В связи с техническими работами на площадке прием проектов временно приостановлен




После многих десятилетий небрежения со стороны атеистической власти, запрета на богослужение и отсутствия попечения, древний храмовый комплекс прихода Вознесения Господня нуждается в реставрации и больших ремонтных работах. Мы обращались к вам за помощью для зимнего храма в честь святителя Иоанна Златоуста. Теперь мы просим помощь для летней церкви Вознесения Господня.


Цель и задачи

Приобрести для храма три паникадила и в целом решить проблемы с освещением в храме, чтобы при совершении богослужений в храме для молящихся, среди которых много пожилых и детей, было светло и уютно.


О проекте

На высоком берегу Волги-матушки,в городе Кинешма Ивановской области, стоит храмовый комплекс в честь Вознесения Господня. Он расположен между улицами Советская и Крупской.

Когда-то этот район считался заградской слободой. Изначально здесь стоял Вознесенский девичий монастырь, на месте которого в 1760 г. была выстроена зимняя церковь. Через 20 лет рядом с ней была построена летняя церковь Вознесения. К этому же периоду относилась отдельная барочная колокольня.

Весь комплекс был очень величественен и благодаря колокольне доминировал над городской застройкой верхней части Кинешмы.

Храм Вознесения Господня — особенное место для верующих еще и потому, что в нем служил их местночтимый святой — священномученик Василий, епископ Кинешемский, умерший в 1945 году в ссылке.

30 – е годы 20 столетия … В то время борьба с религией приобрела широкий государственный размах. Верующие подвергались репрессиям, церкви, многие из которых являлись памятниками архитектуры, уничтожались. Подобная участь постигла и Вознесенский храм: были снесены купола, разрушены колокольня и ограда, а в самом здании ровно на 80 лет разместился Кинешемский художественно-исторический музей. Он был открыт для посещения 20 апреля 1930 года и с тех пор стал именоваться краеведческим.

Для этого здание подверглось частичной перепланировке. С западной стороны сделана пристройка с внутренней лестницей на второй этаж, а в храмовой части установлены железобетонные перекрытия и устроен второй этаж с экспозиционными залами. Во время этих перестроек интерьер храма был сильно нарушен, утварь изъята, а настенные росписи частью сбиты, частью закрашены.

В таком виде в 2000-х годах храм был передан Русской Православной Церкви. С Божьей помощью возобновились богослужения, жизнь на приходе стала развиваться, внутреннее убранство силами сотрудников храма и прихожан благоукрашаться. Но есть задача, с которой самостоятельно храм не может справиться.

Свет.

Свет в храме — образ небесного, Божественного Света. Поэтому светильники зажигаются в храме не тогда, когда темно, а во время особых моментов богослужения, чтобы подчеркнуть их важность. Сейчас в храме Вознесения Господня естественный свет почти отсутствует. Фактически церковь находится в полумраке, который можно разогнать исключительно при помощи свечей, что разжигаются в период проведения богослужений. Прихожане в праздник Светлого Христова Воскресения не видят торжественного света в храме, а Пасхальное ночное Богослужение проходит в полумраке. Рождество Христово также встречают взрослые и дети при тусклом освещении.

Как сказано в Священном Писании: «Свет во тьме светит, и тьма не объяла его». Как правило, во время Богослужений зажигают все светильники, а также паникадила, которые символически отождествляют с Небесной церковью, тогда как, большое количество свечей означает верующих людей, которых осенила благость Святого Духа. Но в храме Вознесения Господня вместо паникадила – театральная люстра, пожертвованная местным театром. В советское время, как мы уже писали, храм потерпел разорение и когда вновь был возвращен Церкви, в нём были голые стены. Поэтому храм принял дар от Мельпомены с благодарностью. Но все прихожане понимают, что театральной люстре не место в храме. К сожалению, они не в состоянии собрать необходимую сумму на покупку паникадил и бра для благолепного освещения храма. И самое печальное в том, что в алтаре, там, где за Божественной Литургией сияет Солнце Правды, где незримо присутствует Сам Господь, фактически царит сумрак, так как над Престолом висит шести рожковая люстра, которой катастрофически не хватает для освещения.

С вашей помощью мы хотим сделать храм светлее. Для этого нам требуется в первую очередь приобрести: Паникадила 2-ярусное на 15 свечей малое и Большие бра на 5 свечей.

Добрые люди, мы просим всех вас помочь нам сохранить жемчужину Кинешемскую. Мы хотим, чтобы убранство храма радовало всех приходящих в наш храм. Каждая ваша, даже самая малая лепта – это наша надежда.



Бюджет проекта:

Сумма

Комментарий

1

118 440 руб.

Паникадило на 15 свечей, диаметр 68 см, высота 140 см. - 3 шт.

2

49 560 руб.

Церковное бра из латуни на 5 свечей, 35х33 см. - 6 шт.

Итого: 168 000 руб.






    8

    Поддержало

    1 945

    собрано из 168 000 р

    0

    Осталось

    19.08.20
    Дата завершения


    50р или больше

    0 поддержавших

    Поминовение на Божественной Литургии

    100р или больше

    0 поддержавших

    Поминовение на Божественной Литургии

    500р или больше

    0 поддержавших

    Поминовение на Божественной Литургии полгода

    1 000р или больше

    0 поддержавших

    Поминовение на Божественной Литургии год

    5 000р или больше

    0 поддержавших

    Поминовение на Божественной Литургии 5 лет

    10 000р или больше

    0 поддержавших

    Поминовение на Божественной Литургии 10 лет

    30 000р или больше

    0 поддержавших

    Поминовение на Божественной Литургии 30 лет