Спасение Храма-Спасение Души нашего села

Автор проекта: Мария Фахрутдинова, Элли Иванова

Категория: Социальные, Населенный пункт: с. Илеть РФ





Каждый, кто проезжает мимо нашего старинного села,обращает внимание на поистине удивительный Храм Покрова Пресвятой Богородицы. При взгляде на Илетскую церковь возникает тревога и душевная боль о том, в каком состоянии пребывает наша общая святыня...Отсутствие кровли и окон вкупе с непогодой могут привести к окончательному разрушению Храма. Спасение Храма-это спасение сердца нашего села...


Цель и задачи

Восстановлением храма наше небольшое село занимается уже 4 года. За это время закрыто 600 кв. м. кровли (от общей площади 1450 кв.м). Службы ведутся в притворе, временно оборудованным для этой цели. В этом году мы закрыли крышу над главным пределом и там начато сооружение Алтаря. Цель проекта – помочь в решении наиболее трудоемкой задачи на сегодняшний день – монтаж кровли на восмерике Покровского храма, так как там уже начал рушиться свод.


О проекте

24 июня 1866 года в селе Илеть Уржумского уезда Вятской губернии был заложен величественный каменный храм.

Новый храм получился просторным, с пятью шатровыми главами и каменной колокольней. В нем было 4 придела - Святой Троицы, Покрова Пресвятой Богородицы, Усекновения главы Иоанна Предтечи и святителя Николая Чудотворца.

.

Пятиглавая церковь с колокольней построена по «корабельной» схеме: притвор с крыльями подсобных помещений и верхними ярусами колокольни, трапезная, шестистолпный четверик и на нем восьмерик, трехчастная алтарная абсида.

Обрамление окон и карнизов выполнены из тесаного кирпича и выкрашены в желтый и розовый цвета.

Основной цвет стен – белый. Стены храма не были оштукатурены, и краска наносилась прямо на кирпич. В оформлении дверного проема в придел Пресвятой Богородицы присутствует голубой цвет. Также в храме был глубокий подвал, откуда велось печное отопление, тепло поднималось по дымовым ходам в стенах храма. Говорят, что в подвал заезжала лошадь с обозом дров. Один из колоколов был из чистого серебра... Таким образом, храм стал поистине украшением села. Церковь была закрыта в 1934 году, 16 августа. По словам старожилов, перед закрытием храма, все иконы и некоторая церковная утварь, богатые оклады, были отпущены в подвал храма и спрятаны под полами. Затем вход в подвал и окна были засыпаны большим количеством земли. Эти иконы, по всей видимости, до сих пор находятся в подвале, так как, после этих событий в подвал никто не спускался.

В настоящее время помещения очищены от мусора, благоустраивается прилегающая территория, стабильно проходят Божественные литургии, молебны.

Наша жизнь проходит в ежедневной суете, тратится на множество дел, о которых мы часто и вспомнить потом не можем. Мы пеняем на равнодушие и безразличие окружающих людей друг к другу, но при этом сами не всегда что-то делаем для изменения этой ситуации. Мы призываем вас поучаствовать в деле, плоды которого можно будет ощутить воочию, оставить на долгую память нашим потомкам и сделать предметом гордости наших детей за своих родителей.

Мы надеемся, что этот проект поможет нам закончить монтаж кровли в ближайшее время. Мы надеемся, что найдутся люди, которые пожелают внести свою посильную лепту в это благое дело. Этим летом мы планируем начать ставить леса и соорудить шатровый каркас восмерика.

Говорят, в каждом храме находится в служение Ангел. И даже если храм разрушен – Ангел будет находиться здесь до скончания века, до Страшного суда. И на месте поруганья, где крушили храм, можно услышать тихое рыданье чистой ангельской души. Не по нам ли плачет этот Ангел?

Бюджет проекта:

Сумма

Комментарий

1

600 000 руб.

Закупка необходимого материала для кровли площадью 180 кв. м.

Итого: 600 000 руб.


Покрыта крыша над пределом Покрова Пресвятой Богородицы. На Приход послали настоятеля отца Сергия (Кожевникова). Восстанавливается внутреннее убранство предела Покрова Пресвятой Богородицы, с апреля там уже идут службы.

10.07.2017 10:25




    12

    Поддержало

    42 530

    собрано из 600 000 р

    0

    Осталось

    21.09.17
    Дата завершения


    10р или больше

    1 поддержавший

    Свеча за здравие

    50р или больше

    1 поддержавший

    Поминовение на литургии

    100р или больше

    0 поддержавших

    Электронный подарок в виде буклета

    1 000р или больше

    0 поддержавших

    Памятный подарок с видами Храма

    30 000р или больше

    0 поддержавших

    Памятный сертификат благотворителя