В связи с техническими работами на площадке прием проектов временно приостановлен

Календарь земли Вятской 2018-2019

Автор проекта: священник Андрей Лебедев

Категория: Образовательные, Населенный пункт: г. Киров РФ





В официальном церковном календаре нет местных дат празднования вятских праздников и событий. Надеемся что наше издание станет ежедневным спутником Жизни и дополнением ежедневного календаря.


Цель и задачи

Больше узнать о храмах и праздниках, исчезнувших и сохранившихся, делиться знаниями о православной традиции, обсуждать различные вопросы на темы событий вятского календаря, пробовать проводить наши праздники в своих приходах, воскресных школах, семьях, кругу друзей, на предприятиях и любой профессиональной среде. Наша задачи: издать календарь, который станет шагом к реализации Энциклопедии Православия на Вятской земле. Найти стороннников которые смогут помочь в наполнении и доработке фактов изложенных в издании.


О проекте

Приглашаем всех вас присоединиться к составлению Энциклопедии Православия на Вятке: изучены истории храмов, которые ранее входили в состав Вятской Епархии, описаны места установок Поклонных Крестов, мест явления святых источников, и особенно дни памяти замученных и репрессированных священников, диаконов и мирян в Кировской области…А также указана уникальная информация о праздниках, традициях и событиях в районах и селах нашей земли. Это наш святой долг сохранить память о нашем наследии и пострадавших в годину гонений.

Например, отрывок календаря

14 сентября 2018 года по гражданскому календарю

1 сентября по церковному юлианскому календарю

7526 год от сотворения мира

Начало Индикта, еже есть новому лету - обозначает начало нового богослужебного круга двунадесятых церковных праздников. Освященное время Церкви: церковное Новолетие и миротворный круг. Молебен на начало нового церковного года.

В старину- Крестный ход из Спасского Собора в Преображенский девичий монастырь г. Вятка.

- преподобного Симеона Столпника (459).

Семеновский Крестный ход (древний, вновь с 2006), из села Кай Верхнекамского района через село Монастырь, до места на берегу реки Порыш, где ранее стояла часовня в честь святых Симеона Верхотурского и Иоанна Предтечи.

‑ лития на могилке почитаемого подвижника протоиерея Симеона Гарькавцева (1978) (и прочих подвижников, священно и церковнослужителей на старом кладбище г. Уржум).

‑ Низовой Крестный ход обходил до 17 декабря весь юг епархии.

- Спасский крестный ход (с 1694) явленной иконой Спаса Нерукотворного из г. Орлов в г. Вятка

15 сентября - мучеников Маманта, отца его Феодота и матери Руфины (III).

- обретение мощей преподобного Феодосия Тотемского (1796).

священномученик Герман (Ряшенцев), епископ Вязниковский (1937) – Приговорен на три года ссылки в Северный край и в мае 1934 года Владыка прибывает на станцию Опарино Северо-Котласской железной дороги, где ему надлежало отбывать ссылку, но вскоре, 10 августа того же года, он получает распоряжение поселиться в Сыктывкаре, в пригородном селе Кочпон.

Вместе с Владыкой Германом по одному обвинению расстрелян:

- священномученик Серапион (Шевалеевский), епископ Арзамасский в Сыктывкаре (1937).

‑ священномученик Иоанн Смоличев, иерей (1937) - в 1933 году отец Иоанн был освобожден, после чего продолжил священническое служение в селе Малая Суна Зуевского района Вятской области. В 1936 году состоялся второй арест, на этот раз по делу «епископа Дамаскина (Цедрика)». Опять были предъявлены обвинения в «контреволюционной деятельности», к этому было присовокуплено «участие в к/р группе». Отца Иоанна приговорили к 5 годам ИТЛ, 4 ноября 1936 года отец Иоанн был направлен этапом в Караганду в распоряжение начальника управления Карлага НКВД.

‑ священномученик Дамаскин (Цедрик), епископ Стародубский (1937) - первоначально отбывал ссылку в Архангельске. Летом 1935 г. по переданной в письме просьбе архиеп. Серафима (Самойловича) принял под свое окормление значительную часть последователей отделившегося от митр. Сергия Глазовского еп. исп. Виктора (Островидова) в Вятской (Кировской) епархии; передал обращение к вятскому духовенству о подчинении себе как правящему архиерею и о недопущении перехода клириков из прихода в приход. 3 марта 1936 г. был арестован в Архангельске по обвинению в том, что «нелегально возглавил «Вятскую епархию православной церкви» викторианской ориентации, нелегально руководил таковой через контрреволюционную группу церковников, давая им указания». В апреле направлен в распоряжение УНКВД по Кировскому краю. Но отверг все предъявленные ему обвинения. Находясь в тюрьме в Кирове, написал развернутую объяснительную записку в особое совещание при НКВД СССР о «ненормальном положении верующих граждан СССР», в котором обвинил гос. органы в «неконституционных формах отношений к Церкви». 27 окт. 1936 г. особым совещанием при НКВД СССР архиерей был приговорен к 5 годам ИТЛ.

- память Сергия (Дружинина), епископ Нарвский (1937). С 1935 год до расстрела жил близ г. Йошкар- Ола, где принимал прихожан из Кировской области (канонизирован в РПЦЗ МП).

17 сентября – иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» (1680).

18 сентября пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи (I).

убиение благоверного князя Глеба, во Святом Крещении Давида, Муромский (1015).

Крестный ход из с. Никульчино в с. Волково Слободского района с чтимой иконой святых князей Бориса и Глеба.

‑ перенесение мощей преподобноисповедника Александра (Орудова), архимандрита (2001).

‑перенесение мощей святителя Мелетия, епископа Рязанского (1998). Уроженец земли Вятской

- память Антоний (Гиоргадзе (Георгадзе, 1918) митрополит Кутаисско-Гаенатский, преподавал в Вятской Семинарии.

Данный календарь выходит уже в течении 6 лет и пользуется спросом не только в церковной среде, но и среди краеведов, библиотекарей, работников культуры и образования. К сожалению в связи с небольшим тиражом остались не исполненными многие заявки календаря.

В прошлые года издание выходило за счет собственных источников, но в этом году существенно переработано и дополнено, что привело к увеличению обьема издания и типографских расходов.

Ждем вашей поддержки издания для сохранения исторической памяти!!!



Бюджет проекта:

Сумма

Комментарий

1

49 500 руб.

165 руб за 300 экземляров. *Примерный расчет типографии на 20 июля 2018 года

Итого: 49 500 руб.


Радостное событие! из типографии получен тираж издания. Презентация 18 октября в 15.00 библиотека Благовест. Получить сейчас пишите в личку.

23.09.2018 16:03

Вятская Переправа вновь по четвергам с 15.00 в библиотеке Благовест. Это проект православно-краеведческого клуба, где мы будем обсуждать какие будут праздники на Вятке и как их проводить!!! Также Библейский час - толкование ближайшего Воскресного Евангелия и обсуждение как оно отразилось в культуре: картины, стихи и проза

14.08.2018 17:56




    74

    Поддержало

    50 680

    собрано из 49 500 р

    0

    Осталось

    28.08.18
    Дата завершения


    Автор проекта: священник Андрей Лебедев

    Вконтакте: https://vk.com/drugarslana

    Facebook: urzumsobor

    50р или больше

    2 поддержавших

    Персональная благодарность

    100р или больше

    0 поддержавших

    Электронная версия издания

    500р или больше

    1 поддержавший

    Бумажная версия издания

    1 000р или больше

    2 поддержавших

    Награждение благодарственным письмом

    5 000р или больше

    1 поддержавший

    Приглашение на презентацию и награждение