Восстановим уникальный Храм-Богатырь

Автор проекта: Владимир Зверев

Категория: Социальные, Населенный пункт: с. Высокое РФ





Мы верим, что наши усилия в сохранении наследия наших предков, сохранении православной веры, развитии истории и культуры родного края привлекут внимание общества. Помогут создать новые туристические маршруты, новые возможности для развития культуры и образования родного края, новые рабочие места. Людям нужно настоящее место общения с Богом!


Цель и задачи

Основная задача на летний период закрыть крышу храма от дождя и снега, чтобы остановить разрушение куполов и сводов. Уже середина лета и остается не очень много времени, чтобы успеть до осенних дождей и морозов накрыть Храм новой крышей. Мы очень рассчитываем на помощь добровольцев и всех неравнодушных людей, чем больше удастся собрать денег и материалов, необходимых для строительства, тем больше сможем успеть сделать в этом году. Те места, на которых не успеем возвести крышу, предполагается накрыть тентами.


О проекте

Еккл. 3:5

Много храмов на земле Русской: больших и малых, древних и новостроев! Если в городах столичных храмы почти все подлатали, построено много новых, просторных и красивых, увидеть полуразрушенный или хотя бы закрытый храм – большая редкость, то в российской глубинке разрушенных и пока ещё не восстановленных храмов, увы, гораздо больше, чем действующих. Они неприметны, не везде нанесены на карты, их даже не сразу можно заметить, проезжая мимо по автодорогам: заброшенные храмы спрятались за поросшей в годы лихолетья растительностью.

Храм села Высокое в наши дни

А ведь когда-то храмы были самыми высокими, красивыми и видными постройками на селе, величественными творениями русской архитектуры. Привлекали они не только внешним и внутренним убранствами, но и были центром духовной жизни на селе: в них крестили детей, венчали молодожёнов, хоронили усопших. С колоколен храма вещали как о радостных событиях, так и о приближающихся бедах. При сельских храмах всегда было рядом и кладбище.


Храм села Высокое в 1873 г. Иллюстрация из книги «Благовест Древней Кеси».

Фото храма начала 20 века.

Не миновала судьба лихих годов и храма Спаса Нерукотворного Образа в селе Высокое. Само село находится в самом сердце исконной России – древней Кесовогорской местности Тверской области, известной с начала 13 века. Храм был построен в 1868-1873 годах на деньги неравнодушных крестьян и прихожан старого деревянного храма, бывшего на том месте. До революции приход храма, помимо села Высокого, состоял из четырёх деревень: Игнашево, Малина, Литвиново, Борисовское – в общей сложности более 400 человек. Сейчас же ближайший действующий храм находится в селе Уницы в 15 км от Высокого. Конечно, это не то расстояние, которое можно было бы проходить каждую неделю по пути на службы.

Храм во многом уцелел. Сохранился и пригоден к реставрационным работам фундамент храма, несущие конструкции, перекрытия первого и второго этажа. Над центральным приделом сохранился один из куполов храма с крестом. Восстановление храма реально, уже ведутся работы по расчистке остатков старой кровли, закуплены стройматериалы. Сейчас храм признан объектом историко-культурного наследия Тверской области.

По благословению Бежецкой епархии РПЦ восстановлением храма руководит житель села Высокое Невоструев Александр.

Помочь в восстановлении храма можете и вы! Будем благодарны как финансовой помощи, так и за помощь в виде стройматериалов и техники. Среди первоочередных задач по восстановлению (лето 2019 года): установка новых кровельных перекрытий для предотвращения дальнейшего разрушения конструкций от снега и дождя.

В июле 2019 года в Храме прошла божественная литургия, которую посетили около 40 жителей села Высокое и близлежащих населенных пунктов. Местные жители очень ждут, что у них наконец появится возможность регулярно посещать Храм, который находится недалеко от дома.


Восстановление кровли храма

Восстановление Храма – это и моя личная история. Мой прапрадед Сергей Алексеевич Зверев был последним его настоятелем в 1899-1919 гг. http://vysokovskaya.cerkov.ru/2017/04/15/svyashhennik-xrama-zverev-sergej-alekseevich/ Народный врач, доступный для прихожан Спасского храма в любое время дня и ночи, исцелял душу и телесные недуги, порой оставаясь для страждущих последней надеждой на выздоровление. Сергей Алексеевич жертвовал при этом собственной жизнью, настолько яркой, что память о нем передается из поколения в поколение. Умер в январе 1919 г. от сыпного тифа, заразившись им, навещая больного своего прихода.

Семья Зверевых 1915 г. Родители: Сергей Алексеевич и Александра Павловна. Дети (слева направо): Анна (1903 – 1942, умерла в г. Ленинграде во время блокады), Борис (1899 - 1958), Мария (1901-1983), Надежда (1905 – 1942, умерла в г. Ленинграде во время блокады)

Приезжайте лично знакомиться и участвовать в восстановлении храма!

Наш адрес: Россия, Тверская область, Кесовогорский район, село Высокое

https://yandex.ru/maps/-/CCc0ILlG

Координаты: N57.460593, E37.025299

Да хранит вас Бог!



Бюджет проекта:

Сумма

Комментарий

1

200 000 руб.

Кирпич, доски, цемент, известь, профлист

Итого: 200 000 руб.


Уникальный православный журнал для сомневающихся помогает не только Словом, но и делом! Особенно хотелось бы отметить отзывчивость, внимание, ответственность и обязательность уважаемого зам. глав. реда Владимир Гурболиков. Так что, читайте "Фому" и не сомневайтесь!

https://foma.ru/starinnomu-hramu-bogatyryu-v-tverskoj-oblasti-srochno-nuzhna-krysha.html?fbclid=IwAR1K50m2QkaTbSHODmBQ4EGHiWduD-MN6yIBOCrDFY7-gv5PWNM1cr4o1YA

06.08.2019 17:58

Кирпичи на крыше

Должно хватить на две половины этой части крыши

Одна четверть - готова!

29.07.2019 17:58

Подъем части кирпичей на крышу

Создание нового козырька

Завершены черновые работы на одной части крыши

25.07.2019 04:56

Цемент и известь

Закуплен кирпич

Песок и бетономешалка

Готовим крышу к работе

Установлены строительные леса

22.07.2019 16:46




    82

    Поддержало

    202 000

    собрано из 200 000 р

    0

    Осталось

    18.08.19
    Дата завершения


    Автор проекта: Владимир Зверев

    Facebook: bobzver

    10р или больше

    0 поддержавших

    спасибо!

    50р или больше

    0 поддержавших

    спасибо!

    100р или больше

    1 поддержавший

    спасибо!

    500р или больше

    4 поддержавших

    спасибо!+Поминовение на службе в течение полугода

    1 000р или больше

    1 поддержавший

    спасибо!+Поминовение на службе в течение полугода

    5 000р или больше

    0 поддержавших

    Запись в синодике храма на поминовение на 5 лет+вместе с родственниками

    10 000р или больше

    2 поддержавших

    Запись в синодике храма на вечное поминовение+книга о достопримечательностях Кесовской земли

    30 000р или больше

    0 поддержавших

    Запись в синодике храма на вечное поминовение+книга о достопримечательностях Кесовской земли+бесплатная паломническая поездка к Храму