каждым днем увеличивается. На сегодняшний день их 15 человек.

Нас, конечно, это очень радует. Но у солеи стоять стало тесно, нет возможности расположить певчих по партиям и выделить рабочее место для регента, что также ухудшает звучание хора.

Иногда хор ставят у западной стены храма на возвышении, тогда звук идет поверх голов, не встречая отраженного звука и не смешиваясь с ним. Но в нашем случае этот вариант тоже не подходит, т.к. у западной стены справа находится крестильня. Слева располагаются лавочки, на которых во время богослужения сидят немощные старушки.

Поэтому, учитывая архитектурные особенности нашего храма, особенности отделки и внутреннего устройства, решили построить клиросный балкон. В этом случае звук будет идти поверх голов, т. е будет меньше поглощаться, будет ближе к куполу, что тоже для нас очень важно, т.к. купол сферифеской формы помогает отражать звук, пение звучит ярче и насыщенней. А главное, увеличится площадь для певчих (12,2 кв.м против нынешних 6,5 кв.м у солеи )

В настоящее время уже сделана несущая конструкция из металла, обшит пол фанерой и ламинатом. Осталось сделать перила, ступеньки на лестницу, обшить стойки и торец деревянной резьбой и покрасить.

Украшению храма деревянной резьбой мы придаем особое значение, т.к. дерево имеет символическое значение в православном храме – оно напоминает нам о Древе Крестном.

А искусство церковной резьбы называют молитвой в дереве, которая не умолкает в веках.

В нашем храме иконостас, киоты, аналои выполнены из дерева с рельефной резьбой,

поэтому, чтобы клиросный балкон гармонично вписался во внутренний облик храма, мы решили также украсить его резьбой из дерева.

Прп.Серафим Саровский говорил своему ученику:

«Вот что пророк Давид пишет: Господи, возлюбих благолепие дому Твоего, и место селения славы Твоея. Вельми хорошо, батюшка, украшать храмы Господни».

Братья и сестры, просим вашей посильной помощи в деле благоукрашения храма Успения Пресвятой Богородицы - устроения клиросного балкона, мы будем молиться за каждого благотворителя.




Бюджет проекта:

Сумма

Комментарий

1

160 000 руб.

перила, ступеньки на лестницу, обшивка стоек и торца деревянной резьбой и покраска

Итого: 160 000 руб.






    3

    Поддержало

    850

    собрано из 160 000 р

    0

    Осталось

    20.02.17
    Дата завершения


    Автор проекта: Лариса Лысенок

    Вконтакте: https://vk.com/id352153919

    10р или больше

    0 поддержавших

    поминовение на Литургии

    50р или больше

    0 поддержавших

    поминовение на Литургии

    100р или больше

    0 поддержавших

    поминовение на Литургии

    500р или больше

    0 поддержавших

    сорокоуст + эл.фотографии нашего храма на вашу почту

    1 000р или больше

    0 поддержавших

    сорокоуст + эл.буклет о нашем храме

    5 000р или больше

    0 поддержавших

    годовое поминовение + эл.буклет о нашем храме + эл.фотографии храма

    10 000р или больше

    0 поддержавших

    годовое поминовение + благодарственное письмо Почтой России

    30 000р или больше

    0 поддержавших

    двухгодичное поминовение + благодарственное письмо от прихода Почтой России