Строительство часовни в селе Ташевка РТ

Автор проекта: Валерий Варнашов

Категория: Культура, Населенный пункт: с. Ташевка РФ





Мы привыкли молиться в больших и красивых храмах, наполненных множеством святынь. Но жители деревень зачастую не имеют такой возможности. У них есть вера, но нет храма, в котором они могли бы проявлять свою веру. Жители с. Ташевка пока молятся в небольшой бытовке-часовне, едва умещаясь. Просим помочь вас помочь в увеличении имеющегося молитвенного помещения!


Цель и задачи

Улучшить социальную атмосферу и повысить духовный уровень населения в социально-неблагополучном селе путем привлечения разных слоев населения к участию в богослужениях и различных социально-культурных мероприятиях, которые будет иметь возможность проводить храм после реализации проекта


О проекте

У прихода уже есть документы на землю, проект будущего храма, службы проводятся в небольшой бытовке-часовне, подключено электричество, оформляется разрешение на строительство.

Сейчас приход размещается в небольшой часовне-бытовке размером 6x2,5м. Это помещение не позволяет нам служить Литургию, так как негде разместить алтарь. На данном этапе мы хотели бы увеличить площадь имеющейся часовни засчет покупки еще одной бытовки такого же размера и объединения их. Таким образом получится помещение в 6x5м, что позволит приходу разместить алтарь в помещении и начать служение Литургии.


Следующим этапом будет сбор средств на строительство постоянного кирпичного храма.

Как говорят местные старожилы, по преданию, деревня основана Иваном Грозным, а жители переселены сюда позднее из разрушенного тем же царем Новгорода. Об этом свидетельствуют фамилии потомков-переселенцев того времени. Само село расположено в 5 километрах от трассы Казань - Камское Устье в дивном и живописном месте, непосредственно на правом берегу Волги, лощине, зажатой с севера и юга высокими холмами, отрогами Жигулевских гор. Такое расположение села было удобно для отдыха бурлаков, когда они тянули баржи вверх по Волге. До сих пор здесь сохранилось название «Вшивая горка», где бурлаки отдыхали.
Реально же, сколько лет деревне никто сказать не может, но она, несомненно, древнее всех окрестных деревень во много раз. На берегу Волги стояла здесь когда – то деревянная церковь. В 1913 году в селе с размахом отметили её трехсотлетие. Раскатали её в тридцатых годах по брёвнышку, а все церковные книги, иконы, утварь выбросили. Валялись они на земле, затаптываемые скотом, раздуваемые ветром…Увы никто из жителей села не смог ни отстоять своей церкви, ни спасти что-либо из её имущества, а может не захотел. Однако лежащие в грязи на дороге камни ограды - единственное сегодня напоминание о храме. С церковными метрическими книгами пропали и сведения, записанные в них.

Единственно дошедшее до нас упоминание о ташевской церкви встречаем в Справочной книге Казанской Епархии: С. Ташевка. Церковь деревянная, построена въ 1736 г. на средства прихожан, однопрестольная, въ честь Покрова Пресвятыя Богородицы.

Последний настоятель прихода отец Константин Львов был арестован в 1930 г. и отправлен в тюрьму за исповедание веры Христовой.


Сейчас село активно развивается - в нем находится 5 крупных садовых обществ. Дачники в летний сезон активно участвуют в церковной жизни, также и сами постоянные жители села. Дачников в Ташевке около 3 тысяч, постоянных жителей - около 100. Постоянные жители деревни видят в восстановлении храма признак того, что село возрождается. И это действительно так, там, где стоят действующие храмы - такие деревни не умирают.

Сейчас приходом занимается по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана городской священник Валерий Варнашов, который сам является также и дачником в Ташевке и жителем села.

У прихода есть своя страница в интернете: vk.com/tashevkahram

На этой страницы благодетели прихода всегда могут оставить записки с просьбой о поминовении!



Бюджет проекта:

Сумма

Комментарий

1

100 000 руб.

приобретение новой часовни-бытовки 6x2,5 и объединение с имеющейся

Итого: 100 000 руб.


Слава Господу! Благодаря Божией помощи, вашей молитве и конечно же финансовой помощи нам удалось осуществить проект по увеличению нашей временной Часовни в 2 раза. Теперь площадь ее составляет 30 кв.м и стало гораздо просторнее. Имена всех поддержавших проект записаны на поминовение в соответствии с оказанной поддержкой.

Спаси Господи всех за участие!


12.11.2019 19:25

Братья и сестры, дорогие подписчики!
Благодаря Вам, благодетелям, наш проект на расширение Часовни собрал 100 процентов. Сейчас ожидаем договор из Москвы, после его подписания и отправки деньги уже будут перечислены на официальный счет прихода. После этого, приступим к расширению Часовни. Помоги нам, Господи, успеть до снега и холодов! Просим Ваших молитв!
Некоторые фото с наших служб в Ташевке.


30.09.2019 17:00

14 августа 2019 года благодаря пожертвованиям прихожан и подписчиков нашей странички на нашу часовню был установлен небольшой крест. Благодарим за помощь! 🙏



26.08.2019 09:06

Дорогие братья и сестры!

Наш проект собрал свои первые 7% от суммы на покупку новой бытовки!

Спасибо вам за ваши пожертвования!

Этим летом службы в существующей Часовне-бытовке проводятся каждую неделю.

Вот лишь некоторые кадры из жизни нашего прихода.

21 июля прошел праздничный молебен с акафистом перед Казанской иконой Божьей Матери, подаренной храму одним из жителей села Ташевки.

На праздник Святой Троицы 16 июня отец Валерий подарил храму икону, которую написал он сам.


Благодаря пожертвованиям получилось приобрести принадлежности для евхаристии, и теперь у наших прихожан есть возможность исповедоваться и причащаться.


Однако всё также в бытовке не хватает места для проведения Литургии. И мы продолжаем просить вас о помощи, молиться и верить в лучшее!


01.08.2019 19:17




    20

    Поддержало

    100 974

    собрано из 100 000 р

    0

    Осталось

    29.09.19
    Дата завершения


    Автор проекта: Валерий Варнашов

    10р или больше

    0 поддержавших

    поминовение имени благодетеля на богослужении

    50р или больше

    0 поддержавших

    поминовение имени благодетеля на богослужении

    100р или больше

    0 поддержавших

    поминовение имени благодетеля на богослужении

    500р или больше

    1 поддержавший

    Запись имени благодетеля на сорокоуст

    1 000р или больше

    1 поддержавший

    Запись имени благодетеля на полугодовое поминовение

    5 000р или больше

    0 поддержавших

    Запись имени благодетеля на годовое поминовение

    10 000р или больше

    0 поддержавших

    Запись имени благодетеля на двухгодовое поминовение

    30 000р или больше

    0 поддержавших

    Запись имени благодетеля на трехлетнее поминовение