Дорогие друзья!
В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией все сотрудники Фонда «Начинание» работают удалено.
В связи с этим возникают задержки в оформлении оригиналов документов (договоры, акты и приказы).
Просьба отнестись с пониманием! Будьте здоровы и берегите близких!

С уважением, Команда Фонда «Начинание»




Наконец-то наша команда встречается с вами, дорогие друзья. Здравствуйте!

Нам очень хочется, чтобы вы стали не только сторонниками, но и активными участниками нашего проекта

«Сад неограниченных возможностей».

При виде особенных детей Реабилитационного центра Адели по-другому поступить просто невозможно.

Ежегодно в центре проходят реабилитацию около 1600 детей со всей республики. Многие из них не могут самостоятельно выбраться на природу, в лес, на речку, даже парк для некоторых из них - предел мечтаний.

И мы решили, сделаем так, что сами растения придут к ним, на их привычную территорию комфорта и безопасности. Мы создадим для особенных детей, которые познают мир открытой душой и сердцем, круглогодичный сенсорный сад из комнатных растений, который восполнит недостаток общения с природой, и самое главное, поможет им в развитии органов чувств.

Основная функция сенсорного сада заключается в оптимальном подборе растений, которые активизируют органы чувств человека, и тем самым, благотворно влияют на его здоровье. Не случайно и название нашего проекта «Сад неограниченных возможностей». Во-первых, в Саду не будет ограничений, тут все растения можно будет не только увидеть, но и потрогать, понюхать, какие-то даже попробовать, можно услышать пение птиц, звуки природы…

Через сенсорное восприятие «вижу», «слышу», «нюхаю», «трогаю», «пробую» особенные дети будут познавать окружающий мир, и это будет способствовать их эмоциональному и интеллектуальному развитию.

Сад не ограничивается только чувственным восприятием, это ещё и инклюзивная образовательная площадка. Из-за здоровья, а вернее, из-за его отсутствия, некоторые дети и подростки учатся дистанционно, не посещая школу. А тут, в Саду – они примут участие в увлекательных, практических занятиях по биологии, экологии, гарденотерапии, а также в мастер-классах по фитодизайну.

Кстати, один из таких увлекательных мастер-классов по биологии был проведен нами для детей центра. Дети погрузились в мир науки и сами вырастили кристаллы из белков.

Инклюзивный мастер-класс по кристаллизации белка для детей центра и учащихся школ города Ижевска

Особое место в терапевтическом саду займёт коллекция растений, нашедших упоминание в Библии - «Сад библейских растений».

Не секрет, что многие из этих растений обладают ярко выраженным лечебным эффектом. Через живые растения и библейские притчи, дети будут знакомиться и с основами православной культуры.

«Сад неограниченных возможностей» - это и неограниченное число людей, которые готовы протянуть руку помощи.

Это мы и это вы, дорогие друзья.

Только вместе мы сможем создать

«Сад неограниченных возможностей»!

А для этого познакомимся поближе. Ассоциация «АгроАрт Удмуртии» - это некоммерческая организация, мы работаем с 2014 года. За это время мы разрабатывали и становились победителями самых разных конкурсов, и в том числе, конкурса грантов президента РФ.

У нас есть опыт создания сенсорных садов на открытом воздухе. Впервые в Ижевске в Комплексном центре социального обслуживания населения Ленинского района появился Сад ощущений и в таком же центре Первомайского района – Трогательный сад. Эти сады стали местом притяжения не только для воспитанников центров, но и для жителей Удмуртской Республики.

И в реализации этого проекта принимает участие команда высококвалифицированных специалистов.

Цель проекта:

На этот раз наша главная цель (и пока заветная мечта) – создать на территории Реабилитационного центра Адели зону экологического комфорта для лучшей реабилитации детей центра, а также сформировать образовательное пространство для изучения ими многообразия растительного мира и основ православия.

Задачи проекта:

1. Обустроить на территории Реабилитационного центра Адели сенсорный сад из комнатных растений;

2. Разработать цикл мастер-классов по фитодизайну комнатного интерьера для детей-инвалидов;

3. Создать инновационный модуль сенсорного сада Сад библейских растений;

4. Разработать цикл учебно-тематических мероприятий: лекций и экскурсий по Саду библейских растений для детей-инвалидов.

Для достижения намеченной цели и поставленных задач будет создан сенсорный сад и разработаны учебно-тематические мероприятия (мастер-классы, лекции, экскурсии, практические занятия). При создании сенсорного сада будут использованы элементы вертикального озеленения: большая часть растений будет размещена на стене из фитомодулей с искусственной подсветкой и автоматическим поливом.

Вот так будет выглядеть фитостена в «Саду неограниченных возможностей», оборудованная фитомодулями

Ассортимент растений будет подбираться с учетом их терапевтического эффекта и безопасности для детей. В основу интерьерной композиции растений будет положен биогеографический принцип, то есть, растения будут высажены на экспозиции с учетом их географического происхождения.

Библейские растения будут размещены как на фитостене, так и в напольных вазонах на специальных подставках (эффект приподнятой клумбы).

Учебно-тематические мероприятия будут разработаны членами проектной команды при участии сотрудников организаций-партнеров.

По итогам реализации проекта:

Будет создан сенсорный сад из растений закрытого грунта, а также его модуль «Сад библейских растений» для детей-инвалидов.

Мы проведем торжественное открытие «Сада неограниченных возможностей» и обязательно пригласим всех вас…

Разработаем и проведем адаптированные учебно-тематические занятия и экскурсии по Саду. Организуем инклюзивные мастер – классы по фитодизайну комнатного интерьера.

Изготовим видеопрезентацию, чтобы как можно больше людей узнало о нашем проекте.

Дорогие друзья, сторонники проекта 

«Сад неограниченных возможностей»!

Давайте объединимся и вместе подарим

особенным детям частичку здоровья, радости и незабываемых впечатлений!!!






Бюджет проекта:

Сумма

Комментарий

1

270 000 руб.

Фитомодули с автоматическим капельным поливом, фитосветильники для растений, профессиональный питательный грунт для посадки растений, удобрения длительного действия, регуляторы роста растений, таймер-насос для автоматического полива растений, напольные кашпо, рассадные горшки (для фитостены), растения. Монтаж фитомодулей и посадка растений будут осуществлены собственными силами.

Итого: 270 000 руб.






    20

    Поддержало

    135 000

    собрано из 270 000 р

    0

    Осталось

    17.09.19
    Дата завершения


    Автор проекта: Ольга Яговкина

    50р или больше

    1 поддержавший

    Мы благодарны всем, кто принял участие и поддержал наш проект "Сад неограниченных возможностей". Огромное спасибо всем, независимо от отправленной суммы. У всех у нас разные возможности, главное в том, что Вы активный, неравнодушный человек с чутким, добрым сердцем. Мы обязательно пригласим Вас на торжественное открытие "Сада неограниченных возможностей" в Реабилитационный центр "Адели", проведём уникальный мастер-класс по созданию вертикальной живой стены, а также разыграем сертификаты на оказание услуг в Реабилитационном центре "Адели" (посещение соляной шахты, бассейна, посещение кулинарного мастер-класса). С уважением, команда проекта «Сад неограниченных возможностей».