День празднования: 19 августа
Донская икона Пресвятой Богородицы была написана Феофаном Греком. В день Куликовской битвы (8 сентября 1380 года, на праздник Рождества Пресвятой Богородицы) икона находилась среди русского войска, подавая ему помощь, а после победы была передана донскими казаками в дар великому князю Димитрию Донскому (1363-1389), который перенес ее в Москву. Икона находилась сначала в Успенском соборе Кремля, а затем в Благовещенском (ныне икона в Государственной Третьяковской галерее). В память победы на берегах Дона она получила наименование Донской.
В 1591 году крымский царевич Нурадин и его брат Мурат-Гирей с многочисленным войском вторглись в Россию, и, подступив к Москве, расположились на Воробьевых горах. Для ограждения от врагов вокруг Москвы был совершен крестный ход с Донской иконой Пресвятой Богородицы. В день битвы она находилась в походной церкви среди воинских рядов и обратила татар в бегство. В благодарность Пресвятой Богородице за Ее милость, явленную через Донскую икону, в 1592 году на том месте, где она стояла среди воинов, был основан Донской монастырь, в котором была поставлена чудотворная икона и установлено совершать празднество 19 августа. По установившейся традиции в малом соборе в честь Донской иконы Божией Матери раз в 4 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси совершает чин варения святого мира.
Ради Христа помогите Дому Пресвятой Богородицы+++
“Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас” (Матф.11:28).
Таким людям Христос предлагает счастливую жизнь. Счастье по учению Иисуса Христа -это Царство Божие. Для того, чтобы быть счастливым, нужно быть членом Царства Божьего, то есть жить с Богом в душе, то есть служить Богу, жить по Его заветам, делать добрые дела. Царство Божие начинается на земле (в земной жизни человека) и продолжается на небе в Вечности. По учению Иисуса Христа, Царство Небесное есть Блаженство, Совершенное Благо, Добро, Красота и Любовь. Это Царство вечно. Оно не зависит от случайностей. Его никто не может отнять у человека. Именно это Царство Небесное унаследуют нищие духом, от имени которых сказал Апостол Павел:
“Мы нищи, но многих обогащаем; мы ничего не имеем, но всем обладаем” (2Кор.6:10).
Потому, что их духовное богатство открывает им (а их пример и другим людям) путь в Царство Небесное. Таким образом, в первой заповеди говорится о людях, которые сознают свои недостатки и свою греховность, и каются в этом, сами понимая, что без помощи Бога ничего не достигнут. Такие люди не проявляют гордыни, эгоизма, похвальбы, а становятся кроткими и смиренными, то есть нищими духом. За это они получат награду от Бога в виде того, что станут блаженными, то есть счастливыми, радостными. Поэтому первая заповедь Блаженства представляет собой главное условие жизни человека, и говорит о том, что христиане должны оставить соблазны и земное богатство, и в нищете духа следовать за Христом по жизни, творя добро, проявляя смирение и кротость, и освобождаясь от греха и вожделений бренного мира. Так как:
“Кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек” (1Иоан.2:15-17).
31.08.2017 18:49
https://www.youtube.com/watch?v=eDbhsfk7Ezc
29.08.2017 20:17
Возлюбленные братья и сестра во Христе, Смоленский храм, Дом Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии просит вас последовать примеру первых христиан и помочь Смоленскому храму:
8,1 Павел хотел, чтобы верующие знали, как необычно проявилась Божья благодать среди христиан в церквах Македонских (в северной Греции). Филиппы и Фессалоники – два города из тех, в которых в той местности были основаны церкви. Конкретным проявлением благодати Божьей среди македонян была их щедрость.
8,2 Эти христиане проходили через великое испытание скорбями. Обычно люди, переживающие такие тяжелые времена, стараются экономить деньги для того, чтобы обеспечить свое будущее. В особенности это характерно для тех, кто не очень богат, а именно такими людьми и были македоняне. Денег у них было не так уж много. И все же христианская радость настолько переполняла их, что, узнав о нужде святых в Иерусалиме, они изменили обычному образу действий и радушно поделились тем, что имели. Они смогли соединить скорби, радость, нищету и радушие.
8,3 Их щедрость отличалась и другими исключительными чертами. Они отдавали не только то, что было им по силам, но и то, что было сверх сил. Они были доброхотны, то есть отдавали легко, без принуждения, уговоров и выпрашивания.
8,4 Они были так настойчивы, что даже просили Павла о чести участвовать в облегчении участи иерусалимских святых. Возможно, апостол не торопился принять их дар, зная, насколько бедны в это время были они сами. Но они не принимали ответа нет. Они хотели, чтобы им позволили поделиться.
Мы отдали себя Господу, и теперь отдаем себя тебе, как распоряжающемуся от Его лица. Скажи нам, что делать, поскольку ты апостол Христа, Господа нашего.
8,6 Апостол настолько окрылен примером македонян, что хочет, чтобы ему последовали и коринфяне. А потому он говорит, что просил Тита, чтобы он окончил дело, начатое им в Коринфе. Иначе говоря, когда Тит впервые посетил Коринф, он уже поднимал вопрос о сборе пожертвований. Теперь, когда он возвращается, ему даны наставления посмотреть, как добрые намерения превратятся в действия.
8,8 Павел не отдает приказ категоричным тоном законодателя. Нет, он хотел бы испытать искренность их любви, особенно в свете горячего желания и серьезности, проявленных в этом деле македонскими христианами. Когда Павел утверждает, что говорит это не в виде повеления, он не имеет в виду, что его слова не богодухновенны. Он просто хочет сказать, что давать нужно от чистого сердца, потому что доброхотно дающего любит Бог.
8,9 Именно сейчас апостол Павел начинает один из замечательнейших стихов этого величественного письма. На фоне незначительных обстоятельств жизни в Македонии и Коринфе он изображает прекрасный портрет самого щедрого Человека из всех живших на земле.
2 Коринфянам 8 глава.
Ради Христа помогите Дому Пресвятой Богородицы+++
Расходы за выкуп и по оформлению в собственность Смоленского храма земельного участка и строений стояших на нем.
Итого: 200 000 руб.
Храни всех Бог+++
https://nachinanie.ru/Project/Index/75485 Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
29.08.2017 07:24
Дмитрий Рьянов
29-августа
После таких Ваших слов, отче, невозможно остаться равнодушным...
Обстоятельства Успения Божией Матери известны в Православной Церкви от времен апостольских. В I веке о Успении Ее писал священномученик Дионисий Ареопагит. Во II веке сказание о телесном переселении Пресвятой Девы Марии на Небо находится в сочинениях Мелитона, епископа Сардийского. В IV веке на предание об Успении Матери Божией указывает святитель Епифаний Кипрский. В V веке святитель Ювеналий, Патриарх Иерусалимский, говорил святой благоверной греческой царице Пульхерии: Хотя в Священном Писании нет повествования об обстоятельствах кончины Ее, впрочем мы знаем об них из древнейшего и вернейшего предания. Это предание с подробностью собрано и изложено в церковной истории Никифора Каллиста в ХIV веке.
Ко времени Своего блаженного Успения Пресвятая Дева Мария опять прибыла в Иерусалим. Слава Ее как Матери Божией уже распространилась по земле и многих завистливых и гордых вооружила против, которые покушались на Ее жизнь; но Бог хранил Ее от врагов.
Дни и ночи Она проводила в молитве. Нередко Пресвятая Богородица приходила ко Святому Гробу Господню, воскуряла здесь фимиам и преклоняла колена. Не раз покушались враги Спасителя препятствовать посещать Ей святое место и выпросили у первосвященников стражу для охраны Гроба Спасителя. Но Святая Дева, никем не зримая, продолжала молиться пред ним. В одно из таких посещений Голгофы пред Нею предстал Архангел Гавриил и возвестил о Ее скором переселении из этой жизни в жизнь Небесную, вечно блаженную. В залог Архангел вручил Ей пальмовую ветвь. С Небесной вестью возвратилась Божия Матерь в Вифлеем с тремя Ей прислуживавшими девами (Сепфорой, Евигеей и Зоилой). Затем Она вызвала праведного Иосифа из Аримафеи и учеников Господа, которым возвестила о Своем скором Успении. Пресвятая Дева молилась также, чтобы Господь послал к Ней апостола Иоанна. И Дух Святой восхитил его из Ефеса, поставив рядом с тем местом, где возлежала Матерь Божия. После молитвы Пресвятая Дева воскурила фимиам, и Иоанн услышал голос с Небес, заключавший Ее молитву словом Аминь. Божия Матерь заметила, что этот голос означает скорое прибытие апостолов и Святых Сил Бесплотных. Апостолы, число которых и исчислить нельзя, слетелись, говорит святой Иоанн Дамаскин, подобно облакам и орлам, чтобы послужить Матери Божией. Увидев друг друга, апостолы радовались, но в недоумении взаимно спрашивали: для чего Господь собрал их в одно место? Святой Иоанн Богослов, с радостными слезами приветствуя их, сказал, что для Божией Матери настало время отойти ко Господу. Войдя к Матери Божией, они увидели Ее благолепно сидящей на ложе, исполненную духовного веселия. Апостолы приветствовали Ее, а затем поведали о их чудесном восхищении с места проповеди. Пресвятая Дева, прославляла Бога, что Он услышал Ее молитву и исполнил желание Ее сердца, и начала беседу о предстоящей Ее кончине. Во время этой беседы также чудесным образом предстал и апостол Павел с учениками своими: Дионисием Ареопагитом, дивным Иерофеем, Божественным Тимофеем и другими из числа 70 апостолов. Всех их собрал Святой Дух, чтобы они сподобились благословения Пречистой Девы Марии и благолепнее устроили погребение Матери Господней. Каждого из них Она призывала к Себе по имени, благословляла и хвалила веру и их труды в проповедании Христова Евангелия, каждому желала вечного блаженства и молилась с ними о мире и благостоянии всего мира.
Настал третий час, когда должно было совершиться Успение Божией Матери. Пылало множество свечей. Святые апостолы с песнопениями окружали благолепно украшенный одр, на котором возлежала Пречистая Дева Богородица. Она молилась в ожидании Своего исхода и пришествия Своего вожделенного Сына и Господа. Внезапно облистал неизреченный Свет Божественной Славы, пред Которым померкли пылавшие свечи. Видевшие ужаснулись. Верх помещения как бы исчез в лучах необъятного Света, и сошел Сам Царь Славы, Христос, окруженный множеством Ангелов, Архангелов и других Небесных Сил с праведными душами праотцев и пророков, некогда предвозвещавших о Пресвятой Деве. Увидев Своего Сына, Божия Матерь воскликнула: Величит душа Моя Господа, и возрадовася дух Мой о Бозе, Спасе Моем, яко призре на смирение рабы Своея - и, поднявшись с ложа для встречи Господа, поклонилась Ему. Господь приглашал Ее в обители Вечной Жизни. Без всякого телесного страдания, как бы в приятном сне, Пресвятая Дева предала душу в руки Своего Сына и Бога.
Тогда началось радостное Ангельское пение. Сопровождая чистую душу Богоневесты с благоговейным страхом как Царицы Небесной, Ангелы взывали: Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою, благословенна Ты в женах! Се Царица, Богоотроковица, прииде, возьмите врата, и Сию премирно подъимите Присносущую Матерь Света; Тоя бо ради всеродное человеком спасение бысть. На Нюже взирати не можем и Той достойную честь воздати немощно (стихира праздника на Господи, воззвах). Небесные врата возвысились, встретив душу Пресвятой Богородицы, Херувимы и Серафимы с радостью прославили Ее. Благодатное лицо Богоматери сияло славой Божественного девства, а от тела разливалось благоухание.
Дивна была жизнь Пречистой Девы, дивно и Успение Ее, как воспевает Святая Церковь: Бог вселенной показует на Тебе, Царица, чудеса, превышающие законы природы.
Сейчас очень важно собрать эти средства для приобретения земельного участка под строительства Смоленского храма и социального центра помощи нуждающимся.
Ради Христа помогите Дому Пресвятой Богородицы+++
Храни всех Бог+++
https://nachinanie.ru/Project/Index/75485
Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
27.08.2017 18:13
«Господь – Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим…» Пс.22:1-2
"Собрано 5000 рублей из 200000 необходимых. Ради Христа помогите храму+++!Радуйся,Одигитрие, христианом спасение+++
https://nachinanie.ru/Project/Index/75485
26.08.2017 17:31
Фотографии: 1.-2013г. и 2.- 2017г.
24.08.2017 19:52
иерей Александр Туховский
25-августа
Дорогие братья и сестра, смотря всего эти две фотографии, мы с вами видим какая работа проделана нами, всеми, совместно и соборно во имя Христа. Прошу вас, помочь храму, храни всех Бог+++