Уважаемые, пользователи площадки Начинание. Уведомляем Вас о том, что в период с 19 августа по 25 августа 2019 года консультант площадки будет в отпуске и не сможет принимать звонки и консультировать в мессенджерах. Площадка будет работать обычном режиме, все срочные вопросы присылайте, пожалуйста, на почту.





Из истории создания походного храма.

Походный воинский храм-палатка во имя Святого благоверного князя Александра Невского служит личному составу 12-го отряда спецназа Внутренних Войск «Урал» в их боевых командировках с 1997 года. За это время разборный деревянный иконостас храма, иконы и утварь сильно поизносились. Особенно пострадал при ежегодных транспортировках деревянный каркас иконостаса, разборный престол, жертвенник. Также необходимы и ящики для транспортировки храма. 1 июля 1997 г. командующий войсками Уральского округа Внутренних Войск МВД России генерал-лейтенант П. А. Контаренко обратился к Правящему Архиерею Екатеринбургской епархии Епископу Никону (Миронову) с просьбой рассмотреть вопрос о создании передвижного походного храма и командирования православного священника для духовного окормления воинов в/ч 6748, направляемых для выполнения служебно-боевых задач на границе с Чеченской Республикой.


11.09.1997 г. секретарём Екатеринбургского епархиального управления протоиереем Владимиром Зязевым в сослужении духовенства города Нижнего Тагила, по благословению Правящего архиерея Екатеринбургской епархии был совершен чин освящения первого в послереволюционной России походного воинского храма во имя святого благоверного князя Александра Невского на Свято-Троицком Архиерейском подворье города Нижнего Тагила.


На встречах с командирами воинских частей, подразделений и начальниками обсуждались вопросы пребывания священников и план их деятельности по духовному окормлению военнослужащих.


Первым настоятелем воинского походного храма, по благословению Преосвященнейшего Епископа Никона, был назначен иерей Александр Хорунжий в качестве полкового священника.

12.10.1997 храм был размещен в месте дислокации г. Моздок. Обустройством храма занимались иерей Александр Хорунжий и старший лейтенант Владимир Миронов. С этого времени каждый год храм-палатка выезжал в место дислокации спец. Подразделений, а также по благословению Владыки Никона были направлены в первую командировку: иерей Александр Хорунжий, иеродиакон Мелхиседек (Хорунжий) и певчие Провоторов Александр и Шмакович Сергий.

По возвращении из миссионерской поездки походный храм находился в в/ч 6748, которую Указом Епископа Никона от 16.03.98 г. стал духовно окормлять настоятель прихода во имя иконы Божией Матери «Живоносный источник» в г. Нижнем Тагиле иерей Сергий Самков.

Следующая миссионерская поездка священнослужителей Екатеринбургской епархии состоялась в марте-апреле 2000 года. 18 марта эшелоном выехали иеромонах Флавиан (Матвеев) и иеромонах Серафим (Лукин).

За время пребывания священников в Чеченской республике ими были посещены войсковые части, временные отделы внутренних дел, дислоцирующиеся в Чеченской Республике, были отслужены водосвятные молебны, совершено освящение бронетехники, автомашин и оружия. Таинство Святого Крещения приняли 125 человек. Военнослужащим было подарено: 50 молитвословов, 100 икон-складней, 300 нательных крестиков и 50 икон.

10.04.2000 г. согласно Указа Правящего Архиерея Екатеринбургской епархии Высокопресвященнейшего Архиепископа Викентия (Мораря) возобновилась деятельность храма-палатки во имя св. блгв. кн. Александра Невского для миссионерской работы среди подразделений силовых структур и 11.04.2000 г. настоятелем храма-палатки назначен иерей Владимир Зайцев, а его помощником — иеромонах Серафим (Лукин).

С 10 мая по 6 июня 2001 по благословению Владыки Викентия и личному прошению в расположение Нижнетагильского 12 отряда специального назначения в н.п. Ханкале (3 км. от Грозного) находился настоятель прихода во имя Казанской иконы Божией Матери г. Карпинска иерей Алексий Носков.

В тот период времени в Чечне было всего три православных священника и поэтому о. Алексия приглашали в близлежащие воинские части, из которых 5 он освятил. Принимая участие в съёмках 4 репортажей (для т/к » ВИД», «РТР», «НТВ», «6 канал») о. Алексий старался рассказать о трагедии славян в Чечне, но в эфире почти ничего не показали.

4.02.2002 г. по благословению Высокопреосвященнейшего Архиепископа Викентия в составе 12 отряда специального назначения эшелоном в Чеченскую Республику выехал клирик храма Воскресения Христова г. Нижнего Тагила иерей Евгений Богомягков.

При встрече с благочинным Чеченской Республики иеромонахом Назарием (Атаковым) получено письменное благословение на совершение Богослужений и Св. Таинств в Чеченской Республике.

С того времени командировки священнослужителей совершаются регулярно.

Батюшки несут послушание, проводя:

- Божественные Литургии, исповеди, крещение, соборование;

- окропления святой водой городка и боевой техники, авиации;

- участие в выходах на спецоперации, где также проводилось окропление святой водой пункта временной дислокации и боевых позиций;

- беседы с личным составом, в составе разных подразделений;

- индивидуальные беседы - ежедневно, как в пункте постоянной, так и временной дислокации;

- взаимодействие с офицерами по работе с личным составом, в частности замполитом и психологом части;

- участие в торжественных мероприятиях части, вручение подарков из гуманитарной помощи (книги, иконы) военнослужащим, награждаемым за ратный подвиг и спортивные достижения.


Батюшки получившие награды:

Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Российской Федерации В. В. Путин объявил благодарность иеромонаху Серафиму (Лукину) за самоотверженность и отвагу, проявленные при защите Отечества и 21.05.2000 г. на построении личного состава командование вручило о. Серафиму грамоту Президента РФ.

Иерей Евгений Богомягков награждён нагрудным знаком «Участник боевых действий», за смелость и самоотверженность, проявленные в условиях проведения контртеррористической операции и весомый вклад в дело охраны общественного порядка и борьбы с преступностью.

Иерей Сергий Циммер награждён нагрудным знаком «За отличие в службе» II степени за активный вклад в дело патриотического и православного воспитания военнослужащих

Священик Алексий Носков г. Карпинска Екатеринбургской епархии нгражден нагрудным знаком «За отличие в службе» I степени и грамотой за активное участие в духовном окормлении и воспитании военнослужащих группировки Внутренних Войск МВД России на территории Северо-Кавказского региона. Нагрудным знаком «За отличие в службе» II степени.

26.02.03 г. Заместитель командующего группировки ВВ МВД России по работе с личным составом генерал-майор Скрябин В. Н. в благодарственном письме выразил признание и благодарность Высокопреосвященнейшему Архиепископу Викентию за заботу о духовном окормлении военнослужащих, несущих службу в Чеченской Республике.

28.02.2003 г. Командующий группировкой ВВ МВД РФ в СКР генерал-лейтенант Е. Е. Абрашин наградил Архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия грамотой за работу и внимание к духовному окормлению и воспитанию военнослужащих группировки Внутренних Войск МВД России на территории Северо-Кавказского региона.

Высоко оценили деятельность священнослужителей по духовному окормлению командующие и другие командующие неоднократно подчёркивая необходимость пребывания воинского храм в местах дислокации, войск спецназначения. За время пребывания храма в нем побывали и гости 12 отряда г. Нижнего Тагила (Юрий Шевчук, Сергей Говорухин и др.).

Главное, конечно — это понимание необходимости присутствия в войсках священника. Перед войсками командующий так и говорил: «Пока есть священник, жертв нет или они минимальны, уезжает священник — у нас жертвы, готовим гробы». Священники из других частей заходили к нам в храм и восхищались сему. (из рапорта)

Храм размещается в большой военной палатке вместимостью 50-60 молящихся, увенчан Святым Крестом, оснащён всей необходимой для совершения Богослужений, обрядов и Таинств церковной утварью. Всё в сложенном виде размещается в специальных ящиках и перевозится в грузовом армейском базовом автомобиле.

В походных условиях инвентарь храма быстро приходит в негодность.


На данный момент храму требуется замена иконостаса, престола, жертвенника, приобретение церковной утвари и ящиков для транспортировки!


Краткая аннотация проекта:

Данный проект направлен на улучшение внутреннего вида походного храма-палатки, иконостас которого изготовленный в 1997 году, сильно обветшал и является малопригодным для проведения богослужений во время командировок. Иконостас будет полностью обновлен. Будут использованы более современные материалы, которые имеют более износостойкие качества, а также более удобны при транспортировке. Что позволит проводить Богослужения в местах дислокации военного отряда. Реализация проекта будет осуществляться Отделом Нижнетагильской епархии по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами.

Цели проекта:
1.Проведение духовного окормления военнослужащих в местах дислокации (проведение Богослужений и Таинств, духовно-просветительских бесед).

2. Сделать новый иконостас более удобным при транспортировке.

Задачи проекта:
1. Продумать и изготовить прочный и наиболее удобный для перевозки сборный иконостас походного храма.

2. Презентовать военнослужащим новый иконостас походного храма, привлечь их к его установке и освящению.

Мероприятия проекта:
Мероприятие №1 Составление проекта иконостаса
Мероприятие №2 Изготовление и установка иконостаса;
Мероприятие №3 Проведение молебна с освящением иконостаса с участием военнослужащих в/ч 6748 г. Нижний Тагил.

Результаты, которые планируется достигнуть в рамках проекта:
Новый иконостас для храма-палатки

Партнеры, при участии которых будет реализовываться проект, и формы партнерства:
Нет


Бюджет проекта:

Сумма

Комментарий

1

238 200 руб.

Статья 7. Иные расходы: 1. Изготовление иконостаса с золочением (общая площадь – 22,72 м2): 163 200 р. (подробный расчет – в прикрепленном к заявке файле, там же – файл эскиза иконостаса); 2. Изготовление конструкций иконостаса: 75 000 р.

Итого: 238 200 руб.






    38

    Поддержало

    119 180

    собрано из 238 200 р

    0

    Осталось

    12.08.19
    Дата завершения


    Автор проекта: иерей Евгений Китаев

    10р или больше

    0 поддержавших

    Поминовение на молебне

    50р или больше

    2 поддержавших

    Поминовение на молебне

    100р или больше

    0 поддержавших

    Поминовение на молебне

    500р или больше

    1 поддержавший

    Поминовение о здравии на Литургии в течение недели

    1 000р или больше

    0 поддержавших

    Поминовение о здравии на 40 дней

    5 000р или больше

    0 поддержавших

    Поминовение о здравии на пол года

    10 000р или больше

    0 поддержавших

    Поминовение о здравии на пол года

    30 000р или больше

    0 поддержавших

    Поминовение о здравии на пол года